Мамы детей всех возрастов часто обращаются ко мне с этой проблемой - «не могу сдержаться, кричу на ребенка. Обещаю себе, что такое не повторится, прошу прощения, чувствую вину, но… все повторяется вновь». Давайте разберем причины такого поведения мам и что с этим можно сделать.
Крик - это та же агрессия, просто выраженная в вербальной форме (и часто, к сожалению, крик сопровождается физическим насилием - шлепками, пощечинами, толчками и пр).
Вообще злимся мы по самым разным поводам. У мам они не только общие, но и специфические (см. ниже).
После этого женщин чаще всего накрывает чувство вины, которое съедает изнутри. Даются зароки, что больше никогда, но все повторяется вновь, если не найти причины и не устранить их.
Почему и когда мамы кричат на детей?
- От усталости физической и психологической
- От безысходности, когда не могут/не знают, как справиться с чем-то (например, в случае детской истерики)
- От отсутствия контакта с собственным гневом (прорабатывается с психологом)
- Слив негатива на ребенка, причиной которого он не является (проблемы на работе, с мужем). Как самый простой подручный способ разрядить внутреннее напряжение
- При появлении еще одного ребенка, особенно второго. Становится меньше сил, терпения и времени для уже имеющихся детей и проще крикнуть, чем долго выяснять и объяснять
- В период первого детского кризиса, так называемого ужасного двухлетия
- В подростковый период ребенка
- При сложностях в жизни мамы. Особенно на работе, с мужчиной или здоровьем - там где накапливается много негатива, страха, боли, истощающих ресурсы. На ребенка времени и внимания остается по остаточному принципу
- При определенных особенностях характера и нервной системы. Например, истерический радикал, холерический темперамент, сверхвозбудимая нервная система, «эмоциональная распущенность» и пр.
- Если в родительской семье мамы было принято таким образом разговаривать друг с другом и так же воспитывать детей
- При отсутствии помощи со стороны (муж, няня, родители)
Чаще всего причиной выступают сразу несколько проблем, а не какая-то одна.
Что можно сделать? Как помочь себе и ребенку?
- Оценить свои ресурсы - хватает ли в жизни отдыха и интересных, приятных для вас занятий (оцените, сколько процентов из 100 вы уделяете себе и тому, что вам приносит удовольствие. Если это показатель ниже 40%, у вас очень мало ресурсов и с этим надо что-то делать)
- Правильно отреагировать эмоции (есть много разных способов экологичного проявление гнева без насилия и крика)
- Изучать теорию - возрастные детские кризисы, как справляться с истериками, как обсуждать с отцом ребенка возникающие проблемы, особенности подросткового возраста и пр.
- Разумно наладить режим сна и бодрствования, насколько это возможно. Недосып влияет ра психологическое истощение и срывы - как его результат
- Организовать помощь с ребенком, чтобы освободить время для себя, лучшего сна и отдыха. Даже всего час в день качественного отдыха целителен для мам!
- Обратиться за помощью к психологу
Если вы чувствуете, что самостоятельно уже не справляетесь, если ситуации с ребенком раз за разом выходят из под вашего контроля, обращайтесь, я обязательно помогу и бережно выведу вас из этого клубка проблем.
Записаться ко мне на консультацию можно здесь
Буду рада видеть вас в моём Телеграмм канале: https://t.me/ilgalandgraf_psy
А также в группе ВКонтакте: https://vk.com/ilgalandgraf_psy
Автор: Ландграф Илга Игоревна
Психолог, Индивидуальный Семейный Онлайн
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru