В 2023 года некто Джозеф Дитури, лицо совсем неизвестное российской геронтологии, решил провести время на глубине 9 метров под Атлантическим океаном. И кто сейчас только что не делает, - ныряет под лед, закапывает себя в землю, дышит через раз, вроде бы все как у людей.... Но прожив под водой 93 дня, тем самым он превысил рекорд в 73 дня, поставленный в 2014 году Джессикой Фейн и Брюсом Кантреллой. После всплытия на поверхность, Джессике и Брюсу пришлось восстанавливаться, и никакого полезного эффекта от пребывания на глубине, где было повышенное давление кислорода, они не ощутили, а вот Дитури рассказал, что помолодел аж на 10 лет.
Давайте разберемся, нам же интересно – на фото средний мужчина, который никак не выглядит моложе своего паспортного возраста, но утверждает, что есть некие маркеры его молодости. Итак, блогеры и журналисты пишут, что именно длина теломеров влияет на старение и они стали у него длиннее. Ну во-первых, не теломеров, а ТЕЛОМЕР, а второе – все профессиональные геронтологи уже давно, лет 25-30 и уж точно лет 20 не считают теломеры ответственными за старение человека. Не считал так и сам автор этой гипотезы А.М. Оловников, - это тот самый случай, когда механизм есть, он работает, но не отвечает за старение человека. Причина очевидна – этот механизм концевой недорепликации, как назвал сам автор, является счетчиком деления клеток. А человек большей частью состоит из клеток, которые не делятся, или происходят из клеток предшественников. И таким образом, как таковой репликации нет. Алексей Матвеевич так мне лично сам пояснил свою позицию - в далеких 1970-х он сделал шесть предположений, связанных с теломерами и теломеразой, которую тогда так не называли, и концепцией концевой маргинотомии. Из них подтвердилось пять и одна, но самая главная, не подтвердилась. Суть последней и была в том, что в основе старения человека лежит механизм концевой недорепликации. На сегодня ученый считает, что это не так, и временное ограничение жизни встроено в структуры нашего организма.
Мало того, этот профессор Дитури, как он сам себя называет, даже не знает, что эти самые теломеры в 10-15 раз длиннее у мышей (по сравнению с людьми), но которые живут в 50 раз меньше человека, или в 2 раза короче, чем у шимпанзе, которые в природе все гибнут в возрасте 30-35 лет.
Также Дитури утверждает, что у него произошло 10-кратное увеличение количества стволовых клеток. И это тоже, по его мнению, показатель некого омоложения.
Итак, на какой механизм мы могли бы опереться, чтобы дать пояснения, что же произошло. То, что человек на 3 месяца переместил себя в непривычную среду – а значит, не ходил по ресторанам, вероятно имел режим ограничения от вредных привычек – кстати, а что там с вредными привычками, явно при повышенном давлении он не курил, а может, о Боже даже не пил, я это опущу.
Важно, что для достижения долголетия мы можем воздействовать на те сигнальные пути метаболической адаптации, которые подарила нам эволюция. Если этого фактора в эволюции не было, как например, это избыток кислорода, да он к тому же носит токсический характер для процессов жизнедеятельности, например, радиация или кислород, то он не может быть методом долгой жизни по сути.
И тут я вспомнил, что в ноябре 2020 года весь мир облетела радостная новость, что израильские ученые уже открыли секрет продления нашей жизни. И такая взрывающая сознание и эфир информация пришла не от британских ученых, а из Тель-Авива. Этим ключом к долголетию оказался старый и хорошо известный врачам и физиологам метод, который называется гипербарической оксигенацией. Это означает, что человек находится в камере с повышенным давлением кислорода.
Да, метод улучшает состояние тканей, но по показаниям, когда есть механизм гипоксии ткани, например, циркуляционной, когда кровь по каким-то причинам не доносит молекулу кислорода до той или иной части тела или органа. Или уже тканевой, тут причин очень много. Одновременно всем врачам ясно, именно этот же метод имеет множество противопоказаний, да и просто так не может назначаться любому желающему.
Но мы же про старение говорим? А значит и долголетие? А тут один из важных принципов «не навреди». Кроме того, ясно, что даже самое хорошее средство или метод, имеющий в руках желающих заработать, превращается в инструмент обогащения и обмана. Итак, FDA подтверждает эффективность метода только при лечении кессонной болезни у водолазов и предупреждает об отсутствии доказательств не только эффективности, но и безопасности данного метода. Список противопоказаний - болезнь Альцгеймера, инфаркт миокарда и инсульт, паркинсонизм. И наоборот, FDA указывает, что возможны тяжёлые последствия в виде паралича, как следствие воздушной эмболии. Это как газировка в нашей крови, которая будет препятствовать нормальному кровообращению. Список противопоказаний гораздо больше, но вот что обращает внимание - тут есть возрастзависимые заболевания. И тут удивительно, регулятор США указывает на опасность метода при болезнях старости, а научный журнал «Aging» печатает статью, которая дает надежду людям на борьбу со старением.
