Найти в Дзене

Мой опыт изучения английского языка в «Language Heroes»

Я давно была подписана на сообщество Language Heroes и просто следила за обновлениями в группе. Но в прошлом году, а именно летом, решила основательно взяться на свой английский язык.

Моя история с английским очень долгая: начала учить в начальных классах, в 11 классе были мысли даже сдавать ЕГЭ (но не сдавала), далее в универе пару семестров (бизнес-английский), 3 года на курсах в пед.университете. В школе я обожала английский, а вот на курсах в виду некоторых причин я ходила через силу. Но спустя столько лет, любовь к этому языку по-прежнему осталась. За всю мою трудовую деятельность английский использовала немного: на работе в банке - крайне редко, на работе в аэропорту - чаще.

Я никогда не бросала изучение, оно было скорее пассивное и периодическое, но было. Я много раз составляла разные планы, начинала проходить учебники и бросала.

-2

Так вот, вернёмся к лету 2022 года. В какой-то момент решила взяться основательно. Составила план и занималась. Осенью наткнулась на челлендж у одной девушки-полиглота в группе ВК. Выкладывала свои результаты еженедельно, мне нравилось. В какой-то момент, слилась. Но под Новый год, как это обычно с нами случается, на меня снизошло вдохновение и я подарила себе марафон Language Heroes (25-ый поток). Стартовать мы должны были в начале февраля и я стала с нетерпением ждать этого дня.

-3

Сразу отмечу, этот марафон подходит для изучения любого языка и там полностью самостоятельная работа. То есть там нет учителей, всё основано на принципах самодисциплины, но есть помощь кураторов. Например, в начале марафона кураторы помогают подбирать учебники, по которым вы будете проходить свой план, если у вас есть сложности.

Пройдемся подробнее.

1 неделя - мы строили планы и ставили цели. Мечтали и представляли, сколько каждый сможет пройти за предстоящие 12 недель. Кто-то хотел прокачать говорение и делал упор на него, кто-то всё в комплексе. Кто-то ставил цель - прозаниматься N часов. Тоже как вариант.
Отчеты мы вели в группе в ВК, еще был вариант в Телеграмм. Тут кому как удобнее. Каждую неделю нам создавали тему в обсуждениях и кто хотел, делился.

Мои цели были достаточно точные: я хотела прокачать все навыки и поэтому выбрала материалы по грамматике, лексике, аудированию и чтению отдельно. После того, как куратор согласовал мой личный план, я приступила его выполнять!

Ой, что ещё вспомнила! В первую неделю мы подписали что-то вроде договора самим с собой и указали, чем себя порадуем, если выполним свои планы. Для меня такой пункт важен, один из способов мотивации.

-4

2 неделя - фонетика.

Здесь нам давали советы по улучшению нашего произношения, методики, ресурсы и сайты для каждого уровня. Разбор британского и американского произношения.

Помимо этого я участвовала в фонетическом движе. Каждый день на 2 неделе нам выдавали небольшие задания на произношение (диалоги, скороговорки, монологи). Я поняла, что моё произношение частично британское, частично американское, а частично непонятно вообще какое.

3 неделя - лексика.

Тут я узнала о сервисах для интервального повторения слов, такие как Анки, Квизлет и Мемрайз. Точнее так: я их знала и ранее, но впервые попробовала все три только на марафоне. И впервые, кстати, прошлась по минилексу и вообще узнала, что такое существует.

Также для каждого уровня владения языком были советы и ссылки на полезные ресурсы.

На 3 неделе я подобралась к тому, что долго откладывала - разные выражения (collocations). Для меня это был прорыв!

-5

4 неделя - «любимая» грамматика.

Тут опять же были советы с подходами к изучению грамматики. И даже для тех, кто не знает с чего начать, были список важных тем. Удобно, что можно не ломать голову, а взять уже готовое и начать изучать, что нравится вам. Без подборки рекомендуемой литературы, конечно, не обошлось.

Для себя я выбрала тему, к которой никак не могла приступиться долгое время - Времена глаголов.

Здесь у меня не случился успешный успех. Я взяла свой учебник, распланировала всё по неделям. И стала проходить эти времена со скоростью улитки. Использовала принцип 25 минут. Тогда он мне сильно помог. Но из запланированного прошла очень мало и перенесла на следующую неделю.

Также на 4 неделе до меня дошло, что можно учить в грамматике то, что реально необходимо. До меня раньше это не доходило и я бралась за какой-нибудь учебник и шла по нему с самой первой темы, которая чаще всего мне была совершенно не нужна и не интересна. Такие вот дела.

5 неделя - аудирование

Здесь мы раскрывали уши и разбирали варианты работы с аудио. Аудирование - моя большая проблема (есть еще одна - говорение). И варианты все реально эффективные, но я ленива. Запомнила как надо. Но применяла только на 5 неделе и дальше не использовала методики. Так нельзя.

В конце концов я прослушала 4 подкаста (по 10-12 минут) и делала конспекты этих подкастов. Не знаю, что хуже: это или учить времена глаголов. Мне такое действие далось с трудом. Но я увидела эффект, этот метод работает!

