В свете тотального удешевления процесса создания и записи музыки, project-студии всё чаще стали появляться в обиходе начинающих и профессиональных музыкантов, в связи с чем вопрос оснащения и организации таковой студии более чем актуален.
Стоит отметить, что фундаментальных правил в создании подобных студий всего два. Первое - помещение для контрольной комнаты должно быть подготовлено акустически и второе - все элементы звукового каскада должны находиться в одном ценовом диапазоне. Теперь подробнее.
⠀
Создавая студию звукозаписи у себе дома стоит помнить, что помещение изначально не подготовлено. То есть, его не проектировали с учётом звуковых и акустических задач, решать которые предполагается в этом помещении. Поэтому стоит хотя бы чуть-чуть об этом позаботиться самому. Потребуется совсем немного:
акустические панели на стенах и потолке, басовые ловушки в углах.
плотный ковролин на полу.
а ещё прочесть книгу Филипа Ньюэлла “Project-студии. Маленькие студии для великих записей”.
⠀
Рабочее место лучше организовать в физическом центре комнаты. Акустические мониторы и ваша позиция относительно них в вертикальной проекции должны образовывать равносторонний треугольник, а сами мониторы, по высоте, должны находиться на уровне ваших ушей.
⠀
Теперь об аппаратуре. В самый базовый минимум входит - стационарный компьютер/ноутбук, звуковая карта и акустическая мониторная система. Мощность мониторов определяйте исходя из размеров помещения. В целом, для большинства бытовых помещений достаточно будет пары двухполосных мониторов с размером диффузора в пределах пяти или семи дюймов. Иной раз пятидюймовые модели даже более актуальны и эффективны, нежели их семидюймовые собратья.
Далее следует микрофон и предусилитель к нему, миди-клавиатура, внешние синтезаторы и контроллеры.
⠀
По ценовому диапазону - всё упирается в ваш бюджет. Например, для начала можно ограничиться микрофоном Завода “Октава” МК-117 - конденсаторного микрофона с широкой областью применения, которого более чем хватит для всех задач домашней project-студии. Также не стоит обходить вниманием МК-115 - прекрасный микрофон для радиовещательной, дикторской и подкастерской деятельности.
⠀
При более серьёзном подходе стоит уже обратить внимание на флагманский ламповый микрофон МКЛ-5000 - он наиболее точно и детально передаёт звучание вокала, дикторского голоса и акустических инструментов и, в целом, имеет крайне широкую область применения. Самое главное - старайтесь, чтобы все девайсы были более менее в одном ценовом диапазоне, включая коммутацию. Имеется в виду, что нет смысла подключать недорогой микрофон к бюджетной звуковой карте премиальным и самым дорогим на рынке кабелем.
Не лишней будет и альтернативная акустическая система - для контроля и прослушивания ваших миксов на дополнительном источнике. Это может быть компьютерная акустика, портативная колонка да и вообще - что угодно воспроизводящее звук, даже динамик смартфона.