Безопасность — один из важнейших критериев развития любого государства и общества. Статистика последствий различных чрезвычайных ситуаций показывает, что более чем в 80% случаев причиной гибели людей является «человеческий фактор», неосмотрительность и невнимательность.
Как человек узнал, что в розетку нельзя засовывать шпильку? Ощутив удар током на себе после этого действия. За сколько минут сгорает квартира от оставленного включенным утюга человек тоже узнал на собственном, печальном опыте. Опасность подстерегает человека везде. Малейшая оплошность, невнимательность и забывчивость может стать фатальной, привести к беде.
Никто не знает обо всех опасных нюансах лучше, чем работники структуры Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь, в чьи обязанности входит в том числе и работа по профилактике и обучению населения действиям во время экстренных и нестандартных случаев.
На живом и действенном примере в минувшую субботу обучились #людиММЗ правилам элементарной, но жизненно важной безопасности. Профсоюзный комитет моторного завода организовал для работников и их детей семейное посещение Образовательного центра безопасности МЧС. Почти сто человек получили неизгладимые впечатления от увиденного и опробованного на себе. Конечно, все было безопасно!
Нас каждый день поджидают какие-либо чрезвычайные ситуации. Только тот, кто предупрежден и обладает необходимыми знаниями, может обезопасить себя и своих близких. В образовательном центре МЧС собраны все инновации, которые есть в сфере безопасности граждан, синтезирован и применен опыт других стран.
Методика обучения в центре построена по принципу развлекательной игры, Учебные программы основываются на создании среды, максимально приближенной к реальной чрезвычайной ситуации. Создать его помогают специальные тренажеры и симуляторы. На них используются современные информационные технологии. Это виртуальная и дополненная реальность, интернет вещей, компьютерное зрение.
Например, на одном из этажей полностью смоделирована старая городская застройка — двухэтажные домики по обеим сторонам узкой улицы. В свою очередь, эта улица приводит в современный мегаполис с широкими улицами. На них моделируются всевозможные дорожные ситуации, в которые может попасть пешеход. Следующий зал имитирует железнодорожную станцию, на которой установлен макет электропоезда и сделан переход через пути. С другой стороны состава расположен даже самолетный трап. В самом вагоне посетители отрабатывают и навык аварийной посадки в самолете, как правильно реагировать и что нужно делать в подобной ситуации.
После железнодорожной станции мы приходим в специальную комнату, где имитируется землетрясение силой до девяти баллов по шкале Рихтера. Хотя для нашей страны толчки земли — что-то из разряда экзотики, но кто знает, в какой стране может человека застать неожиданность? А знать, что делать во время землетрясения, не помешает.
Поднимаемся на второй этаж. Здесь уже смоделирована современная квартира и все те риски, которые в ней присутствуют — короткое замыкание, непотушенная сигарета, горящий телевизор, неисправная проводка. В следующей комнате спасатели обучают правильно вызывать всевозможные экстренные службы. Его сменяет помещение, в котором произошел пожар. Оплавленные от огня электроприборы — телевизор, монитор, клавиатура — взят с мест реальных возгораний. Ведь именно на таком примере можно увидеть, что произойдет с квартирой, когда вы пренебрегли простыми правилами.
Отсюда мы переходим в задымленный лабиринт. Именно в таких условиях на пожарах работают спасатели — при почти нулевой видимости, извилистых коридорах и порогах, о которые можно споткнуться во время прохода в помещение, где происходит беда. Также на этом этаже расскажут о том, как вести правильно себя в лесу, как не заблудиться или ориентироваться, потерявшись.
Третий этаж начинается с моделирования криминальной безопасности. Например, что делать, когда вы идете домой, а на лестнице сидит компания маргинальных лиц? Или как уберечь от кражи свой велосипед? А как себя вести, если в лифт с вами хочет войти незнакомый человек? Об этом расскажут представители Министерства внутренних дел.
Аналогов подобному центру нет на всем постсоветском пространстве. В Минский центр просто так не попасть, запись экскурсий на несколько месяцев вперед. Но, учитывая огромный интерес сотрудников и положительные отзывы от посещения, #профкомММЗ организует еще одно посещение центра МЧС в октябре. Количество мест ограничено, успейте записаться!
Пресс-служба ММЗ
Мы в соцсетях:
#mmz #ммз #курсы #квалификация #обучение #специалист