Трудно поверить, что Джонни Деппу сегодня исполняется 60 лет. Безусловно, он, как дорогое вино, с годами только хорошеет, обретая особую пикантность. Но в голове не укладывается, что ему уже так много. Или еще так мало?
Если подумать, я всегда любила этого актера. С первого «Капитан! Капитан Джек Воробей» и до заедающей рекламы мужского парфюма, где глаза Деппа накрашены лучше, чем мои после часов пыхтения с подводкой. Его харизма несомненно сильная и затягивающая. Он гипнотизирует, завораживает и приманивает. Он, черт его раздери, не пират, а сирена! Каждый фильм с ним — настоящий праздник и подарок. Каждая его роль — увлекательный аттракцион характеров.
Бытует мнение, что он застрял в образе Джека Воробья, всё чаще внося его и в новые свои роли. Ну что же… Не соглашусь. Очень разное безумие он вносит в своих персонажей. Но что их объединяет? Талант актера, очаровательно-диковатые ужимки, слегка ненормальный взгляд распахнутых глаз и… алкоголь. Вот уж чего много в его ролях, так это пьющих обаятельных засранцев. Не подавляющее большинство, конечно, но достаточное количество, чтобы заметить эту тенденцию. Ничего странного в этом нет — Депп известный рокер, который знается со сливками этого музыкального направления и сам играет в рок-группе. А, знаете ли, трезвый рокер — плохой рокер.
Пробежимся по самым роковым, ярким, пьяным, литературным и характерным ролям нашего капитана.
«Что гложет Гилберта Грейпа» 1993 год
К моменту выхода этого фильма Джонни Депп уже стал известным актером. За плечами у него были «Плакса», «Эдвард Руки-ножницы», «Бенни и Джун» и дебют в «Кошмаре на улице Вязов». Работа в такой серьезной картине в главной роли была крайне важна, но… Его затмил Ди Каприо, который снялся в роли младшего брата Гилберта. Роль была сложная для молодого Лео, но по признаниям критиков, он справился выше всяких похвал. За нее он даже получил первую номинацию на «Оскар», на «Золотой глобус». А Депп… Остался без номинаций и по общему признанию с ролью справился, конечно, но потерял центр фильма. Картина прекрасная во всех отношениях. Это один из тех фильмов, что обязательны к просмотру всем. Как минимум для того, чтобы знать ответ на вопрос, что же гложет Гилберта Грейпа.
Питер Хеджес - Что гложет Гилберта Грейпа?
«Страх и ненависть в Лас-Вегасе» 1998 год
Очень странный, но при этом несомненно культовый фильм, который провалился в прокате, но стал любимым у многих ценителей. В принципе, творчество Томпсона (примерно как и Паланика) весьма специфично само по себе, а реализовать это творчество в форме кино — затея отчаянная, рискованная и безбашенная. Множество актеров могли воплотить образы Томпсона (ведь главный герой списан с него) и его друга Акосту. Среди них и Джек Николсон, и Джон Малкович, и даже Марлон Брандо. Но когда автор оригинала познакомился с Джонни Деппом, то заявил, что лучшего кандидата на главную роль просто нет и быть не может. Джонни действительно подошел к фильму со всей ответственностью (что ему свойственно) — он поселился с прототипом своего персонажа, чтобы перенимать манеру речи и движения, он изучал биографию, рассматривал и подмечал детали гардероба. С того момента Томпсон и Депп стали настоящими друзьями, что сыграло на руку обоим. Фильм получился на любителя. Наркотические приходы, психоделика, трэш — не уверена, что жизнь меня к этому готовила даже в нашем XXI веке, что уж говорить про аудиторию века прошлого. Всего через год появится «Бойцовский клуб», подрывающий во всех смыслах устои кинематографа и, возможно, после него и Томпсон зашел бы лучше (во всяком случае, я сужу по творчеству писателей и моем их восприятии), но имеем что имеем.
