Введение налоговых льгот для выработанных месторождений в России могут отложить на три года. Это позволит пополнить бюджет на 460 млрд за весь период. О планах Минфина узнал «Коммерсант».
С 2024 года в России должны были заработать новые льготы для нефтяников на выработанные месторождения – вычет из НДПИ (налог на добычу полезных ископаемых) в размере 20 процентов.
Источники издания утверждают, что Минфин рассматривает перенос введения льгот, как один из способов пополнения бюджета.
На выработанные месторождения приходится более четверти добычи нефти в России. В Югре, по данным Научно-аналитического центра рационального недропользования, из 11,5 млрд тонн извлекаемых запасов нефти почти четверть относится к трудноизвлекаемым. После налоговой реформы 2020 года они вынуждены были перейти на НДД (заменяет собой экспортную пошлину и частично НДПИ и взимается с выручки от продажи нефти за вычетом расходов на ее добычу и транспортировку).
Директор департамента налогового и юридического консультирования Kept Олеся Никифорова считает, что перенос льготы может оказаться одним из ключевых факторов при принятии решения о дальнейших инвестициях в месторождения, финансовая модель которых работала в условиях применения льготы с 2024 года.
Аналитики считают, что перенос введения налоговых послаблений, прежде всего, скажется на компаниях, работающих в Югре.
«Перенос льгот по НДД для зрелых месторождений на три года может увеличить налоговое бремя на нефтяников, но не для всех в равной степени. Так, Татнефть, Сургутнефтегаз и ЛУКОЙЛ, вероятно, пострадают больше всего, а Роснефть и Газпром нефть — меньше всего», – полагают эксперты «БКС Экспресс».
Российские власти рассматривают и другие меры по увеличению налоговой нагрузки на нефтяников. В Минфине комментировать данные «Ъ» не стали.
Читайте также:
НДД надежды: почему льготный налоговый режим для нефтяников выгоден всем
Ссылка на статью: https://stribuna.ru/articles/economics/perenos_vvedeniya_lgot_dlya_neftyanikov_pervymi_pochuvstvuyut_surgutneftegaz_i_lukoyl_/