Найти в Дзене
amerisys

13% налог с зарплаты? И сколько на самом деле работодатель должен платить за тебя в бюджет?

Не смотря на наличие в интернете кучи материалов по данной теме, многие из нас по прежнему пребывают в заблуждении по поводу зарплатных налогов. Как часто мы слышим, что этот «жмот-предприниматель» не хочет платить всю зарплату «в белую» и часть, что выше «минималки» оплачивает в так называемом, давно набившем всем порядочную оскомину «конверте», а то и вовсе пытается уклониться от официального оформления! Да что этот скряга себе позволяет?! Не хочет платить положенные 13%. Но вот все не совсем так, а как давайте разбираться.

НДФЛ (налог на доходы физических лиц) и это только верхушка нашего айсберга под названием зарплатные налоги. Если работник является резидентом, то есть гражданином РФ или иностранцем и при этом не менее 183 дней в календарном году находится на территории РФ на законных основаниях, то его НДФЛ равен 13%. Для резидентов, которые зарабатывают от 5 миллионов рублей в год - 15%. Для нерезидентов же, НДФЛ составит 30%. Оплата НДФЛ это обязанность самого работника, работодатель только перечисляет эту сумму в бюджет.

Допустим, ваша зарплата составила 60 000 рублей, тогда работодатель обязан начислить вам эту сумму, а затем удержать от этой суммы НДФЛ (для расчета возьмем самый распространенный случай - 13%), перечислить взятые у вас деньги в бюджет, а вам выплатить остаток: 60000 - 7800=52 200. Этот момент обычно всем понятен, верхушка айсберга возвышается над поверхностью воды, но мало кто знает, на чем этот айсберг зиждется.

Итак, продолжим. Работодатель обязан начислить на вашу зарплату в 60 000 рублей взносы:

  • на обязательное медицинское страхование - 5,1 % от зарплаты;
  • на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности в связи с материнством - 2.9% от зарплаты;
  • на обязательное пенсионное страхование - 22% от зарплаты;
  • взносы на травматизм - от 0,2% до 8,5 % от зарплаты (зависит от степени риска получить травму на работе).
-2

Итак, считаем:

5.1%+2.9%+22%+еще минимум 0,2% = 30,2%, складываем с нашими 13% = 43,2% и получаем, что с начисленной зарплаты в 60 000 рублей мы получим на руки 52 200, а работодатель заплатит в бюджет 60 000*43,2%= 25 920.

То есть работодатель из своего дохода должен потратить на такого сотрудника 52 200+25 920 = 78 120 рублей. Но работодатель не будет платить эти деньги себе в убыток, это противоречит смыслу бизнеса, а значит, либо вы получите «конверт» с зарплатой, либо отработаете все эти деньги до копеечки.

Да, кстати, любопытный факт: если мы посчитаем, не как бухгалтер, а как математик, то увидим, что 25 920 это 49,65 % от 52 200, то есть это почти половина от денег, которые вы получаете на руки.

-3

Таким образом, легко посчитать, что, грубо говоря, каждый полученный вами официальный рубль обойдется работодателю, а значит, в конечном счете, и вам приблизительно в 50 копеек.

Так, если несколько округлить результат, можно легко посчитать налоговые затраты на любую зарплату: получили вы на руки 100 тысяч, значит 50 тысяч было перечислено в бюджет и так далее. Пользуясь этой нехитрой формулой, мы легко узнаем фактический размер зарплатных налогов относительно полученной нами «белой» зарплаты.