В сегодняшней Германии Арминий, или Герман, как его предпочитали называть некоторые немецкие поэты, считается национальным героем. Правда, сам Арминий себя немцем не считал, ведь Германии в современном понимании в то время не существовало. Были территории, заселенные различными племенами.
Арминий, родившийся между 18 и 16 годами году до нашей эры, был сыном вождя племени херусков.
Между прочим, его настоящее имя неизвестно. Арминием его называли римляне, в армии которых он какое-то время служил и с которыми потом воевал. И имя это, скорее всего, было латинизированной формой германского имени "Армин", превратившегося затем, много веков спустя, в немецкой литературе в Германа.
В начале нашей эры территория херусков, племени Арминия, была включена в состав Римской империи. Для удержания провинций в повиновении римляне имели обыкновение отправлять членов семей местных правителей в Рим в качестве заложников.
Эта судьба постигла также Арминия и его младшего брата. Они были вывезены в столицу империи, где получили хорошее образование и овладели военным искусством.
В 4 году нашей эры Арминий поступил на военную службу к римлянам. В римском войске он командовал германским отрядом и успешно сражался на стороне римлян.
Вскоре, став обладателем римского гражданства, Арминий получил сословные права всадника.
В 7 году нашей эры Арминий вернулся домой.
В это время римским наместником в Германии стал Публий Квинтилий Вар. Вот как его характеризует один из древнеримских историков: "Квинтилий Вар, происходивший из семьи скорее известной, чем знатной, был от природы человеком мягким, спокойного нрава, неповоротливым телом и духом, пригодным скорее к лагерному досугу, чем к военной деятельности..."
Вар перенес свою ставку именно в земли херусков, откуда, как он полагал, будет удобнее собирать налоги с германцев. В то время внешне германцы не проявляли никакой враждебности по отношению к римлянам, и Вар не только утратил бдительность, но ввёл судебную систему, против которой было местное население.
Между тем Арминий подготавливал заговор против поработителей, пытаясь сколотить союз германских племен для борьбы с римлянами. Неясно, что именно побудило Арминия к действиям, - то ли неприятие римской культуры, то ли тревога за дальнейшую судьбу собственного племени. В конечном итоге, он заручился поддержкой целого ряда племен, среди которых, как можно судить по косвенным данным, были бруктеры, марсы и хавки.
Правда, у Арминия был среди земляков и могущественный враг - его тесть, знатный херуск Зегест. Он ненавидел зятя за то, что тот, вернувшись в Германию и решив жениться, не долго раздумывая, похитил его дочь Туснельду.
Так что Зегест предупредил Вара о заговоре, но тот ему не поверил.
Когда вспыхнул мятеж отдаленных германских племен, Арминий под предлогом борьбы с мятежниками собрал собственное войско, чтобы сопровождать армию Вара, выступившую для подавления восстания. Впрочем, некоторые историки полагают, что Вар вовсе не собирался в поход на мятежников, а всего лишь хотел отвести римские войска на зимовку к Рейну. В пользу этой гипотезы говорит тот факт, что за армией тянулся огромный обоз с женщинами и детьми.
Впрочем, куда бы ни направлялась армия Вара, далеко ей уйти не удалось. Арминий очень скоро отстал от нее якобы в ожидании подкрепления. Сначала он атаковал отдельные отряды римлян, затем начал атаку на основное ядро.
Подробности продолжавшегося три дня сражения описывает Дион Кассий в своей "Истории": "В течение двух дней римлянам, пока они находились на открытой местности, удавалось держать сомкнутый боевой строй и как-то отбиваться от нападавших. На третий день римские войска вошли в лес. Погода благоприятствовала германцам: шел проливной дождь. Римлянам в их тяжелых доспехах трудно было передвигаться, в то время как легковооруженные германцы сохраняли маневренность".
Раненные Вар и его офицеры решили заколоться, чтобы избежать позорного плена. После этого сопротивление римлян было сломлено. Деморализованные солдаты гибли, практически уже не пытаясь обороняться.
Поражение было столь сокрушительным, что император Август отпустил бороду в знак траура и, как рассказывал Светоний, бился головой, повторяя: "Вар, Вар, верни легионы!"
Историки полагают, что в этом сражении погибли от 18 до 27 тысяч римлян. Точное место сражения, как и его точная дата, неизвестны. Большинство историков полагают, что битва состоялась в сентябре. Место, где произошло сражение, называет только древнеримский историк Тацит, а именно - Тевтобургский лес, расположенный в верховьях рек Амизии и Лупии (нынешних рек Эмс и Липпе.
Сегодня большинство историков сходится на том, что судьбоносное сражение произошло в нынешнем Калькризе, в сторону городка Брамше, а не близ Детмольда, где установили памятник в Тевтобургском лесу.
Однако, как ни печально, успех военной кампании Арминия был недолгим, потому что ему постоянно приходилось преодолевать сопротивление собственной племенной знати. В 19 или 21 году нашей эры он был убит - по всей видимости, ненавидевшим его тестем Зегестом.
Тем не менее, Арминию-Герману удалось остановить продвижение римлян вглубь германских территорий. Они окончательно оставили правобережье Рейна за германцами.
Тацит так отозвался об Арминии: "Это был, бесспорно, освободитель Германии, который выступил против римского народа не в пору его младенчества, как другие цари и вожди, но в пору высшего расцвета его могущества, и хотя терпел иногда поражения, но не был побежден в войне. Тридцать семь лет он прожил, двенадцать держал в своих руках власть..."
Грандиозный памятник национальному герою находится на вершине 383-метрового холма, высота более 53 метров. Входит в число 25 самых высоких статуй мира.
В правой руке (обращенной на запад, в сторону Франции) фигура держит меч длиной 7 метров и весом около 550 кг. Левая нога попирает орла (символ римских легионов).
Видео статуи: