Существует два основных способа вести семейный бюджет, остальные способы - их гибриды. Рассмотрим преимущества и недостатки каждого из них.
1. Совместный бюджет
В случае, если супруги выбрали для себя данный способ, их доходы и расходы становятся общими. В таком случае решение о значительных тратах выносится в ходе обсуждения. Этот способ позволяет проще переносить периоды потери трудоспособности одного из супругов, тогда просто приходится некоторый период пожить на одну зарплату. Этот способ ведения бюджета требует полного доверия между супругами. Однако у данного способа есть огромный минус лично для меня - личные цели каждого отходят на второй план. Также возможны разногласия из-за несовпадения мнений о приоритете тех или иных трат.
2. Раздельный бюджет
При выборе данного способа у каждого из супругов по сути самостоятельный бюджет. Общие траты, такие как ипотека или продукты, делятся поровну. А на свои личные деньги каждый волен делать то, что пожелает. Данный способ трудно использовать, когда доход одного из супругов недостаточно велик для того, чтобы ему было комфортно жить и планировать будущие траты. Из преимуществ - у каждого появляется свобода и возможность реализации личных целей, скорость достижения которых зависит исключительно от него самого.
Как вести семейный бюджет - выбор каждого. В любом случае доходы и расходы нужно держать на контроле, просто делать это именно так, как удобно вам. Главное - жить дружно!