Хроника важных и интересных событий, произошедших в городе, стране и мире 13 июня в разные годы, – в подборке корреспондента агентства «Минск-Новости».
1698 год. В Россию прибыла первая группа нанятых Петром I в Голландии специалистов военно-морского дела
С четырех кораблей, пришвартовавшихся в Архангельске, высадились 672 человека – морские и сухопутные офицеры, кораблестроители, в том числе 26 капитанов, 35 поручиков, 33 штурмана и подштурмана, 51 лекарь и 81 младший офицер. Голландцы преобладали только среди старших офицеров – 36 из 61, а из 345 матросов большую часть составляли шведы и датчане – 233 человека.
Царь стремился как можно быстрее построить флот, потому главный упор при наборе иностранцев был сделан на моряков и корабелов. С голландцами в Россию пришла и вся морская терминология: от слова «мачта» до определения сторон света — «норд, зюйд, вест, ост».
1843. Николай I издал манифест о замене ассигнаций и других бумажных денежных знаков кредитными билетами
Это были первые в России государственные бумажные денежные знаки, обеспеченные золотом и акциями принадлежавших государству предприятий. Изначально кредитные билеты были выпущены в виде купюр номиналом в 3, 5, 10 и 25 рублей, позднее банк допечатал рублевые купюры, а через год – купюры номиналом в 50 и 100 рублей.
Выход манифеста стал заключительным аккордом пятилетней денежной реформы, инициатором которой выступил министр финансов генерал Егор Канкрин. Упрямый гессенский немец сумел навести железный порядок в вечно запутанных российских финансах. Даже Третье отделение в своих отчетах императору вынуждено было признать: «Никогда еще финансовая часть не была в России управляема столь хорошо, как ныне».
К сожалению, долгосрочной финансовой стабильности помешала Крымская война, начавшаяся в 1853 году. Россия оказалась к ней не готова. Только в течение первого года было выдано новых кредитов на сумму в 401 млн рублей. Сумма огромная, поэтому государство запретило обменивать бумажные деньги сначала на золото, а с 1858 года – и на серебро.
1955 год. В СССР опубликовано сообщение об открытии ставшего знаменитым месторождения алмазов в Якутии
Трое советских геологов, находившихся в тайге в 850 км к северо-западу от Якутска, передали весть об открытии богатейшей алмазоносной кимберлитовой трубки, которой они, по ассоциации с трубкой мира американских индейцев, дали название «Мир». Во избежание огласки радиограмма, которую погонщик-якут отнес в соседний зверосовхоз, имевший связь с внешним миром, звучала так: «Закурили трубку мира зпт табак отличный тчк Авдеенко зпт Елагина зпт Хабардин тчк». Впоследствии на этом месте возникли крупнейший в мире алмазный карьер и город Мирный. Здесь в декабре 1980 года был добыт крупнейший алмаз, найденный в России. Он весит 342,5 карата (68 г) и называется «XXVI съезд КПСС».
После аварии, случившейся в августе 2017 года, добыча алмазов на руднике была остановлена. К моменту закрытия карьера глубина его достигла 525 м.
1958 год. В Минске стартовал первый одноэтапный чемпионат СССР по ралли
Экипировка участников, построившихся перед стартом на площади перед Дворцом профсоюзов, оставляла желать лучшего – старые застиранные хлопчатобумажные комбинезоны, обычные пиджаки, танковые шлемы. Из столицы БССР по трассе Минск – Брест гонщики отправились в город над Бугом, а затем через Ковель и Луцк – на Киев… Постепенно увлечение новым видом автогонок охватило всю страну. Кроме чемпионата и спартакиады СССР, первенств городов и различных спортивных клубов ралли стали проводиться даже в отдельных организациях.
1986 год. Оборвалась жизнь американского певца и киноактера Дина Рида, пользовавшегося огромной популярностью в СССР и странах Восточной Европы
В 1965 году Дин Рид принял участие во Всемирном конгрессе сторонников мира в Финляндии и посетил СССР по приглашению ЦК КПСС. Восхищающийся социализмом певец давал интервью всем желающим и стал настоящим другом Советского Союза. В 1970 году он публично выстирал флаг своей страны перед американским консульством в Сантьяго в знак протеста против войны во Вьетнаме и политики Вашингтона в странах третьего мира. Рискуя свернуть шею, Дин Рид сам исполнял все опасные трюки в фильмах, в которых снимался, скакал на лошади (однажды упал и сломал два ребра), лихо гонял по окрестностям Берлина на мотоцикле, подаренном ему комсомольцами Минского мотовелозавода, пел под гитару на крыше вагона мчащегося поезда на БАМе. А погиб, утонув в озере в нескольких километрах от Потсдама.
Слухов по поводу его смерти ходило много, одни говорили: покончил с собой, разочаровавшись в социализме, другие — что его убили агенты не то ЦРУ, не то Штази. Но после рассекречивания архивов восточногерманской службы безопасности версия о самоубийстве представляется наиболее реальной: предсмертное письмо Дина Рида свидетельствует о том, что этот высокий синеглазый красавец с открытой улыбкой был глубоко несчастен в любви. Что же касается его разочарований в социализме, то в этой своей предсмертной записке Дин Рид убежденно написал: «Люди доброй воли будут строить лучший мир – социалистический».
1997 год. Известные российские хоккеисты Владимир Константинов и Вячеслав Фетисов попали в США в автомобильную аварию
Оба работали в американском хоккейном клубе «Детройт ред уингз» («Красные крылья Детройта»), выигравшем 7 июня кубок Стэнли – главный трофей заокеанского профессионального хоккея. Взятый хоккеистами напрокат лимузин на скорости 75 км/ч врезался в дерево недалеко от Детройта. Фетисов отделался синяками, а Константинов, проведя несколько месяцев в коме, на всю жизнь остался инвалидом. Виновным в аварии оказался не справившийся с управлением шофер Ричард Гнида. Как потом выяснилось, он был нетрезв и к тому же употреблял наркотики. Происшествие вызвало в США огромный резонанс. Тысячи американцев, даже те, кто совсем не интересовались хоккеем, выражали пострадавшим свое сочувствие. В 1998 году «Красные крылья Детройта» вновь завоевали кубок Стэнли. Первому его дали в руки Владимиру Константинову – так решила команда. И когда бывший защитник стоял на льду, в инвалидной коляске, с кубком Стэнли в руках, в глазах его товарищей были слезы.
1991 год. В Беларуси принят закон о референдуме
Народ – единственный источник государственной власти и носитель суверенитета. Так записано в Конституции Республики Беларусь. При этом высшей формой волеизъявления народа является референдум. И хотя еще советская Конституция 1936 года декларировала, что наиболее важные вопросы государственной жизни выносятся на всенародное обсуждение и голосование, практики референдума у нас не было. И вот 13 июня 1991 года, спустя почти год после обретения Беларусью суверенитета, Верховный Совет принял Закон «О всенародном голосовании (референдуме) в Республике Беларусь», что стало важнейшим шагом на пути создания демократического государства. В суверенной Беларуси механизм прямого совета власти с народом по важнейшим вопросам развития общества был использован четырежды — в 1995, 1996, 2004 и 2022 годах.
Смотрите также: