Взаимоотношения матери и сына, Екатерины и Павлы, были непростыми.
Хотя Екатерина умерла, когда Павлу было уже больше 40 лет, материнской любви он не знал. Сразу же после рождения его забрала бабка, императрица Елизавета, чтобы самой воспитать наследника престола. Мать и сын виделись несколько раз в год. Какая может быть любовь? Они и не скучали друг по другу.
Павел прекрасно знал о любовных похождениях своей матушки, и это еще более охлаждало его чувства. А когда он узнал, что по приказу матери был казнен его отец, Петр III, он ее просто возненавидел.
И Екатерина вовсе не испытывала к Павлу материнской любви. И дело не только в том, что его забрали сразу после рождения. Мальчик был рожден от ненавистного ей мужчины, которого она презирала. И сын был для нее воспоминанием о том неприятном эпизоде ее жизни. А после восшествия на престол в результате дворцового переворота, Екатерина еще более отдалилась от сына, видя в нем соперника – ведь по закону, императором должен был стать Павел.
У каждого из них были свои причины для нелюбви. И каждого из них по-своему можно понять. Но в данном случае речь идет не о простых людях, а о вершителях истории. И эти их взаимоотношения, эти их чувства отразились и на развитии Русского государства.
Екатерина у власти
Екатерина категорически не хотела признавать сына наследником престола. Она постаралась отстранить его от всех государственных дел. И в своем поведении она во многом повторяла Елизавету. Та, видя бесхарактерность своего племянника Петра Федоровича, и то, что тот слабо подходил для роли правителя великого государства, хотела передать трон внуку Павлу. Поэтому и забрала его у родителей, чтобы воспитать самой как преемника.
А Екатерина мечтала передать трон, в обход сына, внуку Александру, в котором она души не чаяла. Поэтому тоже фактически забрала его у родителей, и воспитанием ребенка занималась сама.
Но после ее смерти трон, все-таки, достался нелюбимому сыну Павлу.
Реформы Павла I
Взойдя на престол, Павел I не стал продолжателем дел своей матери, Екатерины II. Его политическая деятельность в корне отличалась от материнской. Он стремился перечеркнуть все, что сделала его мать. Из ненависти или, все-таки, из политических убеждений?
Свою деятельность в качестве императора Павел I начал с реформ. Они были заранее продуманы и подготовлены. Удаленный Екатериной от дворцовой и политической жизни, проживая в Гатчине, Павел много размышлял над преобразованиями в государстве.
Первым делом реформы коснулись армии. Павел I решил «навести порядок» в армии и на флоте, и многие его нововведения вызвали большое недовольство среди дворян. Так, он велел уволить всех офицеров, которые числились в штате лишь формально, находясь, вроде как, «в длительном отпуске». При этом они годами не появлялись в своих частях. Он наложил ограничения на действия офицеров и даже ввел для них телесные наказания. Дворян могли наказать за пьянство, убийство, разбой, служебные проступки, развратное поведение.
Это в корне изменило образ жизни дворян. Если при Екатерине II офицеры разъезжали по балам и театрам, вели светский образ жизни, то тут им пришлось возвращаться в части и заниматься воинской службой. Этакая месть офицерству за то, что возвели его мать на русский престол.
Среди военных реформ Павла Iследует выделить:
- Введение новых уставов. За основу взяты уставы прусской армии, но были они основательно переработаны. Уставы вводили систему организации и управления в армии, снабжения и проверки. Уставы были довольно жесткими и за неисполнение предусматривались наказания не только для солдат, но и для офицеров.
- Введение новой военной формы. За основу была взята прусская форма, подвергнутая переработке. Была введена шинель.
- Запрет дворянам записывать детей на службу до совершеннолетия. Такие дети, ни разу не побывавшие в частях, к совершеннолетию уже имели стаж и офицерское звание. Не имея ни опыта, ни, даже, призвания, они, в соответствие с «Табелью о рангах», продвигались по служебной лестнице.
Одним из указов Павел I запретил использовать солдат для работ, не связанных с армейской службой. Многие высшие офицеры делали солдат практически своими крепостными, используя их для работ в своих поместьях. Так, в 1795 году численность армии официально составляла 400 тыс. человек. При этом реальное количество оказалось только 320 тыс.
Для офицеров, привыкших к вольной жизни при Екатерине II, такое «затягивание узлов» было серьезным ударом.
Указы относительно дворянства
Не забыл Павел и о дворянстве. При Екатерине II положение дворянства упрочилось. Павел же ввел указы, во многом ограничивающие их вольности.
- Запрещалось допускать на выборные должности тех дворян, что были отстранены за служебные проступки.
- Для представителей знати был введен налог, средства от которого шли на содержание органов местного самоуправления.
- Павел распустил Дворянские собрания в губерниях и повысил размер подушной подати для дворян до 20 рублей с человека.
Указ о престолонаследии
Уже в день коронации, 16 апреля 1797 года, Павел I своим указом перечеркнул возможность управления страной женщиной. Указом регламентировалась передача престола по закону от отца к сыну. В случае, если у монарха не было наследников мужского пола, то престол переходил к его младшему брату. Таким образом, верховная власть в государстве могла передаваться только по мужской линии.
Также были установлены правила регентства. И, кроме того, запрещалось занятие российского престола лицом, не принадлежащим к Православной Церкви.
Указ Павла I о престолонаследии действовал почти 120 лет – до свершения Октябрьской революции.
Таким образом Павел пытался уничтожить порядки, заведенные в государстве его матерью. В итоге, его жесткая политика вызвала у офицерства и в целом у дворянства большое недовольство, что и привело к очередному дворцовому перевороту, в результате которого Павел был убит.