Появление в России программ льготной ипотеки привело к удорожанию жилья: покупателям приходится на несколько лет дольше копить, чтобы приобрести квартиру, а сроки ипотечных кредитов заметно увеличились, признал в интервью «Известиям» гендиректор рейтингового агентства АКРА Михаил Сухов.
«Рынок ипотеки в России можно сравнить с локомотивом, который работает на угле. Уголь — это льготная ипотека. Чем больше бросают в топку, тем быстрее паровоз едет. Но топливо при излишнем использовании может взорвать котел», — предупредил эксперт. Льготная ипотека выгодна строительной отрасли и экономике в целом, но в то же время население страдает от роста цен.
Три года назад для покупки квартиры в Москве площадью 60 кв. м на вторичном рынке в среднем нужно было работать девять лет, на первичном рынке — 11 лет. Теперь на это же уходит 12 и 15 лет, отметил Сухов. «Три года назад средний срок кредита был менее 20 лет, сейчас он почти 25 лет», — добавил он.
Именно поэтому сейчас важно «тормозить излишне рискованные ипотечные продукты», указал эксперт. «Есть правило: 20% — первоначальный взнос. Если бы американцы придерживались его, у них в 2008 году не было бы ипотечного кризиса», — пояснил Михаил Сухов.
Не исключено, что оценка в 12–15 лет для покупки 60-метровой квартиры в Москве излишне оптимистична. В ноябре 2022 года аналитики компании «Миэль» сообщили, что за 15 лет в Москве можно накопить лишь на однокомнатную квартиру в новостройке (в Росстате при этом утверждали, что это можно сделать всего за семь лет).