В отношении гербицидов существует множество мифов, между тем при их применении есть реальные опасности, которые надо учитывать.
С легким "паром"
Дело в том, что во время обработки раствор может сдувать ветер и переносить на соседние культуры. Поэтому распылитель надо настроить на крупную каплю. Опрыскивать траву следует в безветренную погоду и распылитель держать как можно ниже к траве.
Однако даже это не гарантирует безопасность соседних растений. Потому что, высыхая, раствор гербицидов парит и этот пар даже слабый ветерок может переносить на соседние культуры. Отсюда и пошли мифы, что гербициды могут гулять в почве на пару метров. Это не так. Ведь препараты на основе Глифоса работают только попав на лист или открытую рану на плодовых деревьях. В почве они вреда не приносят и быстро разлагаются на безопасные вещества.
Промыть стиральным порошком
После опрыскивания гербицидов садоводы обычно промывают опрыскиватель водой, прогоняют ее по системе трубок и думают, что все в порядке. Да, остатки траву не убьют, а вот более чувствительные овощи пострадают. Поэтому опрыскиватель сначала промывают раствором стирального порошка и лишь потом водой.
Лишь в этом случае опрыскиватель можно спокойно использовать для опрыскивания культурных растений.
Не гербицидом единым
Садоводы думают, что стоит опрыскать сорняки гербицидом и победа гарантирована. Если бы так было, то их давно бы занесли в Красную книгу. Препараты на основе Глифоса работают только по листве, семена не убивают, поэтому обработки приходится проводить 2-3 раза за сезон.
Но даже в этом случае на гербицидном фоне сорняки все равно растут. Их меньше, они слабее и угнетенные, но растут. Поэтому прополку реже проводить все равно придется.
Первый и последний гербицид
Кстати, сейчас садоводы "балуются" гербицидом Арсенал, после него овощи не растут до 5 лет, сорняки же погибают на меньшее время. Поэтому с такими препаратами надо быть осторожнее. Применять его можно только на дорожках и за пределами участка.
Интересно, что первыми привезенными в нашу страну гербицидами были Симазин и Атразин. Их применяли по кукурузе и некоторых злаковых культурах. После них несколько лет ничего из сорняков не росло, а кукуруза росла. Именно поэтому их завез Хрущев.
Глифос-глифос... ядовитее Магнум
До сих пор не утихают споры, что гербициды на основе Глифоса ядовиты и применять их надо осторожно, а лучше вообще не использовать. Я же год назад в Леруа видел "зверя" пострашнее. Так там продавался гербицид Магнум. У него дозировка 6-10г на гектар! Как его разбавить на 4-6 соток мне непонятно. Тем более, что этот гербицид действует более года и в отличие от Глифоса убивает растения, попав на лист и даже попав на корень.
То есть убьет на участке все живое... Используют его в посевах зерновых и на газонах, а также на льне. В остальных местах от него будут серьезные проблемы. Так что Глифос не так уж плох, как казалось. Будьте осторожны с новыми препаратами. Перед использованием оцените все риски их применения.