Найти тему
Непредвзятый спорт

В чём причина неадекватного поведения фигуристов в кисс энд крае после поражения. Разбираем подробно.

Мы иногда сталкиваемся с такой ситуацией, где если фигурист проигрывает на соревновании более сильному, либо исполнившему чисто технические элементы, начинает вести себя немного неадекватно. Возмущаться оценками, плакать или даже устроить скандал мирового масштаба.

Давайте разберём подробно, почему так происходит. Тема интересная, хотя и не новая.

Сразу скажу, я пишу не о спортсменах, которые сорвали программу и огорчились, а о тех, кто возмущается своими оценками.

В большинстве случаев мы можем увидеть подобные срывы фигуристов в группе у Евгения Плющенко, и, как ни странно, в группе у Тамары Москвиной.

У Тамары Москвиной мы подобное "событие" видели с Александрой Бойковой и Дмитрием Козловским и Анастасией Мишиной и Александром Галлямовым.

В группе у Евгения Плющенко, к сожалению, подобные срывы распространены в гораздо больших объемах. И даже проявляются у тех спортсменах, кто уже ушёл из этой группы.

Самый банальный пример - это Софья Титова. У этой замечательной фигуристки очень часто (да что часто - всегда) большие недокруты на всех ультра си прыжках. И вроде Софья и откатала без падений, но вот техническая оценка после выставления судьями недокрутов, падает иногда больше чем на двадцать баллов. В действительности падать должна ещё сильнее, из-за "жалостливых" судей, не ставящих те оценки, которые должны были быть поставлены.

Татьяна Тарасова: "Не было недокрутов у Титовой". Разбираем прыжки Софьи в замедленной съёмке.
Непредвзятый спорт4 марта 2023

Но, давайте перейдём непосредственно к разбору.

В психологии есть такой принцип: чем больше ожидания от события, тем выше вероятность сокрушительного разочарования. Больше ждёшь - меньше получаешь. Меньше ждёшь - больший результат.

То есть причина всегда одна. Тренер не выполняет свои тренерские обязанности. Он должен понимать этот принцип как никто другой. Если не понимает, значит ребёнок (да и не только) может получить серьёзную психологическую... в общем шок. (Извиняюсь, но я не могу писать некоторые слова. Из-за них могут не пропустить статью. Но понять про что я написал очень просто.)

Подобные срывы с большей вероятностью скажутся на всей дальнейшей карьере фигуристки.

Почему так происходит? Но прежде надо задать вопрос себе: А как Евгений Плющенко заманивает к себе лидеров и перспективных спортсменов? Очень просто: Здесь у тебя не получается? Ты у меня добьешься бОльшего. Самых вершин этого вида спорта.

Тренер заряжает фигуристов своей энергией. Но произойдёт это если они ему поверят, доверятся. Тогда у них происходит воодушевление. Им говорят, например Титовой, что с таким контентом ты обязательно будешь победительницей. И когда это не сбывается, то происходит жёсткое разочарование.

Ведь она так ждала соревнования. Она была всех сильней. В мыслях она уже чемпионка.

И тут - бац! И фигуристка оказывается в жестокой реальности.

Вывод. Нельзя вводить молодых спортсменов в выдуманную реальность. Дети должны жить в настоящем. В реальности. Лёд - скользкий. И забывающих об этом всегда ждало разочарование.

Ведь в наших "грёзах" медали, "развешанные" заранее - это тоже придуманный мир. Мы предполагаем - Бог располагает. Это немного не правильно, но...

В любом соревновании тренер должен настроить фигуриста на трудный старт, где тот должен выложиться по максимуму. Что он должен быть на две головы сильнее. И только тогда смогут раскрыться резервы организма. Так фигурист может надеяться на победу. Если скажет, что победа в кармане - проиграет.

-2

Спасибо всем.