Недавно купил разделочный нож. Купил недорого, а нож оказался действительно неплох. На этикетке написано, что он кованный, изготовлен из высокоуглеродистой стали. Производитель – зарегистрированная в России компания «Ладомир». Хотел порадоваться за отечественного производителя, да не вышло. При подробном ознакомлении выяснилось, что хотя компания и зарегистрирована в РФ, её продукция изготавливается в Китае. Такой вот поворот.
Невольно вспомнилось, как покупал я в своё время для нужд предприятия слесарный инструмент. Хороший инструмент, рожковые, накидные и торцевые ключи, произведённые под брендом Arsenal. И служат эти ключи по сю пору. Но с ними та же самая проблема – компания зарегистрирована в России, а производство организовано на Тайване.
А сейчас на площадях бывшего завода АЗЛК собирают китайские кроссоверы, клея на них логотипы «Москвич»… И выводы из происходящего напрашиваются неутешительные. Ну ладно автомобили, это продукт довольно сложный. С натяжкой можно предположить, что в текущей ситуации условия для производства такой техники не самые благоприятные. Однако в то, что у российских производителей нет технологических возможности изготавливать гаечные ключи и кухонные ножи, верится с трудом. Так по какой же причине отечественные фирмы выносят производство за рубеж или занимаются откровенной перелицовкой импортных товаров?
Cui bono
Если применить принцип бритвы Оккама, останется только один ответ: это не выгодно. И когда получаешь такой ответ, становится не по себе. Получается, что за последние тридцать лет в стране созданы такие экономические условия, что не выгодно производить даже самые технологически простые и пользующиеся спросом товары. Это, откровенно говоря, ужасает.
Задумайтесь сами. По данным всероссийской переписи населения в РФ более 62,5 млн. семей. И, бьюсь об заклад, каждая семья покупает хотя бы раз в год один кухонный или столовый нож. То есть, существует устойчивый рынок таких товаров. Спрос, как известно, рождает предложение. Казалось бы, вот он, источник прибыли! Открывай предприятие, налаживай выпуск и богатей! Ан нет… Оказывается, что в России выгоднее не производить товар самостоятельно, а покупать за рубежом, и, заплатив таможенную пошлину, вести за тысячи километров в самые удалённые уголки нашей обширной страны.
А ведь производство это не только прибыль владельцев и акционеров. Кроме прочего, это рабочие места и заработок для миллионов граждан. Но если в РФ нет нормальных условий для изготовления самых элементарных вещей, вроде пресловутых кухонных ножей, то о каком развитии может идти речь?!
Год за годом мы слышим, как президент требует от депутатов и чиновников создавать рабочие места и благоприятные условия для развития страны. Но, судя по засилью импортных товаров на прилавках, воз и ныне там. И "импортозамещением" путём наклеивания этикеток "Сделано в России" на товары из Китая, Индии, Малайзии или иных стран эту проблему не решить.
Ведь нет отечественной продукции, стало быть, нет и рабочих мест. Чиновники, офисные планктон, работники сферы обслуживания, они вроде бы и трудятся, вот только ничего не производят. А нет насыщения рынка продукцией, выпускаемой внутри страны, нет и обеспечения рубля отечественными товарами. И эта пустота – катящийся с горы камень, обрушивающий лавину инфляции.
Очевидное вероятное
С того момента, как произошла промышленная революция, крупнейшими экономиками мира никогда не становились страны, сделавшие ставку на сельское хозяйство, торговлю или туризм. Реальную прибыль приносит только массовое, правильно организованное производство. Пример тому – стремительный рост экономик Китая и Индии. Осознание этого пришло и к ведущим дельцам Запада. Не случайно Дональд Трамп, оказавшись на посту президента, начал принимать срочные меры для того, чтобы вернуть в США производство, выведенное на сторону. Но то в США…
Наверняка найдутся так называемые эксперты, которые станут утверждать, что у России свой, особенный путь, и что Америка с Европой нам не указ. Но штука в том, что экономические законы едины для всего мира. Так же, как едины для всего мира законы физики, математики или химии. Можно сколько угодно игнорировать эти законы, но это вовсе не означает, что они перестают действовать.
Вот и получается, что благополучие каждого рядового гражданина Российской Федерации напрямую зависит от возможности страны производить ножи, гаечные ключи и, в конце концов, автомобили и более сложную технику. А нет такой возможности – нет и благополучия. Подобная политика разрушительна для государства, поскольку экономически отсталые страны в конечном итоге всегда становятся жертвами более развитых соседей.
Понимают ли это руководители РФ? Думаю, что понимают. Ведь всё сказанное – это элементарные, очевидные вещи. Так почему же ничего не делается для того, чтобы изменить ситуацию? Ведь обещаниями и указами сыт не будешь.
Вывод напрашивается сам собой: вероятно, кому-то нужно, чтобы события развивались в подобном ключе.
Вот на такие грустные размышления меня навёл обычный кухонный нож. Думаю, что такие мысли посещают не меня одного. Хотя, конечно, это только моё мнение. И если я не прав – поправьте.