Несмотря на то, что в России есть принятые правила устной речи, произношения слов и постановки ударения, люди во всех регионах говорят по-разному. Челябинская область является южной частью Урала, и тоже имеет свои диалектные особенности.
Диалект – это язык, свойственный определенной местности. То есть жители одной территории имеют говор, свойственный только для этих мест.
В основе формирования любых диалектов лежат исторические факты. Уральский диалект начал формироваться в ⅩⅥ веке. Предпосылками к его формированию стали:
- миграция внутри региона,
- условия жизни, род деятельности, обычаи и традиции,
- плотное соседство русских уральских людей с башкирами и татарами.
Если говорить об исконном населении территории - о башкирах и татарах, то можно понять, что именно от них в современную речь челябинцев вошли такие слова, как «айда», «башка», «лафа» и другие характерные слова тюркского происхождения. По той же причине сформировался стиль «оканья» и «аканья». Если в Москве почти не произносят о и говорят через а, то в Челябинске о и а разделяют и произносят четче – виной тому переселенцы. Ко всему этому добавляется и эканье: в предударной позиции на месте буквы я или а после мягкого согласного мы слышим «э» с призвуком «и». Например, «ч[э]сы» вместо «часы». И еще одна характерная черта в изменении звуков – замена твердых на мягкие, и употребление «чё» вместо [ш]то.
Если обратить внимание именно на скорость речи, то можно заметить характерную быстроту. По данным исследователей, скорость произношения жителей Южного Урала достигает 150 слов в минуту, что превышает общепринятую норму на семьдесят слов, так как нормальным считается количество в 80 слов в минуту. Ускорение речи происходит за счет «съедания» гласных. Таким образом, зачастую вместо привычного словосочетания «человек говорит», челябинцы быстро произносят [чек грит]. И эта постоянная спешка присутствует во многих других словах.
В интонации южноуральцев также выделяют такую особенность, как слияние повествовательных и вопросительных высказываний. Часто вместо четкого утверждения можно услышать вопросительные нотки сомнения, а также растягивание окончаний при обращении. Но и на этом игры с интонацией не заканчиваются. То, что сбивает с толку всех при прослушивании речи южноуральцев, – повышение интонации к концу предложения.
Есть у вас какие-то «свои» слова или интонации?
Текст: медиапортал факультета журналистики ЧелГУ, учебная редакция.
Фото: Елена Куприянова