Пару дней назад обсуждая необходимость ( а вернее ее отсутствие) восстановления поврежденного аммиакопровода Тольятти-Одесса (Трубопровод, предназначенный для перекачки аммиака из России по территории Уркaины на экспорт. Трубопровод "контролируют" частная российская компания «Трансамиак» и "забугорный" партнёр: «Укрхимтрансаммиак»). Мы говорили о том, что его запуск был одним из условием продолжения так называемой "зерновой сделки".
Если Вы, уважаемый читатель очень далеки от политики , то я Вам поясню, что Россия, из благих побуждений, длительное время разрешала транзит (экспорт) уркaинского зерна с портовых терминалов не братьев на черном море. Бенефициаром "сделки" выступали Европейские изготовители комбикормов, которые покупали зерно по дармовой цене и Турция, которая молола муку и продавала ее в беднейшие страны Африки. На настоящий момент времени сложились условия при которых дальнейшее продление сделки выглядит просто абсурдным.Европа, от дешевого зерна, стонет, поскольку это банкротит ее сельхозпроизводителей, а Турция.. А Турция может покупать Российское зерно.
Так что аммиакопровод тут собственно не при чем. Эрдоган стал президентом. Дальше играть в странные игры и плясать под его дудку не стоит. Посему:
Президент России Владимир Путин. допустил выход страны из зерновой сделки. Об этом он заявил на встрече с военными журналистами, передает ТАСС.
«Нас в очередной раз обманули, и мы думаем о том, чтобы выйти из так называемой зерновой сделки», — сказал он, подчеркнув, что зерновые коридоры в том числе используются для запуска морских беспилoтников.
Ну что тут добавить. Точки расставлены. Решение принято. Портовая инфраструктура южного соседа больше не нужна...