Официальный перечень показаний к ГБО в США, утверждённый Обществом подводной и гипербарической медицины, включает лишь 12 пунктов, однако сами учреждения предлагают лечение до 150 нозологических единиц. Показательно, что слово wound (рана) в разных сочетаниях входит в название около 40% учреждений, что указывает на основное применение — «проблемные раны» разного происхождения.
Итак, как же ученые из Тель-Авива доказали возможность продления жизни с помощью этого хорошо известного старого метода? Каждая из 60 процедур длилась 90 минут. Ученые, проводившие эксперимент, установили, что за этот период у этих людей очень разного возраста, но только у 25 человек, на 20 % увеличилась длина теломер и на 37 % уменьшилось число старых клеток. Но только у 20 испытуемых. Вот на чем основывается их доказательство. Вот оно средство долгой жизни? Но ведущие геронтологи России, сказали четко - нет.
Теломеры фиксируют процесс деления митотических клеток и сокращают свою длину по мере увеличения пройденного числа делений. Но это не старение, это лишь митотическое старение. И вот тут начинается самое интересное, дело в том, что в нашей среде, где мы живем, ни при каких условиях ранее и никогда ранее не было избытка кислорода выше того содержания, которое есть сейчас у вас в вашей комнате. Да, недостаток кислорода был, избыток углекислого газа был, голод и холод были, а вот избытка кислорода не было. Кислород же должен негативно влиять на митотическое старение. Недаром клеточные культуры, как и эмбрионы, растят в условиях гипоксии.
При дыхании чистым кислородом под давлением особо опасен избыток растворенного газа именно в плазме крови, она может «закипеть». Кроме того, избыток кислорода вызывает увеличение количества окисленного гемоглобина и снижение количества восстановленного гемоглобина, что приведёт к задержке углекислого газа в тканях (гиперкапнии). Это можно увидеть по одышке, покраснению лица, судорогам, тяжелой рвоте и нарушениям сознания. Первым признаком кислородного отравления могут стать конвульсии, которые возникают даже без предварительных симптомов.
При оксигенации под давлением усиливается перекисное окисление липидов, поэтому происходит активизация всех звеньев антиоксидантной системы. Избыток кислорода оказывает негативное влияние на сопряжение реакции на разных ферментативных путях регуляции метаболических процессов, совершающихся в мембранах, митохондриях, цитоплазме, рибосомах.
В качестве защитной реакции на мощный оксидативный (кислородный) стресс организм этих людей, которые участвовали в эксперименте израильских ученых, выбрасывал из депо костного мозга молодые клетки, а у них заведомо теломеры должны быть длиннее. И у нас читателей создается обманчивое впечатление, что теломеры удлинились. Но это не так, это в крови появились молодые клетки в ответ на мощный стресс.
Очень популярно, образно объяснил это наш соотечественник Леон Пешкин, ведущий научный сотрудник кафедры системной биологии Гарвардского Медицинского института: «Если на «страну» напасть, в «армии» станет больше молодых солдат с длинными теломерами и меньше старых, хромоногих ветеранов. Не оттого, что омолодятся старые, а оттого, что зальют много необученных новобранцев. И это вовсе не значит, что «страна» омолодилась и ей хорошо, когда на нее нападают».
Есть серьезная опасность в массовом использовании чистого кислорода в барокамерах ради омоложения, предупреждает геронтолог М.Г. Барамия. Вместо возвращенной молодости можно заработать преждевременную старость. Кислород это всегда мощный оксидативный стресс для стареющего организма, а у него и так с возрастом накопилось множество проблем. Важно знать, что при продолжительном действии кислорода развивается кислородное отравление, проявляющееся не только функциональными, но и структурными нарушениями в различных органах и системах. Наиболее опасности подвергается первая линия встречи с этим токсичным газом - это альвеолы наших легких и сурфактант, где происходит обмен кислородом и углекислым газом со средой. Сурфактант препятствует спадению стенок альвеол при дыхании, но это вещество никогда не сталкивалось в истории планеты с таким количеством кислорода.
Интересный факт, израильтяне обнаружили повышение гипоксией индуцированного фактора, что говорит о том, что ткани организма испытуемых, даже несмотря на то, что находились в условиях повышенного давления 100% О2, могли в результате иметь тканевую гипоксию. Это состояние называется гипероксической гипоксией (когда кислорода много, а ткани испытывают гипоксию, так как просто не имеют возможность получить молекулы О2).
Итак, данный профессор предлагает людям находиться в условиях, которые можно оценить как токсические для здоровья и долголетия человека, для репарации которых будет выброшено множество стволовых клеток, будут образованы новые клетки, вместо ускоренно поврежденных старых, у которых закономерно будут более длинные теломеры.
Показатели длины теломер и количество стволовых клеток не являются оценкой скорости старения вида Homo sapiens
13 июня 202313 июн 2023
34
8 мин