Джон Диксон Карр «Тот, кто шепчет» / «Зловещий шепот» (1946)
Это будет короткий отзыв, потому что обсуждать почти нечего, можно только сказать словами Константина Ивлева: Что тут скажешь, когда вкусно — тогда вкусно. Правда это несколько безэмоциональная фраза, отражающая только суть. На самом деле «Тот, кто шепчет» дарит невероятные эмоции.
Случайно молодой человек по имени Майлс узнает об одной давней истории убийства, в совершении которого чуть было не обвинили молодую девушку — Фей Ситон — секретаря покойного. Убийцу так и не нашли. Само преступление содержало элемент невозможности — башня, к которой никто, по словам свидетелей, не подходил, а жертва заколота в спину. Чем-то фотография Фей зацепила Майлса и когда она пришла к нему устраиваться на работу в должности секретаря, он нанял ее. В первую же ночь на сестру Майлса совершается нападение — ее кто-то напугал чуть-ли не до смерти, хотя она и не из нервных особ. Приезжает доктор Фелл и начинается расследование обоих происшествий — и старого убийства, и нового нападения.
Никакие аннотации и описания сюжета даже близко не отразят всю шедевральность этого детектива. Остается только абстрактно хвалить, хвалить и еще раз хвалить. Но и это сделать трудно. Даже не знаю, как описать весь восторг. Это чистейший классический детектив, который может создать только маэстро. Все сделано виртуозно. Детективная интрига, обе загадки, атмосфера, фабула расследования — всё, абсолютно всё сделано на самом высоком уровне. Я получил огромное удовольствие. Начало — супер, оторваться невозможно, дальше все так стремительно, что остановиться и подумать просто нет времени, и концовка — раз шок, два шок, три шок. И какой красивый пазл, каждый кусочек, каждый кирпичик тщательно подогнан с наноточностью. Ни единого лишнего слова, взгляда, вздоха, все только про детектив, для детектива и ради детектива. Причем Карр порадовал не только детективом. Все очень литературно. Описания, диалоги, сцены, все сочное, в красках, со вкусом, и ничего лишнего. Шикарно! Если есть те, кто не читал, вы потеряли многое. Но все поправимо.
Вердикт: однозначно шедевр, 10 из 10, 100 из 100. Не за загадку отдельно, не за детективную интригу отдельно, а за картину в целом, где каждый элемент по отдельности супер, а вместе это шедевр.