Любопытный комментарий появился под статьей "Дамочка, вам за 40, за 50, за 60, вы-то куда" (ссылка внизу, кому требуется). Суть комментария в том, что женщина, 61 год, отправила 12-летнего сына в суворовское училище, потому что нет сил и энергии на подростка. Автор так и говорит: "Все надо делать ко времени и не вестись на модные течения". В связи с этой историей есть и еще две в запасе, а после предлагаю обсудить.
Воспитывала вся родня по очереди
Племянницу моей бабушки, Оксану, воспитывали по очереди три родные тети.
Мама Оксану родила очень поздно по меркам советского времени - в 34 года. В 40 лет признали онко, вскоре матери не стало. Отец долго не протянул. У матери Оксаны были еще три сестры (в том числе моя бабушка), которые в итоге и растили, как могли, девочку. Оксана жила то у одной тети, то у другой. В интернат девочку не отдали, опеку оформила одна из сестер, но по факту растили хором. Но все равно росла девочка с обидой на мир, потому что жила то в семье одной тети, то у другой. И постоянно вымещала обиды на всех и претензии. Все ей были должны кругом.
Тяжело было, а отдать ребенка в детдом совесть не позволяла сестрам. Скажу честно, часто слышала фразу про Оксану: "В семье не без у...". Ничего толкового из девчонки в итоге не вышло. В подростковом периоде девчонка вообще никого не хотела слушать и понимать, а потом поступила в училище, поселилась в общежитие. Судьба не сложилась у Оксаны. Начала употреблять лишнее, неудачно вышла замуж, детей не получилось (бурная молодость была), потом разошлась и в 30 лет ее земной путь был закончен...
Не на что учить ребенка, мы на пенсии
Вторая история не моя, а знакомых. Третьего ребенка не планировали, так вышло. Родила в 48 лет, а муж старше - ему было 52. Старшие уже выросли. Тут все хорошо со здоровьем, но есть другая проблема. Дочка подросла, школа оканчивает, надо доучивать еще. А нет денег! Да и сил нет. Уже вышли на пенсию, но приходится подрабатывать. Да и внуков от старших детей хочется понянчить. И вроде бы нет больших сожалений, дочка - это радость. Но, как призналась знакомая, постоянно преследует чувство вины, что старшим детям досталось куда больше всего - и в материальном плане, и в эмоциональном. Старшему сыну помогли жилье купить, дали образование двум старшим детям, путешествовали много. А с младшей - ничего позволить уже не могут, здоровье не то, да и денег не хватает, нет такого заработка, как раньше.
Словом, вот такие три истории. Да, дети - это счастье. Но все же, видимо, все хорошо вовремя. А вы как считаете? Предлагаю обсудить.