Красноармеец Иван Родичев прошел две войны: Финскую и Великую Отечественную. Он служил шофером в медсанбате, спас огромное количество раненых. История ветерана хранится в проекте «Лица Победы», куда каждый может загрузить рассказ о своем предке. Сегодня вы узнаете о боевом пути гвардейца Ивана Родичева.
На фронте
Иван родился 25 сентября 1912 года в деревне Троица Орловской области. Его первой войной стала Советско-финская, которую Родичев успешно прошел. А 25 июня 1941 года Иван вновь был призван в Красную Армию. Его жена, сын и дочь были эвакуированы из Москвы в Чебоксары.
А Родичев стал служить водителем в медсанбате. Его семья вспоминала, что он не любил говорить о войне. Лишь однажды, вспомнив о сражениях подо Ржевом, Иван Семенович сказал, что там были тяжелые бои. На фронте красноармеец вывозил с поля боя раненых и погибших солдат. До Берлина он не дошел. День Победы Иван Семенович Родичев встретил в Прибалтике, за свои заслуги он был награжден двумя медалями.
Родичев вернулся домой в Москву в 1945. Его сын вспоминал, что Иван Семенович привез кусок сливочного масла и витамины в банке. После войны ветеран работал водителем в транспортном отделе Научно-Транспортного Института. Иван Семенович был очень скромным и стеснительным человеком, прекрасно рисовал, очень любил рыбалку. Ветеран скончался в 1987 году.
Эта история представлена в историческом депозитарии «Лица Победы». Расскажите и вы о своем предке на сайте проекта.
#МузейПобеды #ЛицаПобеды