Допускается ли смена поликлиники для получения медицинской помощи?
На сайте Кирпиков и партнеры разъясняется, что при оказании гражданину медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медико-санитарной помощи он имеет право на выбор медицинской организации.
Для получения первичной медицинской помощи гражданин выбирает медицинскую организацию, в том числе по территориально-участковому принципу, не чаще чем один раз в год (за исключением случаев изменения места жительства или пребывания гражданина).
Приказом Минздравсоцразвития России от 26.04.2012 N 406н предусмотрено, что выбор или замена медицинской организации, оказывающей медико-санитарную помощь, осуществляется гражданином, достигшим совершеннолетия либо приобретшим дееспособность в полном объеме до достижения совершеннолетия, путем обращения в медицинскую организацию, оказывающую медпомощь.
Выбор или замена поликлиники для ребенка до достижения им совершеннолетия либо до приобретения им дееспособности в полном объеме до достижения совершеннолетия осуществляется его родителями или другими законными представителями.
Для выбора медицинской организации, оказывающей медико-санитарную помощь, гражданин лично или через своего представителя обращается в выбранную им медицинскую организацию с письменным заявлением, которое должно содержать Ф.И.О. гражданина, дату и место рождения, сведения о месте жительства и другие сведения.
Ознакомление с перечнем врачей медицинской организации, выбор (смена) врача
При осуществлении выбора медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь, гражданин должен быть ознакомлен с перечнем врачей-терапевтов, врачей-терапевтов участковых, врачей-педиатров, врачей-педиатров участковых, врачей общей практики (семейных врачей) или фельдшеров, с количеством граждан, выбравших указанных медицинских работников, и сведениями о территориях обслуживания (врачебных участках) указанных медицинских работников при оказании ими медицинской помощи на дому.
Граждане вправе осуществлять выбор не чаще чем один раз в год (за исключением случаев замены медицинской организации) врача-терапевта, врача-терапевта участкового, врача-педиатра, врача-педиатра участкового, врача общей практики (семейного врача) или фельдшера путем подачи заявления лично или через своего представителя на имя руководителя медицинской организации.
Для смены лечащего врача пациенту необходимо обратиться к заведующей поликлиникой с заявлением в письменной форме. В заявлении указываются причины замены лечащего врача.
А что вы думаете по этому поводу? Напишите в комментариях.
Подробнее о порядке оказания первичной медпомощи, читайте Смена поликлиники для получения медицинской помощи.
Подписывайтесь на наш канал, поделитесь публикацией с друзьями в соцсетях, оставляйте комментарии и будьте в курсе изменений в законодательстве!
© Кирпиков и партнеры, 2023
Вас также может заинтересовать:
Взыскание компенсации морального вреда при оказании медпомощи
Врачебная ошибка: куда обратиться для компенсации вреда?
Завышение аптекой цен на лекарства: куда обращаться с жалобой?
Сколько ждать: какие сроки ожидания оказания медпомощи
Скорая помощь не приехала на вызов больного: куда жаловаться?
Больше актуальной информации по теме медицинская помощь
Для поиска интересующей информации и ответов на вопросы воспользуйтесь поиском по ключевым словам.
Если вам требуется юридическая консультация, изложите вопрос, воспользовавшись формой Задай вопрос юристу