Найти тему
Книги АСТ нонфикшн

Как подготовить ребёнка к подростковому возрасту?

В подростковом периоде ребёнок столкнётся с вполне конкретными ситуациями. Например, с физиологическими и гормональными изменениями своего тела, необходимостью занять комфортное для себя положение в среде сверстников, началом сепарационных процессов от родителей и проявлением своей самостоятельности, выявлением собственных ценностей и ориентиров в жизни.

SplitShire\pixabay.com
SplitShire\pixabay.com

Период в целом для подростка не очень простой, но вполне естественный. Главное, родителям самим не бояться этого этапа и открыто говорить о том, что будет происходить с взрослеющим ребёнком примерно с 12 до 22 лет. Если вам не хватает личного опыта, то можно обращаться к профессиональным знаниям. Читать, слушать и обсуждать волнующие проблемы совместно с подростком. Физиология и психология сегодня дают вполне вменяемые ответы на большинство вопросов, связанных с подростковым периодом.

Спрогнозировать конкретные сложные ситуации до конца невозможно. У вас уникальный ребёнок, он может столкнуться с собственными трудностями, решать которые придётся в моменте. Здесь важно дать подростку понимание, что он всегда может обратиться к родителям за помощью и вы вместе найдёте решение.

Не стоит забывать, что современный мир, быстрый и динамичный, ставит перед подростком ещё одну задачу – подготовиться к взрослой жизни. Ошибка – это всегда результат сделанного нами выбора и принятого на его основании решения как-то поступить. Другими словами, к ошибке мы двигаемся так: неверный выбор – неправильное решение – действие – ошибка (неприятный результат, последствия, сожаления) – необходимость исправлять ситуацию.

Покажите ребёнку эту простую цепочку. Посоветуйте не спешить на этапе выбора и принятия решения, именно здесь прячется то, что мы называем «глупостью». Расскажите подростку, как делать правильный выбор, принимать верные решения, прогнозировать и оценивать последствия до начала реальных действий. Только так можно снизить риск возможной ошибки и связанных с ней неприятностей.

Однако выбор и принятие решений вызывает большие сложности даже у давно выросших взрослых. У молодого поколения нет времени и возможности долго топтаться на месте и учиться на многочисленных ошибках.

На вопрос отвечала автор книги «Взрослый Я? Моя стратегия на будущее» (12+) Елена Аринина.

Хотите узнать больше о том, как растить детей в гармонии, прочтите книгу «Взрослый я? Моя стратегия на будущее» (12+): https://go.ast.ru/a00ardd