Минздрав удивляет резкими изменениями требований к переквалификации врачей, позволяя неоднозначные «образовательные траектории», не раз становившиеся поводом для критики профессиональных сообществ. Дальше будет ещё «гибче» с ориентиром на индивидуальные таланты и возможности врача. Что нас ждёт?
Вступившие в действие неделю назад Квалификационные требования к врачам и Номенклатура - временщики, Минздрав готов изменять их на потребу дня, но насколько часто и по какому поводу, ведомство определится в течение года. Будет надо – правила изменятся, и можно уже привыкать к лабильности переподготовки, не воспринимая в штыки профориентационные инновации ведомства. На повестке будущего – нормативная гибкость на уровне возможностей имярека, потому что, наши врачи «очень талантливы и легко овладевают компетенциями по смежным дисциплинам».
Кто же не согласится с замминистра Татьяной Семёновой, посвятившей себя кадровым вопросам. «Эти программы переподготовки могут быть адаптированы под конкретного специалиста и быть более гибкими. Не все довольны содержанием. Мы его трижды вывешивали на общественное обсуждение и каждый раз получали больше 4,5—5 тысяч замечаний. В ближайшие полгода-год соберем практику применения данного приказа и будем готовы внести необходимые правки».
Разве плохо, что сегодня дозволяется менять специальность, пусть не всегда на желаемую, но уже не крепостное право, навсегда приковывавшее к выбранному по молодости и, чего утаивать, в состоянии профессиональной некомпетентности. Сегодня переподготовка без клинической ординатуры доступна по полусотне «узких» специальностей, а продолжительность курсового обучения нередко ориентирована на исходник – базовую специальность.
С 1 сентября на 2 года Минздрав изменяет Номенклатуру должностей, припустив в неё гендерного равноправия и чуть больше правдивости. Узаконены давно существующие должности, ранее принципиально не замечаемые номенклатурой, как медбрат, акушер и санитар. До женского рода фельдшера не дошло, возможно, подумали, что «фельдшерица» слишком легковесно.
Получившие высшее образование средние медработники удостоились отдельной группы, где числятся специалисты с приставкой к должности «старшая» или занимающиеся профилактикой, реабилитацией, общей практикой и медицинский статистик.
В собственную группу объединили руководящий персонал – заведующих ФАП, здравпунктом и кабинетом профилактики - теперь они «руководители структурных подразделений медицинских организаций, иных организаций». Зав молочной кухней из среднего уровня вывели в полноценные руководители медорганизации.
Признаем же, что это здорово! Во-первых, есть профессиональный выбор, когда совсем невмоготу ежедневно исполнять раз заведенные «танцы с бубнами», можно переучиться. Во-вторых, из подполья выходит часть существующих должность, не признаваемых старой незыблемой Номенклатурой. В-третьих, мужчины не только на словах станут «братьями», но и в документах. Минздрав меняется «по потребности» - разве мы не хотели этого?
Хотите обсуждать и комментировать события медицины только в сообществе коллег- профессионалов? Присоединяйтесь к нашему сообществу МирВрача