Давайте разберем в начале, что значит "дешевый урок" и "дорогой урок" в контексте занятий у репетитора.
Да, "дешевый" и "дорогой" - это все еще понятия очень субъективные. Для одного человека 800 рублей за урок будет дорого, а для другого - 5 000 за урок - дешево. Однако, в данной статье я буду ориентироваться на СРЕДНИЙ показатель. Для своей выборки я рассмотрела онлайн-школы (Englex, Skyeng), а также крупные сайты-агрегаторы (профи.ру, без авито тоже не обошлось).
В СРЕДНЕМ (пожалуйста, учитывайте это!) минимальная ставка за 60 минут - 700 рублей.
У максимальной нет границ вообще, однако В СРЕДНЕМ это 5 000 - 7 000 рублей за 60 минут.
СРЕДНЯЯ ЦЕНА за 60 минут у опытного профессионального преподавателя колеблется в районе 1700-2500 рублей.
И вот сейчас я хочу рассказать, почему учителя НЕ ДОЛЖНЫ БОЯТЬСЯ здраво оценивать свои уроки и ставить ценник средний, а может даже и выше среднего!
1. Что такое 60 минут урока?
Это: подбор необходимой методики для студента/группы студентов, составление программы урока, поиск материалов, адаптация материалов и их подготовка, непосредственное ведение урока, отслеживание ошибок ученика, их исправление, отслеживание прогресса/регресса, поиск решений для учебных проблем ученика. То есть это не просто "поговорить на английском часик или решить примеры", а достаточно масштабная и трудоемкая работа.
2. Кто такой опытный преподаватель?
Это педагог, который постоянно совершенствуется, повышает квалификацию и получает новые знания. Такой учитель понимает современные реалии, осознает, какой формат нужен его студентам, способен адаптировать разные программы под разные психотипы учеников.
Все это совершенствование не может быть бесплатным. Я потратила и продолжаю тратить на свое обучение огромные суммы, чтобы оставаться на плаву и иметь конкурентное преимущество среди коллег.
Например, я могу решать сложные случаи в обучении языку взрослых людей. Как психолог, я вижу, где у человека барьер чисто ментальный и не дающий ему нормально изучать предмет, и я могу этот барьер убрать. Но чтобы уметь это делать, я потратила деньги на обучение психологии, на повышение квалификации в данной сфере, приобретала необходимый практический опыт. И теперь я конвертирую полученные знания в деньги, что и должно происходить после каждого качественного обучения.
3. Зачем платить 2500, 3000 и выше, когда можно найти "такое же", но за 500 рублей?
Прямо вот идентичное, такое же - вряд ли. И да, есть отвратные спецы за 5к и удивительно талантливые за 600. Но это, скорее, исключения. За что платить? За урок (см.выше, что он включает в себя у профессионала), за опыт (также см.выше, кто есть опытный профессионал), за результат, за решение проблемы.
Индивидуальное образование априори не может быть дешевым, потому что оно направлено индивидуально, точечно на клиента. Такое обучение не "потоковое", не "конвейерное", это как пошив платья по индивидуальным меркам, с выбранной тканью и уникальным фасоном.
Еще цена - это и про время в том числе. Высокооплачиваемый специалист может довести человека до цели (при условии, разумеется, что сам клиент будет следовать предложенному пути) в кратчайшие сроки (кратчайшие из возможных).
Поэтому напутствие учителям: не стесняйтесь своих успехов, оценивайте себя здраво и адекватно, не занижайте свою результативность. И не бойтесь ставить цену, соразмерную своему вкладу в образование, своим талантам и способностям.