Гидропоника: типы беспочвенных теплиц ☝️
Если Вы находитесь еще на стадии выбора теплицы или являетесь новичком в огородном деле, то стоит обратить внимание на гидропонику, где не используется почва. Питательные вещества к овощам в таком случае поступают из специального раствора, который обогащен достаточным количеством кислорода. Корни легко усваивает в таком случае полезные вещества, а овощи и растения дают больше плодов, чем при обычном способе выращивания в традиционной теплице. Применять гидропонику вполне легко даже в обычных городских квартирах.
Плюсы беспочвенных теплиц (систем)
1. Без использования земли процессы выращивания становятся более экологически чистыми.
2. Отсутствие воздействия неблагоприятных факторов окружающей среды: ветра, дождя, града или палящего солнца. Вырастить овощи в гидропонной системе можно без защиты от вредителей в отличие от открытого грунта.
3. Экономичный расход воды и питательных веществ, которые поглощаются растениями в полной силе, без ухода в землю.
Виды беспочвенных систем
✅ Фитильная система
Это пассивный тип гидропоники, который работает без применения насоса. Питательные вещества поступают к корневой системе из баков, поднимаются по фитилям при помощи капилляров. Нижние края фитиля изготовлены из синтетики или хлопка и опущены в растворы. Минус заключается только в том, что такой тип системы не подойдет для крупногабаритных рослых овощей.
✅ Капельное орошение
Насосы подключаются к таймерам и подают питание по шлангам к культуре. Рассаду высаживают в субстраты, например, это могут быть кокосовое волокно, минеральная вата, перлит или гравий. Пожалуй, это самый распространенный вид гидропоники у садоводов, так как обладает самым большим рядом преимуществ:
- вы сможете отдыхать, когда захочется 😉, ведь данная система работает без участия человека;
- экономия: автополив кажется намного дороже привычного ручного, но в расчете количества лет, в течение которых он будет работать - стоимость себя окупит вполне;
- вода подается небольшими порциями и регулируется дозаторами;
- капельный тип орошения помогает получить более ранний урожай, а еще предотвращает болезни растений.
✅ Система аэропоники
Корневая система находится в воздухе, а питательный раствор она получает при помощи распылителей. Кстати, капельки воды чем-то напоминают настоящее туманное облако за счет миниатюрности и прозрачности. Растения при таком типе быстро развиваются, а вы получаете много урожая. Но есть и главный недостаток: овощи просто погибнут при внезапном отключении электричества.
✅ Система питательного слоя (Nutrient Film Technique)
Контейнеры с рассадой устанавливаются в специальную ёмкость под небольшими углами. Помпа закачивает питательный раствор, который и омывает корневую систему. Он в бесконечном потоке циркуляции тоненькими слоями.
✅ Система “затопления”
Основной сутью такой системы является периодический “потоп”, а затем сушка корневой системы. Питательные вещества поступают из резервуара с насосом по времени. Далее раствор снова попадает в резервуар. Главный успех также зависит от электроснабжения☝️
✅ Глубинный поток
Речь о глубоководных растениях. В таком случае горшок с рассадой устанавливается в крышки резервуаров, где и находится питательный раствор. Обогащение кислородом происходит с помощью компрессора. Корни культур погружены в резервуары и обеспечиваются нужными веществами. Такой тип гидропоники хорошо подойдет для быстроразвивающихся культур.
Виды основного оборудования
Перед тем как приступать к использованию беспочвенной системы, важно обладать знаниями по минимальному набору нужного инструментария.
Кстати, проще всего начать выращивать овощи и цветы, используя систему глубоководных растений. Для нее Вам потребуются:
📌 Ёмкости для растворов с минимальным трехлитровым объёмом. В них будут находиться водный и питательный растворы. Лучше возьмите ёмкость из непрозрачного материала, благодаря которому вода не будет цвести и мутнеть.
📌 Горшки для рассады. Подойдут обычные из пластика, но следует обязательно сделать в них отверстия размером не меньше 9 мм. Таким образом раствор будет без препятствий проникать в корни культур.
📌 Любой вид субстрата. Отметим, что культуры крупного размера крепятся при помощи подпорок или растяжки.
📌 Насосы, компрессоры и камни. Насосы необходимы для циркулирования жидкости, компрессоры - для кислородного обеспечения. А при помощи камней, располагающихся в резервуарах, происходит насыщение жидкости кислородом: пузырьки воздуха разбиваются на микроскопические частицы.
В беспочвенных теплицах выращивают все виды зелени, лук, перец и томат, огурцы и баклажаны, а также садовую землянику. Пробуйте, друзья! Это не так сложно, как кажется 🤗