День рождения британских монархов - официальный государственный праздник вот уже много веков. Однако идея проведения торжеств летом (какой-то точной обязательной даты не установлено, но до последнего времени - в июне) и, соответственно, праздновать день рождения дважды в году, принадлежит королю Георгу II, родившемуся в ноябре.
В 1748 году монарх решил, что отмечать всей страной день рождения правителя в осеннее ненастье – не самая удачная идея, поскольку организация народных гуляний под дождем - дело хлопотное. Именно поэтому он решил перенести официальное празднование на лето (июнь), а календарный день рождения отмечать в семейном кругу.
Празднование официального дня рождения монарха сопровождается парадом Trooping the Color, авиашоу и салютом. В этот день монарх вместе с семьей выходит на балкон Букингемского дворца, чтобы посмотреть на пролет авиации и приветствовать подданных. Эта традиция появилась при королеве Виктории - именно она впервые вышла на балкон Букингема в 1851 году.
В нынешнем году король Карл III впервые будет праздновать свой официальный день рождения - 75-летие - 17 июня, хотя фактически 75 лет ему исполнится 14 ноября и тогда он отпразднует свой юбилей в семейном кругу.
А вот принцы Уильям и Джордж, вполне вероятно, став королями будут отмечать свой день рождения лишь один раз в году. Никакой конспирологии: просто они оба родились в теплое время года: принц Уильям - 21 июня, а Джордж - 22 июля.
Согласно данным британских СМИ, в нынешнем году на балкон Букингемского дворца выйдут король Карл III, королева Камилла, принц Уильям и Кэтрин, принцесса Уэльская и их дети - принц Джордж, принцесса Шарлотта и принц Луи, герцог и герцогиня Эдинбургские и их дети - Джеймс, граф Уэссекский, и леди Луиза, Королевская принцесса Анна с супругом, вице-адмиралом сэром Тимоти Лоуренсом. Предполагается, что к ним присоединятся принцесса Александра, герцог Кентский и герцог и герцогиня Глостерские.
Участие принцев Эндрю и Гарри и членов их семей в публичных мероприятиях в честь празднования официального дня рождения Карла III маловероятно.