book review #2
Менеджмент как область знания представляет собой довольно эклектичную массу различных теорий, техник, методов, инструментов и практических приемов. Помочь сориентироваться в этом потоке информации призван мета-менеджмент.
Подписывайтесь на наш телеграмм канал https://t.me/bit_erp, там вы найдете актуальные новости, анонсы, опыт и истории от команды БИТ:ERP.
Попытка представить стройную концепцию мета-менеджмента предпринята В.А. Канке в книге «Философия менеджмента». Книга будет полезна всем, кто хочет освоить методологию науки, структурировать свои менеджериальные знания, научиться отвечать на вопросы типа – какая проектная технология лучше, дополнительным бонусом является доступное изложение основных направлений современной западной философии с позиции менеджмента.
Пересказывать книгу, достоинством которой является ясная структура и лаконичность - занятие неблагодарное, поэтому ниже приведу несколько мыслей, которые возникли в ходе ее прочтения.
Эмпиризм
Человек – существо теоретическое, а теория по Канке устроена следующим образом:
Принципы --> У-законы --> Модель --> Факты --> Референты и Э-законы --> У-законы* --> Принципы*,
где У-законы – универсальные законы, Референты – факты, приведенные в гармонию с теорией, Э-законы – эмпирические законы, У-законы* - пересмотренные универсальные законы, Принципы* - пересмотренные принципы.
Scrum – основан на эмпиризме, который утверждает, что источником знаний является опыт, а принятие решений основывается на наблюдениях. Модель Канке раскрывает смысл этого положения Scrum guide, раскрывая сущность знания, механизм его прироста, путем трансформации из опыта.
Ценность
Человек – существо концептуальное, а менеджмент наука аксиологическая (от др.-греч. ἀξία «ценность» + λόγος «слово, учение»). Основной концепт менеджмента – ценность. При этом элементарная ценность в менеджменте, то есть, ценность, проще которой не бывает – это стоимость товара.
Scrum фокусируется на создании ценности, а ценность – это все свойства, за которые готов платить клиент.
Ожидания
В современной науке концепты получают в основном семантическую (описательную) интерпретацию. Другими словами, они отражают то, что есть, и то, что определяется настоящим в будущем. Но по своему статусу ценности имеют не сематический, а прагматический характер. Иначе говоря, они являются ожиданиями.
Описание линейно, статично, создает свою собственную реальность и всегда разворачивается в прошлом, даже, когда описывает будущее. Ожидания же динамичны и в каждый момент времени направлены в будущее. Выстраивание методологии на жестком фундаменте зафиксированных текстов, поможет вам формально сдать работы, но в большинстве случаев не принесет ожидаемой полезности клиенту. Прямо по Д. Эйзенхауэру – «План – ничто, планирование – все!»
Максимизация ожидаемой полезности
В менеджменте максимизируется ожидаемая полезность, достигаемая в процессе управления организацией. В случае ценностей в роли измерительного прибора оказывается сам человек.
Бережливость
Среди теорий качества большим стратегическим потенциалом обладают TQM-теория Э. Деминга и BSC-теория Каплана-Нортона, а Lean-теория относится к дополнительным теориям.
Такая оценка Lean-теории вполне согласуется с историей ее появления в связи с идеями Э. Деминга.
Да не войдёт не знающий геометрии!
В книге Канке рассмотрено около 150 менеджериальных теорий, которые разделены по 13 теоретическим рядам. В этом смысле книга представляет собой удобный путеводитель по теории менеджмента, так как кроме краткого изложения содержания этих теорий классифицирует и соотносит их между собой. В этой связи интересно сравнение топ-теорий из различных рядов.
В лучших традициях старой Афинской школы, над воротами которой была надпись, вынесенная в заголовок этого раздела, Канке для ранжирования теорий использует математический аппарат, в частности аналитику иерархических систем Т. Саати. Так как в книге приведен лишь результат ранжирования топ-теорий, хорошей задачей является его самостоятельное получение.
Материал подготовил:
Евгений Салов, Product Owner, БИТ:ERP.
Как вы считаете, полезны ли мета-науки, в частности философия менеджмента? Поддержите нас лайками, если материал статьи оказался полезным для вас.