Цвет глаз. Казалось бы, заезженная тема. Все мы проходили эту тему на уроках биологии, да и за всю жизнь выучили, что есть 3 варианта: карий, голубой и зеленый. Но что, если мы знаем о радужной оболочке глаза далеко не так много, как нам кажется?
От чего зависит цвет глаз человека?
Ученые сходятся во мнении, что цвет глаз человека зависит от двух факторов: расы и цвета глаз родителей.
На сегодняшний день существуют исследования, доказывающие, что все наши предки были изначально кареглазыми, а голубые и зеленые глаза появились у людей в результате мутаций.
Так от чего же зависит цвет глаз у человека, если говорить более детально?
Наша радужная оболочка имеет два слоя: передний и задний.
Задний слой, или эктодермальный слой, содержит пигментные клетки. Этот слой всегда темный (исключение составляют альбиносы).
Передний же слой, или мезодремальный слой, содержит волокна, плотность распределения которых в итоге влияет на цвет глаз.
Так как же получается тот или иной цвет глаз?
Синие глаза
Темный задний слой + малая плотность распределения волокон во внешнем слое радужки + малое содержание меланина.
В такой комбинации низкочастотный свет поглощается внутренним слоем, а высокочастотный отражается от него, отчего глаза выглядят синими. Чем меньше плотность переднего слоя, тем более насыщенным получается синий цвет.
Голубые глаза
Темный задний слой + чуть большая плотность распределения волокон во внешнем слое радужки + малое содержание меланина.
Волокна в глаза голубого цвета имеют белесый оттенок, отчего цвет получается более нежным, чем синий. Чем больше плотность таких волокон, тем светлее цвет.
Серые глаза
Серые глаза получаются так же, как и голубые, но волокна имеют более сероватый оттенок и плотность их распределения выше. Если же плотность невелика, то цвет глаз будет серо-голубой.
Если в эту гремучую смесь вмешается чуть большее содержание меланина в организме, то такие глаза будут иметь желто-коричневые вкрапления.
Зеленые глаза
Самый редкий цвет глаз. Он получается, если во внешнем слое радужки распределен желтый или светло-коричневый пигмент, а отраженный свет рассеивается голубым, как в случае с синими и голубыми глазами. Вот и получается: желтый + голубой = зеленый. Редким такой цвет глаз считается потому, что вероятность такого сочетания крайне мала.
Янтарные глаза
Такой цвет глаза получается аналогично зеленому. Только в этих глазах содержание желтого и светло-коричневого пигмента выше, поэтому такие глаза могут казаться болотными, желтыми или ореховыми в зависимости от освещения.
А еще для такого необычного цвета глаз необходим еще один редкий пигмент – липофусцин.
Карие глаза
У кареглазых людей во внешнем слое радужки содержится большое количество меланина, который поглощает свет, а отраженный свет в итоге дает коричневый оттенок. Чем больше содержание меланина, тем более насыщенный и темный свет получается.
Этот цвет глаз считается самым распространенным в мире. И не спешите расстраиваться, люди с таким цветом глаз намного безболезненнее воспринимают слепящие лучи света, отраженного ото льда, снега или воды.
Черные глаза
По своей сути, это те же карие глаза, но только очень насыщенный их вариант. У людей с черными глазами колоссальное содержание меланина в организме. Попадающий в такие глаза свет практически полностью поглощается, от чего они и кажутся окружающим черными.
Красные глаза
Красные глаза встречаются только у альбиносов. У этих людей отсутствует меланин, а внутренний слой радужки прозрачный, в отличие от всех остальных. Красный цвет появляется от того, что окружающие, по сути, видят циркулирующую в глазных сосудах кровь. Такие глаза очень страдают от яркого света, так как не способны с ним справиться.
В некоторых случаях есть небольшие проявления «голубых глаз», то есть во внешнем слое присутствуют белесые волокна, от чего такие глаза могут приобретать фиолетовый оттенок: красный + голубой = фиолетовый.
Могут ли глаза изменить свой цвет со временем?
Если речь идет о младенцах, то ответ однозначный – да. Так как практически все дети рождаются со светлыми глазами, но впоследствии у некоторых из них начинается активная выработка меланина, и глаза могут стать совершенно другого оттенка.
Окончательный цвет глаз у детей устанавливается к 2-3 годам.
Если же мы говорим о взрослых, то на протяжении жизни цвет глаз не может превратиться из карего в голубой, но вот в рамках одной цветовой группы глаза человека могут приобретать разный оттенок с возрастом.
А с каким редким, на ваш взгляд, цветом глаз встречались вы? Или, может, вы сами являетесь обладателем такового?
Подписывайтесь на наш Дзен, чтобы знать больше интересных фактов о своих глазах!