В 2023 году в него вошли 368 вузов страны. В первой «десятке» пять московских вузов, два университета из Сибири, Казанский (Приволжский) федеральный университет и СПбГУ. Череповецкий госуниверситет — в конце второй сотни российских вузов, Вологодский — в начале третьей.
Во вторник Группа «Интерфакс» представила XIV ежегодный Национальный рейтинг университетов за 2023 год. В его основу легла оценка 368 российских университетов. При этом в рейтинг включены все ведущие университеты страны: 28 национальных исследовательских университетов, 10 федеральных, 32 опорных, а также 98 университетов, участвующих в программе «Приоритет 2030». Кроме того, оценена деятельность 7 негосударственных университетов.
Лидерами рейтинга остаются вузы Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Томска, Екатеринбурга, Новосибирска, Краснодара, Белгорода. В ТОП-20 вошли 10 московских университетов, два – петербургских и по одному из других городов-миллионников:
- Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова,
- Национальный исследовательский ядерный университет "МИФИ",
- Московский физико-технический институт,
- Национальный исследовательский университет "Высшая школа экономики",
- Санкт-Петербургский государственный университет,
- Национальный исследовательский Томский государственный университет,
- Новосибирский национальный исследовательский государственный университет,
- Казанский (Приволжский) федеральный университет,
- Национальный исследовательский технологический университет "МИСИС",
- Национальный исследовательский Томский политехнический университет,
- Университет ИТМО,
- Российский университет дружбы народов,
- Южный федеральный университет,
- Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого,
- Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н.Ельцина,
- Московский государственный технический университет имени Н.Э.Баумана,
- Сибирский федеральный университет,
- Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М.Сеченова,
- Белгородский государственный национальный исследовательский университет,
- Российская академия народного хозяйства и государственной службы.
Университеты Вологодской области проявили себя неоднозначно. Череповецкий госуниверситет оказался на 190-192 местах вместе с Астрахагским техническим и Донским аграрным университетами. Для череповецкого вуза это прогресс – университет набрал дополнительно 364 балла в сравнении с прошлогодним рейтингом.
А вот Вологодский университет, напротив, потерял по сравнению с прошлым годом 352 рейтинговых балла и оказался в рейтинге ближе к середине третьей сотни российских вузов – места с 229 по 233-е.
Как отмечают составители рейтинга, оценка проводилась на основании обработки данных анкет, представленных университетами, доступных публичных данных, размещаемых учебными заведениями на своих веб-сайтах, публичных данных информационных ресурсов Министерства науки и высшего образования РФ, а также информации из информационно-аналитических систем «СПАРК-Интерфакс» и «СКАН-Интерфакс».
При этом деятельность университетов оценивалась по шести параметрам: образование, исследования, социальная среда, сотрудничество, инновации и предпринимательство, бренд.
Все параметрические и сводная оценки были приведены к безразмерной 1000-балльной шкале, а университеты ранжированы по убыванию величины оценки. В «Интерфаксе» подчёркивают, что Сводный рейтинг представляет собой арифметический результат шести параметрических рейтингов.
Первый заместитель генерального директора агентства «Интерфакс» Алексей Горшков полагает, что очередной рейтинг университетов свидетельствует «об их стабильном и планомерном развитии в условиях серьёзных трансформаций и необходимых преобразований».
«Современные вузы находят новые пути для сохранения конкурентоспособности и каналы для коммуникаций между академическим сообществом, массовыми аудиториями и бизнесом. Независимая экспертиза важнейших функциональных направлений работы вузов также позволяет увидеть те возможности и точки роста, которые помогут им усилить свои позиции на рынке образования, стать более востребованными среди абитуриентов, индустриальных партнёров и работодателей», - отметил г-н Горшков.