Я страдаю от шизофрении, однако написал 4 книги о своей болезни под творческим псевдонимом Алессандро. Выкладываю здесь отрывки.
Мой диагноз был подтверждён в том числе западной компанией ACADIA Pharmaceuticals.
Сегодня давайте подумаем, как оторвать себя от дивана при шизофрении.
Найдите место, где вам всегда будет комфортно
Вот отрывок из моей книги «Как бороться с шизофренией?», глава 12. «Как бороться с негативными симптомами шизофрении. Страдающим от болезни»
Я знаю, каково это, когда не можешь заставить себя встать с дивана в контексте шизофрении. С такими состояниями необходимо бороться, откладывая эту борьбу на потом, если не получается. Лежать в направлении этой борьбы, если позволите. И вот как это делать. Сначала было бы отличной идеей найти место в городе, где вам очень комфортно и легко и куда хочется возвращаться. Это может быть кружок по интересам или библиотека, например. Лучше посещать любимое место почаще и проводить там много времени. В таких заведениях мы ощущаем прилив энергии, даже творить хочется. Это и нужно! Однажды энергия направится в русло необходимых действий или домашних обязанностей. Помню, четыре года назад я открыл для себя кофейню в соседнем квартале. Там такая чудесная обстановка! Даже – чудодейственная. Начав ходить туда ежедневно, я стал ощущать изменения внутри себя. Сначала энергия будто аккумулировалась, а потом превратилась в активность и общительность. В кофейне не знали, куда деться от моей болтливости. Ну а я стал выезжать уже далеко за пределы своего района.
В таком месте вы почувствуете себя счастливым
Посещая такое место, старайтесь прислушиваться к себе. Главное, чтобы вам было комфортно и хотелось идти в любимое заведение. Чуть станете себя заставлять – пропадёт и смысл всей этой затеи. Возможно, иногда стоит сделать паузу, вернувшись через пару недель. Лечебная суть этого способа борьбы с негативными симптомами шизофрении – в ощущении себя нужным и неодиноким. Найдите того, кто хорошо к вам относится, и ассоциируйте такого человека с местом. Старайтесь понемногу общаться с другими посетителями, не будучи навязчивым, разумеется. Когда я писал свою книгу про оранжевые шнурки, часто ездил в библиотеку, где работал над текстами. И снова: там были очень рады мне, а я был рад видеть знакомые лица и расцветал, когда открывал входную дверь. С другими посетителями можно было пообщаться о погоде, о чём-то ещё. Совсем немного, но как же это было приятно!.. Заведующая библиотекой до сих пор читает мои книги и рассказы, давая советы как специалист по литературе. Как жаль, что полтора года назад заведение закрылось из-за пандемии.