Найти тему
Москвичка в Липецке

Воргольские скалы - место особой силы. Так ли это? Проверили на себе

Я прочитала, что Воргольские скалы, - это "место силы" на Среднерусской возвышенности. Туда множество людей едут на несколько дней с палатками, чтобы медитировать, лазить по скалам и заниматься дыхательными практиками. "Хммм", - подумала я, - "не верю, но если это так, то мне будет любопытно это увидеть!"

Из Липецка стартанули в восемь часов утра, в начале одиннадцатого были на месте, преодолев расстояние примерно 100 км. По дороге остановились в посадке, поискали грибы. Коллега рассказал мужу, что уже пошли грибы. Грибы в июне, серьезно?! Я тоже не поверила, но честно ходила и искала. Никаких грибов, естественно, не попалось.

Ладно, посмотрим, что там с медитирующими?

Предсказуемо, ни одного человека, сидящего в позе лотоса/лежащего в шавасане и прочих асанах я не встретила.

На плато-стоянке было припарковано примерно пять-семь автомобилей.

Чем же там занимаются туристы?

-2

Группа альпинистов карабкалась по отвесной скале. Не берегу речки сушили лодки байдарочники. Несколько прогуливающихся встретились на тропинках.

Что еще нам известно про Воргольские скалы?

-3

Это самый маленький в мире природный заповедник. Горы из известняка образуют долину, по которой протекает речка Воргол. Речка мелкая, но вода чистая, в ней можно только побрызгаться. Все это создает уникальный для липецкой области микро-климат, в котором живут редкие растения, характерные для альпийских и кавказских гор. Аромат по берегам стоит, конечно, волшебный. Сейчас начало июня, цветут медоносы.

Три крупнейших скальных выступа: Звонари, Копченый камень, Воронов камень. Мне удалось идентифицировать только массив Звонари, - он ближайший к дороге и на нем тренируются скалолазы.

По легенде, через пещеру в Копченом камне можно попасть в лабиринты, в которых Тамерлан оставил часть награбленных сокровищ. В целом, это может быть правдой. Дело в том, что в 14 веке, войско Тамерлана две недели стояло на елецких землях, а потом, изрядно потрепанное, повернуло обратно, на юг. Липецкие археологи находили здесь предметы быта, оружие, украшения. Но вот где он распожен, этот Копченый камень?

Может это Копченый камень?
Может это Копченый камень?

Судя по карте, в заповеднике Галичья гора, но нам он не попался. Если кто знает, как находить и различать эти камни, напишите, пожалуйста, в комментариях. Никаких указателей и табличек на территории нет.

Примерно за пять минут езды вниз по течению, мы добрались до Усадьбы Талдыкиных. Я знала, что территорию охраняет сторож, но с ним можно договориться, и за небольшие деньги он проведет вовнутрь.

Старая мельница
Старая мельница

Здание из красного кирпича, парящее над рекой, видно еще с дороги. Это старая мельница. Из окна авто все выглядело очень завлекательно. Подъехали к подвесному мосту, ведущему к усадьбе, и увидели табличку "частная территория, охраняется алабаями". Никакого сторожа не наблюдалось, собак тоже. Но мы настойчивые, и решили проникнуть с другого входа, проехав по автомобильному мосту через реку. Но, увы, там тоже устрашающая табличка и никого.

Честным людям вход запрещен
Честным людям вход запрещен

Попасть на территорию законным способом в настоящее время не представляется возможным. А желающих очень много. Мы видели целый автобус туристов из Воронежа, которые пешком шли к усадьбе под палящим солнцем. Могу себе представить, каково было их разочарование. С берега видно только разрушенную мельницу. Набережная и остальные строения едва различимы за деревьями.

В чем же феномен Усадьбы Талдыкиных? Почему эти развалины притягивают туристов как магнит?

Похоже, что тут не обошлось без потусторонних сил. Купец Талдыкин, - основатель усадьбы и мельницы, был убит вместе с супругой в своем доме. Убийца - завистливый и злобный племянник, с которым состоятельные Талдыкины доходами не делились, а благотворительностью занимались.

По преданиям, во время отпевания супругов, по церкви распространился необычайно приятный аромат. Священник объяснил это святостью покойных. После захоронения, к могилам стали стекаться паломники, пошла молва о чудесных исцелениях. Всем хотелось прикоснуться к благодати. Чтобы прекратить это безобразие, власти после революции останки перезахоронили, куда - неизвестно. В советские времена здесь обустроили дом отдыха, а в 90е усадьба перешла в частную собственность. Говорят, что по усадьбе до сих пор витают духи добродеятельных хозяев. И только честный и порядочный человек сможет ее возродить.

Позже, поговорив с директором глэмпинга, мы узнали, что усадьба уже сменила нескольких владельцев, но никто из них так и не приступил к восстановлению этого места.

Можно ли заночевать в заповеднике?

Недалеко от усадьбы есть глэмпинг. На охраняемой территории установлены несколько сафари-тентов (вместимостью до 4 человек). Стоимость такого домика-палатки - 2500 руб/сутки. Душ и туалет общие. Как я поняла, здесь можно поставить свою палатку, за отдельную плату.

Для тех, кто привык к большему комфорту есть и другие варианты. В ближайшей деревне сдается жилье посуточно, видела предложения на Авито за 5000-6000 руб/сутки.

Я внесла себе в список "хотелок" выходные с ночевкой в заповеднике.

Закрытая территория глэмпинга
Закрытая территория глэмпинга
Так выглядит глэмпинг с Галичьей горы
Так выглядит глэмпинг с Галичьей горы
Сафари- тент
Сафари- тент

И так, вернемся к "месту силы"

Согласно Википедии, "Места силы» — культовые места, у которых имеется «особая энергетика».

Что могу сказать, - по моим ощущениям, Ворголы на 100% соответствуют этому определению. Оттуда не хочется уезжать, хочется непременно вернуться снова.

А вы верите, что чем больше людей посещает «место силы», тем больше энергии в нём накапливается?

Расскажите в комментариях.

Желаю вам быть довольными своей жизнью!

Скалы
7836 интересуются