Гуляя по Тбилиси очень легко пройти мимо этого шикарного особняка с резными деревянными кружевами. Я тоже обнаружил его не в первый свой приезд. Хотя находится дом в самом центре Тбилиси, рядом со станцией метро Руставели. Просто спрятан он в глубине двора, а от шумного проспекта Шота Руставели скрывает его импровизированная выставка работ грузинских художников и станция бывшей канатной дороги. Кстати, закрытая в 90-х после трагедии, она реконструируется и скоро будет открыта. Но мы о доме с резными кружевами. Ориентир я вам дал, думаю обязательно найдете, поскольку его красота того стоит.
Изначально это дом князя Васила Габашвили. Владельца земли в Сабуртало и золотых рудников в России. Семья у князя была большая: жена и восемь детей. Но двое умерли еще в младенчестве, остались двое девочек и четверо мальчиков. Сыновья князя связали жизнь с военной карьерой, дочери Нино и Даро вышли замуж. Но если Нино выбрала в супруги князя Вахтанга Цицишвили, то Даро влюбилась в простолюдина Николая Кипшидзе. Однако именно с его именем теперь связывают этот красивейший тбилисский особняк. Поскольку Николай Кипшидзе стал известнейшим врачом в Грузии и СССР.
Построен дом по проекту архитектора Корнелия Татищева, и что самое интересное, оригинальные чертежи до сих пор хранятся внутри жилища, доставшегося Даро Габашвили в качестве приданного. Конечно после революции владельцев особняка потеснили, дом превратился в коммуналку, но владельцы его избежали обычных в те времена репрессий для знати. Все благодаря медику Николаю Кипшидзе. Его знания и опыт нужны были новой власти, поэтому врача и его семью не трогали.
В 1931-ом году Николай Кипшидзе стал заведующим кафедрой факультетской терапии Тбилисского медицинского института. Его карьера стремительно шла вверх, он написал 70 научных работ и разработал методы лечения амебных абсцессов печени, изучал влияние на оздоровление пациентов курортов Грузии. А ещё он был личным врачом Сталина и его матери. Видимо в знак благодарности за это, семье доктора вернули в советские годы две комнаты в особняке его супруги.
У Даро и Николая Кипшидзе было двое сыновей, дочь одного из них с мужем сейчас живет в старинном особняке. Семья постепенно выкупала у жильцов по комнате, пока весь дом не вернулся к законным владельцам. Вернее их потомкам.
Красивый особняк серьезно пострадал в 90-е во время трагедии на канатной дороге. Канатный трос проходил прямо над домом. В результате его обрыва и падения кабинок погибли 19 человек. Обломки кабины упали на крышу здания и повредили её.
Восстановление дома и реставрация заняли 9 лет. Потомки Васила Габашвили делали её сами, хотя дом является памятником архитектуры. Но так часто бывает, и в России тоже, вроде архитектурное сооружение составляет гордость всего города, но бремя его содержания лежит на владельцах.
Где-то я читал, что хозяева дома хотели бы сделать из него музей. Было бы замечательно, ведь интерьеры здания внутри достойны внимания не меньше чем его уникальный по красоте фасад.