- Страх и ненависть в Лас-Вегасе
«Девятые врата» 1999 год
Сложно абстрагироваться от открытия, что случилось у меня в отношении этого фильма. Я попала на него по телевизору когда-то очень давно. Уже после знакомства с «Пиратами», но в возрасте еще довольно нежном. Не знала названия, так как смотрела не сначала, а наткнулась на него случайно, остановившись лишь из-за Деппа (всегда работает логика: вижу Деппа — смотрю фильм). Мистика, эротика, Сатана, гнетущая атмосфера — это было что-то непонятное. Сюжет я тогда запомнила плохо, а потому, когда в более зрелом возрасте хотела найти и пересмотреть картину, не смогла этого сделать — просто не могла подобрать по описанию. Потом всё же нашла методом тыка, посмотрела и осталась в девчачье-пищащем восторге. Сверхъестественное всегда меня завораживало. А потом я узнала, что этот потрясающий фильм снят по книге Артуро Перес-Реверте, которого я всей душой невзлюбила после романа «Фламандская доска». Когнитивный диссонанс… Может, дать «Клубу Дюма» шанс? Или историю вытащил на своих плечах лишь обожаемый Депп? Интересно, интересно…
Артуро Перес-Реверте - Клуб Дюма, или Тень Ришелье
«Сонная лощина» 1999 год
Очередное сотрудничество прекрасного Джонни Деппа и великолепного Тима Бёртона (до этого уже были «Эдвард Руки-ножницы» и «Эд Вуд»). Это очень вольная экранизация новеллы Вашингтона Ирвинга. Настолько вольная, что когда я принималась за ее чтение ради пар по зарубежной литературе, предвкушая мрачную историю, я осталась в недоумении. Как… Как? Как?! Как из крошечного рассказа ни о чем можно было развернуть такой великолепный, атмосферный, жуткий фильм? Как можно было так изумительно подобрать актерский состав? Как можно было расписать связный и логичный сюжет? Бёртон просто гений. Но результат не был бы таким шикарным без Деппа и других актеров. Все образы запоминающиеся (особенно кровоточащее старое дерево, бррр) и история интересная. Впервые увидела фильм в детстве (при том самый финал) и влюбилась сразу же. Мистика, чертовщина, мрачнятина — что еще девочке нужно?
Вашингтон Ирвинг - Сонная Лощина (сборник)
«Шоколад» 2000 год
Когда я бралась за этот, пожалуй, самый известный роман Харрис, я знала, что есть экранизация с Джонни Деппом, но я ее не видела. Но при прочтении сразу же поняла, в чьей роли предстанет мой любимый актер. Конечно же, таинственный и манящий Ру. Описание этого персонажа в книге будто идеально подходило именно Деппу. Историю смелой шоколатье, что переворачивает жизнь городка своими творениями, я не могу назвать какой-то особенно выдающейся, но это лишь мое мнение. Роман легкий, подходящий для отдыха, приятный. Фильм не отстает от своего прототипа. С ним приятно провести вечер, что очень похоже на вкус шоколада. Прекрасно в малых дозах.
Джоанн Харрис - Шоколад
«Из ада» 2001 год
Алан Мур долгое время сотрудничал с DC Comics, создавая интереснейшие сюжеты. Отличился он и прекрасными оригинальными комиксами, ставшими культовыми в своей нише. Изумительный графический роман «Из ада» предлагает своим читателям очередную версию истории о Джеке Потрошителе. Фильм старался придерживаться канона, но, как это часто бывает с экранизациями, создатель Алан Мур остался крайне недоволен. И особенно ему не понравился именно Джонни Депп. Персонаж актера стал завсегдатаем опиумных притонов (что стало легкой отсылкой к Шерлоку Холмсу от режиссера кинокартины), а также пристрастился к алкоголю, что можно считать отсылкой к… самому Деппу? Да и прическа актера тоже не устроила Мура. Критики отнеслись к фильму нейтрально. Просто очередной Джек Потрошитель, просто снова нуар. По их мнению — ничего примечательного. По моему же — на один раз любопытно, но да, комикс намного лучше.
- Из ада
«Тайное окно» 2004 год
Наверное, любой известный актер рано или поздно должен сыграть в экранизации творчества Стивена Кинга. Для Деппа это стала экранизация рассказа «Секретное окно, секретный сад». Рассказы мастера ужасов вообще несколько отличаются от его больших произведений. Они более атмосферные, автор не тратит время, которого нет, на знакомство с деталями. Он просто нагоняет атмосферы от души. Поэтому написать сценарий для фильма по атмосферному короткому произведению — непросто. На мой вкус, фильм «Тайное окно» весьма неплох. Но если вы любитель триллеров и хорроров, то, скорее всего, ничему вы не удивитесь, ибо есть в кинематографе примеры воплощения таких сюжетов куда удачней. Но для Деппа роль нетипична, нетипичен и фильм в целом. К сожалению, этого слишком мало, чтобы критики и зрители высоко оценили его работу в таком произведении.
Стивен Кинг - Секретное окно, секретный сад
«Волшебная страна» 2004 год
В свое время этот фильм довел меня до слез. Невероятно трогательный, глубокий, волшебный, прекрасный. Это история об авторе «Питера Пэна» Джеймсе Барри. Не берусь судить, насколько это реалистично — допускаю, что художественного тут намного больше, чем жизненного. Но фильм получился действительно стоящим. И, насколько мне известно, не так много людей знают о нём. А ведь это один из немногих фильмов, за роль в котором Депп был-таки номинирован на «Оскар». Не получил заветную статуэтку, но в списки номинантов попал. И попал заслуженно. Это глубокая, драматическая роль в потрясающем фильме о вечном. Пожалуй, я не встречала кинобиографий лучше.
