Найти тему
СПИД.ЦЕНТР

The Lancet: при ВИЧ клеточное старение происходит быстрее, но АРТ его замедляет

Группа ученых из Швейцарии провела исследование, после которого пришла к выводу, что нелеченый ВИЧ увеличивает скорость старения клеток на срок до полугода за каждые 365 дней. Однако если человек регулярно принимает АРТ, то терапия может приостановить этот процесс или даже повернуть его вспять.

Исследование длилось 17 лет. Чтобы изучить маркеры эпигенетического старения, ученые собрали образцы 80 человек с положительным ВИЧ-статусом. За участниками наблюдали минимум 8 лет до начала приема АРТ и еще около 9 лет — после. 65% пациентов были мужчинами, больше половины имели аномальные уровни холестерина или триглицеридов. У 20% было высокое кровяное давление, 56% курили на момент исследования, 17% отказались от этой вредной привычки, и у 25% был гепатит С.

Ученые выяснили, что до начала приема АРТ эпигенетическое старение происходило значительно быстрее — оно обогнало один хронологический год на 0,4–0,7 дополнительных лет. Ускоренное эпигенетическое старение было связано со значительным повышением числа клеток CD8 при условии, если человек не принимал АРТ.

Когда он начинал принимать препараты, то скорость старения снижалась. Темп снижения варьировался от –0,3 до –0,5 года.

«Наши долгосрочные результаты подтверждают, что антиретровирусная терапия может улучшить процесс биологического старения у людей, живущих с ВИЧ. При регулярном приеме АРТ эпигенетический возраст приравнивается к хронологическому», — заключили специалисты.

Ранее ученые из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе установили, что ВИЧ в течение двух-трех лет после попадания в организм ускоряет биологические изменения в организме, связанные со старением. По их данным, вирус может сократить продолжительность жизни человека почти на пять лет по сравнению с теми, у кого он отсутствует. «Даже в первые месяцы и годы жизни с ВИЧ вирус запускает ускоренный процесс старения на уровне ДНК. Это подчеркивает исключительную важность ранней диагностики ВИЧ и осведомленности о проблемах, связанных со старением, а также важность профилактики ВИЧ», — говорила автор исследования Элизабет Крэбб Брин.

Также ученые сообщали, что на скорость старения у людей с ВИЧ влияют наличие гепатита С, патологий сердечно-сосудистой системы, определяемая вирусная нагрузка, количество клеток CD4 и вредные привычки (употребление алкоголя и/или табака). Среди немедицинских причин старение мозга могут ускорить и социально-экономические факторы: безработица и низкий уровень образования.

Наука
7 млн интересуются