Найти в Дзене

Как работает инвестиционная стратегия "Core-Satellite"?

Core-Satellite подход к построению портфеля использует индексные фонды в качестве стабильного «фундамента» портфеля с тщательно отобранными инвестиционными идеями в качестве «спутников», что позволяет комбинировать преимущества пассивного и активного управления.

Как сформировать стратегию "Core-Satellite"?

1. Определить инвестиционный профиль. Анализ инвестиционного профиля является первым шагом в составлении портфеля. Цели инвестора, личная ситуация, предпочтения и терпимость к риску — все это необходимо учитывать для построения инвестиционного профиля инвестора, а затем сопоставлять с соответствующим распределением денежных средств по акциям, облигациям, фондам недвижимости и другим активам.

2. Определить долю капитала на пассивную и активную части портфеля. В рамках каждого класса активов необходимо принять решения относительно доли пассивного управления через индексные ETF и доли активного управления. Распределение может зависеть от уровня риска по сравнению с рынком, на который готов пойти инвестор, и от желаемого инвестором уровня доходности.

3. Выбрать конкретные фонды и идеи. Наконец, нужно определиться с индексными фондами для «фундамента», а также с количеством «спутников», выбранных для дополнения фундаментальной части. В идеале выбранные идеи активного управления должны иметь низкую корреляция с пассивными фондами, но условие не является обязательным для каждого отдельного инвестора.