«Чарли и шоколадная фабрика» 2005 год
Самое время сказать, что у Деппа аллергия на шоколад. Да, держите в голове эту информацию, как я держала ее с нулевых. Очередной фильм Тима Бёртона, который создал собственный узнаваемый почерк в кинематографе и который творчества своего не мыслит без лучшего друга. Джонни Депп сыграл Вилли Вонку, амбициозного и придурковатого кондитера, который пригласил на свою фабрику пятерых счастливчиков, чтобы выбрать наследника. Примечательно еще и то, что это вторая совместная работа Деппа с Фредди Хаймором, который в «Волшебной стране» играл мальчика Питера. Их дуэт трогателен в обеих лентах, но в этой они несколько меняются местами. Фредди выходит вперед, Джонни становится ярким фоном. Из двух существующих экранизаций — эта моя любимая. И из-за Деппа, и из-за бёртоновской атмосферы, и из-за того, что создателям удалось сохранить общее настроение оригинала. Да, я не в восторге от Даля, но в его творчестве есть изюм.
Роальд Даль - Чарли и шоколадная фабрика
«Алиса в Стране чудес» 2010 год и «Алиса в Зазеркалье» 2016 год
На манеже всё те же. Снова Депп в фильмах Бёртона. Кто-то жалуется? Я нет. Но хочу сказать, что второй фильм мне нравится намного больше. В целом, пожалуй, я могу сказать, что экранизация Бёртона стала моей любимой (это с учетом, что я вообще «Алису» не особенно люблю), но именно «Зазеркалье» стало для меня целостной интересной картиной. Деппу безумно идет роль Шляпника, и лично я не считаю, что его образ слишком похож на Воробья. А история о прощении, невозможности исправить прошлое, но важности исправить будущее — трогательно. Кажется, я даже немного прослезилась в кинотеатре, но это неточно. Также забавные каламбуры, яркие картинки, прописанные персонажи — всё сошлось для меня в «Зазеркалье». «Страна чудес», на мой скромный взгляд, вышла слишком рваной и сумбурной, сосредоточившись на атмосфере, а не истории. «Зазеркалье» рассказывает историю, отказавшись от полноценного погружения в антураж. Но оба фильма прекрасны и заслуживают места в сердцах миллионов.
Льюис Кэрролл - Алиса в Стране чудес. Алиса в Зазеркалье (сборник)
«Ромовый дневник» 2011 год
Депп вернулся к роли Томпсона спустя долгое время. Интересно еще и то, что именно благодаря актеру роман увидел свет. Он во времена подготовки к роли в «Страхе и ненависти» нашел рукопись «Дневника» у Томпсона и настоятельно рекомендовал опубликовать его. Оттого особенно символично его участие в этом фильме. Критики и зрители оценили кино сдержаннее некуда, не проявив никакого энтузиазма и восторга. Чтож, из двух фильмов по Томпсону этот, действительно, не сказать, что лучший.
Хантер С. Томпсон - Ромовый дневник
«Чем дальше в лес…» 2014 год
Строго говоря, это не экранизация в классическом и понятном виде. Это фильм-мюзикл, снятый по бродвейскому одноименному мюзиклу. Мюзикл был поставлен по оригинальным сказкам братьев Гримм и Шарля Перро и психологическому исследованию Бруно Беттелхейма. Очень увлекательный и злободневный фильм, разрушающий всяческие стереотипы о сказочных персонажах. Джонни Депп предстал в роли Серого Волка из сказки о Красной шапочке. Одно удовольствие слушать его хриплый голос, исполняющий манящие песни. Да и весь актерский состав — пушка. Роль Деппа, к сожалению, действительно слишком близко подобралась к знакомому Воробью, но это было что-то вроде камео, нежели серьезная роль. И всё же кино достойно внимания. Особенно, если вы любите мюзиклы (я просто обожаю).
Бруно Беттельхейм - О пользе волшебства. Смысл и значение волшебных сказок
Снялся он и в «Восточном экспрессе», и в «Фантастических тварях» — но это снова роли, которые я не могу назвать серьезными. Будто для галочки, будто ради известного лица. А со скандалом в личной жизни ему отказали и в роли великого волшебника в «Тварях». Грустно? Пожалуй, да. Джонни Депп заслуживает большего. Это очень разноплановый, яркий, талантливый актер. Каждая его роль — подарок. Каждый фильм с ним — событие. Я верю, что он восстанет из пепла после всего пережитого. И верю, что мы увидим еще множество новых работ.
А сегодня можно выпить рома, закусить шоколадом и устроить марафон «Пиратов Карибского моря». Или марафон неизвестных фильмов, что тоже интересно. Смекаете?
Текст: колумнист и автор телеграм-канала «Записки на полях» Лина Синявская