Хотя во внешнем облике этого гриба мало похожего на общепринятый образ сыроежек, он — сыроежка. Принадлежит роду сыроежек Russula семейства Сыроежковых.
Есть его сырым, конечно, нельзя, да и приготовить не у каждого получается. С заморочками гриб.
Валуй, Russula foetens, краткое описание
Бытует множество народных названий и прозвищ этого гриба. Бычок, сопливик, гриб-плакун, кубарь, коровник, свинур, хрустушка, дорожки, кучки, песочник. Наверняка ещё не всё перечислил.
Шляпка гриба полушаровидная, с возрастом выпуклая грязно-желто- бурого цвета. С большим количеством слизи. Край шляпки рубчатый, хорошо видны полоски.
Мякоть белая с неприятным запахом, горькая на вкус. У старого Валуя стойкий запах селёдки не первой свежести.
Пластинки желтоватые с капельками жидкости. Постепенно на них появляются бурые пятна.
Ножка белая, полая и невероятно хрупкая. Ножка, да и весь гриб сильно поражается червями.
Споры цвета светлой охры или бесцветные, почти шарообразной формы. Размер спор 8-9×8-11 мк.
Ядовитых двойников со схожими признаками нет. Но издалека часто можно перепутать с Белым грибом.
Увидишь — спешишь к нему, подходишь — это Валуй! Разочарование. Бамц! И нет Валуя.
Что с ним делать, как с ним быть
Знаю многих грибников, которые непременно собирают Валуи и считают этот гриб одним из лучших в засолке. Более он никуда и не пригоден.
Несмотря на то, что Бычков в лесу много всегда, набрать их на засолке дело хлопотное. Уж больно они по вкусу червякам, найти без червоточины практически нереально. А набрать это только начало, нужно ещё и переработать.
Перво-наперво грибы замачивают на 2-3 дня в холодной воде. Менять воду нужно несколько раз в день. Уходит бОльшая часть горечи, отмокает гряз и слизь.
Затем помывка с очень тщательным полосканием пластинок гименофора. Песочниками прозвали Валуи не просто так. Во время водных процедур и так не самый крепкий гриб может превратиться в размокшую кашу. Поэтому лучше брать Валуи в стадии кулачка, с нераскрывшегося шляпкой.
Помытые и подготовленные всесторонне грибы отправляют в засол. Делать это можно и холодным способом, просто пересыпая их солью слой за слоем, и горячим, то есть после предварительного отваривания. В обоих случаях обязательно поместить под гнёт.
Теперь остаётся только ждать. Для получения готового продукта в виде хрустящего лакомства требуется два месяца ферментации. Это минимум. Кстати, Валуи включён в список грибов для промышленной заготовки в России.
Ну, и стоит ли таких трудов не самый лучший из грибов? Многие говорят, что стОит!
В солёном виде гриб сохраняет полосатость шляпки. Становится серовато-буроватого цвета и вкусны-ый, говорят — «за уши не оттянешь». Не забывайте поставить 👍и поделиться публикацией с друзьями... И подругами😁.