Также я поставила себе целью за время марафона досмотреть сериал «Друзья» до 4 сезона (была на 2). Смотрела с двойными субтитрами, тоже так себе идея, оказалась. Если отключала, ничего не понимала.

-6
-7

6 неделя - подводили промежуточные итоги.

Подсчитали, сколько уже прошли и насколько успешно. Нужно было записать монологи на видео.
Что делала я? Я записывала рассказы о себе и жизни, делилась. Записывала без подготовки, что-то перезаписывала буквально 2-3 раза.

Для тех, кто не успевал или отставал тоже были слова поддержки. Кураторы могли помочь скорректировать план. На 6 неделе я скорректировала свой план по грамматике. Поняла, что не хочу распыляться на всё, и выбрала 4 большие и важные для меня темы, которые хотела изучить до конца марафона.

7 неделя - в стиле «dear diary»

На этой неделе помимо своего плана обучения мы должны были выбрать один день и зафиксировать его в формате дневниковой записи. В идеале надо было использовать изученные материалы и добавить фото.

Я написала о пройденной лексике, поздравление для моей лучшей подруги с помощью чата GPT, поход на почту и к врачу, покупка лекарства, любимые позы сна моего котейки и о книге, которую читала в тот момент.

Мне понравилась 7 неделя!

8 неделя - принцип осознанной практики

Ой, тут тоже было достаточно весело! Нужно было выбрать что-то одно, какую-то тему, которую я откладывала «на потом» 100 тысяч раз или просто не могла понять.

Я выбрала фразовые глаголы! У меня до них никак не доходили руки, постоянно. И я даже очень продуктивно позанималась. После того, как изучила часть, мне постоянно стали попадаться эти фразовые глаголы. Раньше не замечала их только потому что просто не знала. Я осталась очень довольна.

9 неделя - про вдохновение

Нужно было написать о том, что нас вдохновляет учить язык. Это могли быть сериалы, фильмы, видео, книги, блоги. А еще можно было сделать мудборд из вдохновляющих картинок (сейчас перечитываю задания и недоумеваю, как я пропустила это задание; я обожаю всяческие мудборды). Организаторы тоже предлагали свои идеи. Например, написать рассказ на языке или приготовить национальное блюдо.

Я сначала задумалась, не могла решить, что же мне сделать. Потом вспомнила, что на тот момент у меня было в голове 2 дела, которые я всё никак не могла выполнить. И вот одно из них - перевести правила настольной игры. На Новый год еще в 2021 году мне прислали подарок из Франции и там была настольная игра. Правила игры были на французском и английском. Конечно, я пыталась перевести сразу, но безуспешно. Они казались мне запутанными. Но в течение 9 недели я поставила себе цель и выполнила её. Честно, игра такая интересная, мы теперь играем в неё несколько раз в неделю. Я благодарна марафону за то, что мотивировал меня взяться таки за неё!

10 неделя - письмо!

Нам нужно было написать текст и отправить на проверку носителям. Можно было написать рассказ о себе, о своих хобби, работе или любую историю из жизни.

Я, конечно, тут вспомнила о втором деле, которое всё время откладывала - поменять описание профиля на международной сайте по посткроссингу (обмену почтовыми открытками). Забыла сделать скрин, как было ДО. Но вот после! Также мой текст был проверен носителем. Я исправила свои ошибки и обновила, наконец-то, свой профиль.

-9

11 неделя - говорение

Брррр, самое страшное для меня. И самое проблемное наряду с аудированием. Нужно было пообщаться с носителем языка и записать 5 минут на видео.

Если брать глобально, то я задание не сделала. Но мне разрешили зачесть мой вариант выполнения задания, так как я пыталась.

Сначала я написала нескольким людям на conversationexchange.com чтобы поговорить. Но мне ответил лишь один парень и то со словами как он относится к нам (россиянам). Время поджимало и мне нужен был носитель. Я решила зайти на сайт чата рулетки. Контингент был адекватный, но меня все переключали после слов о том, что я там для улучшения моего английского (а не для отношений, видимо, это было основной целью большинства). Я была немного огорчена. Из хорошего, я поговорила с одним американцем, хотя он тоже меня выключил потом. Говорили минуты 3. На панике даже ничего не записала. Сделала выводы, двинулась дальше.

12 неделя - последняя

Нужно было пройти итоговый тест на любом сайте. Я пробовала на нескольких и почти все указали мне на В1. Для сравнения в начале обучения эти же сайты говорили мне о чём-то среднем между А2 и В1.

-10

В целом, я очень рада, что прошла марафон и прошла его до конца! В следующий раз хотелось бы пройти вторую ступень с английским и попробовать с нуля - корейский!

ВНИМАНИЕ - это очень заразительно и вызывает желание учить новые языки!

-11

В конце марафона получила сертификат о его прохождении, почтовую открытку и вот такой милый значок. Теперь я тоже в банде!

Хочу отдельно поблагодарить Евгению Кашаеву и Алину Дудик за этот замечательный марафон! СПА-СИ-БО!

-12