Найти тему

Рассказываем ребенку про школу. Что можно рассказать?

Школа вызывает тревогу у многих родителей не меньше, чем детский сад. А у кого-то даже больше, ведь в садик можно и не ходить, а вот давать образование ребёнку родители обязаны.

Очень часто от родителей можно услышать: "как же в школе то будет", "Вот будем мучаться теперь с ребенком, делая уроки" и тп.

Школа для большинства ассоциируется с чем-то безумно важным и значимым. Ребёнок постоянно слышит: "Ох, скоро начнётся!", "От этого зависит твоё будущее" и тд

Получается, что ребёнок сам пока ещё не знает точно, что такое школа, но родительская тревога и беспокойство передаются.

Так дети, еще не посещая школу, уже не хотят туда ходить.

А есть и противоположная ситуация - некоторые родители говорят: "Тебе будет там очень весело и здорово!" В таком случае упускается достаточно важный момент, что в школу мы идём не играть и веселиться, а получать новые навыки и знания.

Так что же нужно рассказывать ребёнку про школу?

Рекомендую поискать свои старые дневники, тетрадки, учебники, поделки, доклады и фотографии. Расскажите достаточно правдивые истории из своей школьной жизни. Объясните, что в классе много детей, они, как правило, дружат группками, но при этом все достаточно уважительно общаются друг с другом.

Расскажите про контрольные и двойки. Что оценка — это прежде всего для учителя и для ученика понимание того, как он усвоил ту или иную информацию. Если оценка неудовлетворительная, то необходимо просто подучить эту тему, например: взять дополнительные задания у учителя, попросить родителей помочь разобраться в этой теме или нанять репетитора. Расскажите, как учились вы, как сами исправляли оценки в школе.

Расскажите также о мероприятиях, в которых участвовал весь класс: походы в театры и музеи, школьные сценки, утренники и праздники. Расскажите, как раньше книги выдавали в библиотеке, а в конце года всё сдавали обратно.

Да, 11 лет учебы — это немалый срок, но 11 лет — это далеко не самая большая часть жизни, чтобы так сильно переживать.

-2