Найти тему

Выставка Армянских ковров в Ереване. Зашифрованные символы - ворон, лилии и план церкви

В Малой Азии и на Среднем Востоке качественный текстиль производился в двух центрах: Армении и Иране. Во многих письменных источниках того времени упоминается, что армянские товары пользовались большим интересом и спросом на международном рынке с VIII по XVIII век благодаря плотному ткачеству и красоте тканей и ковров.

Карта армянских ковров. Фото автора
Карта армянских ковров. Фото автора


Этому способствовало развитие деревообработки, столярного и металлообработки на территории Армении.

В мотивах армянских ковров прослеживается три направления - церковь, животный мир и растения. Эти же мотивы видны на украшениях порталов, дверей, фасадов и оконных проёмов армянских церквей.


В композициях армянских ковров, на «медальонах» в их центре, можно увидеть планы купольно-крестообразных церквей - Эчмиадзинского собора, Св.Хрипсиме, церкви монастыря Таргманчатс, Звартноц и других. Это объясняется тем, что ковры были важной частью армянского церковного украшения. И изготавливались для того или иного собора.


На «светских» коврах часто можно видеть «птичьи» мотивы - крылья орла, спутника богов, петуха, возвещающего восход солнца, ворона, символа заката и зимородка, символа водной стихии.

Наиболее примечательны изображения ворона, мифическая фигура которого связана с загробным миром и с огнём, потому что чёрный цвет считается производным от огня, пожирающего его перья.

Инструменты, которые использовались для изготовления ковров. Фото автора
Инструменты, которые использовались для изготовления ковров. Фото автора


Ворон — мифическая птица, связанная с поклонением огню, его называли «посланником воли Небес». И его изображение на коврах и других предметах приобретало защитное значение.

Композиция армянского ковра, это своеобразная мифическая модель мира, в центре которой расположен медальон. Вокруг него орнамент, несущий и усиливающий идею центра в повторяющихся эпизодах ковра, которые часто тоже имеют свой центр.


Символические изображения земли, воды, огня, солнца, звезд, растений, животных, птиц и человека размещаются в разных частях коврового поля, выражая идею космоса.

Цветочные мотивы с лилиями, астрами, клевером и розами несут идею потерянного Эдемского сада или Рая. Обычно рядом с ними находятся символы воды, земли и животного мира.


В XIV-XVIII веках розетка, пальметка, лилия и цветок хлопка были одними из основных украшений армянского коврового искусства. В то же время одной из особенностей армянского коврового искусства является синтез растительных и животных украшений, то есть растений, стилизованных под животных и птиц.

Можно посмотреть на технику ковроткачества. Фото автора
Можно посмотреть на технику ковроткачества. Фото автора


В советское время довольно успешно в Армении восстанавливали традиции ковроткачества в «Ереванторге». В 1930-х годах началось производство ковров с мотивами армянских миниатюр, которым было присвоено название «армянская картина». В 1930-1935 годах благодаря председателю отдела и правления Айтнаркопа Омаяку Ерзнкяну, Ассоциация ковров Армении, созданная в 1934 году, возродила производство ковров с изображением знаменитых армянских картин.

Всё это я узнала на
выставке армянских ковров в Музее истории Армении в Ереване.

К сожалению, у меня было не так много времени, чтобы подробно познакомиться с этим искусством. Хочется ещё раз здесь побывать, чтобы подробнее рассмотреть все рисунки.

А вы, друзья, знали об истории армянского ковра?