С 1 июня 2023 года граждане смогут при посещении МФЦ и других госорганов установить секретный код и телефонный номер, чтобы получать персонифицированную информацию о мерах социальной защиты. Раньше сделать это можно было только в пенсионном фонде.
Так, узнать о возможной мере соцподержки в связи с «наступлением жизненного события» можно будет, позвонив с указанного номера телефона.
Зачастую консультации по телефону носят очень общий характер, и это не всегда соответствует ожиданиям и запросам граждан. Но что сделать, чтобы получить по телефону персонифицированную консультацию о мерах социальной поддержки?
Установите секретный код!
Секретный код – это современный уникальный способ идентификации позвонившего человека. Кодовое слово выбирается гражданином самостоятельно.
Теперь при звонке по телефону Единого контакт-центра Социального фонда России 8-800-100-00-01 не нужно будет подтверждать свои персональные данные – достаточно будет назвать секретный код. С его помощью можно удаленно получить информацию о размере пенсии, положенных и оформленных выплатах, проверить данные лицевого счета, уточнить продолжительность трудового стажа и т.д.
Заявление об установлении секретного кода для идентификации гражданина оформляется бесплатно в любом МФЦ. С собой необходимо взять:
- документ, удостоверяющий личность,
- страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС).
В заявлении необходимо указать от одного до трех мобильных номеров, с которых предполагается осуществлять звонки в Единый контакт-центр.
Можно обратиться лично либо через представителя с нотариально удостоверенной доверенностью.
Уже через 3 рабочих дня после подачи заявления можно воспользоваться секретным кодом.
Для изменения секретного кода или при смене номера телефона необходимо снова обратиться в МФЦ для подачи нового заявления об установлении секретного кода для идентификации гражданина.
Остались вопросы? Нужна консультация юриста?
Звоните!
Мы работаем без выходных!