22 июня 1940 Франция после подписания соглашение о перемирии северная часть страны все атлантическое побережье переходило под немецкое управление. В южной части страны со столицей в городе Виши был установлен коллаборационистский режим. Однако не все жители Франции были готовы смириться с тем что их страна была захвачена Гитлеровской Германией. Для борьбы против оккупантов было создано французское Сопротивление, которое возглавил генерал Шарль де Голль.
Французское Сопротивление вело активную партизанскую войну, уничтожая железнодорожные пути и составы, совершали диверсии на оккупированной территории, распространяли антифашистские листовки и многое другое. Несмотря на свое название в рядах Сопротивления были не только французы, но представители и других стран. В том числе русские эмигранты и советские военнопленные. Одним из таких офицеров был советский лейтенант Василий Васильевич Порик.
Василий Васильевич родился 17 февраля 1920 года в селе Соломирка Подольской губернии в семье крестьян. В 1939 году был призван в ряды Красной армии. В 1941 году окончил Харьковское пехотное училище и был отправлен на Юго- Западный фронт где служил в составе 6-й армии. В июле 1941 года попал в окружение под Уманью, воевал до последнего патрона. Был ранен, попал в плен. Находясь в плену подвергался пыткам, но мужественно выдержал все истязания и не скрыл информацию о том, что он офицер Красной армии и член партии.
Летом 1942 года после многочисленных пересылок по различным лагерям в польше и Украине был отправлен в концлагерь, Бомон, который находился в провинции Артуа департамента Па-де-Кале. Оказавшись во Франции Василий Васильевич стал участником подпольного комитета военнопленных и смог установить связь с французским Сопротивлением.
Летом 1943 года вместе с группой других военнопленных Василий Порик смог сбежать из концлагеря и организовал партизанский отряд. В состав отряда вошли сбежавшие вместе с Василием бывшие военнопленные, а также участники Сопротивления.
За время существования отряда партизанам удалось нанести серьезный ущерб немецким войскам и инфраструктуре. Партизанам удалось уничтожить два моста, пустить под откос 11 эшелонов с вооружением и боеприпасами, уничтожить около 300 гитлеровцев.
24 апреля 1944 года Василий Порик с несколькими своими соотечественниками жил в доме Салик-Ревьяко. Извещённые осведомителем фашисты окружили дом, открыли огонь. Василий Порик был тяжело ранен и снова был схвачен немцами. Его доставили в тюрьму Сен-Никез в Аррасе, где подвергли пыткам. Но сломать Василия не удалось, и он не выдал имена своих друзей. Сумев зарубить штыком часового Василий снова бежал и вернуться в Энен-Льетар. Руководитель Сопротивления Жермен Лоэс обратился за помощью к доктору Ружу, который, понимая необходимость хирургической операции для Порика, пригласил доктора Лугеза. Василия Порика тайно привезли в клинику Ste-Barbe и провели операцию. На время выздоровления Василия приютила семья Гастон.
Не дожидаясь полного восстановления Василий возобновил свою деятельность. 25 июня 1944 года Василий Порик вошёл в качестве заместителя в созданный в тот день Марком Слободинским штаб военного и политического руководства советских партизан на севере Франции. 4 июля 1944 года немецкий военный трибунал (OFK 670) приговорил Василия Порика к смертной казни.
22 июля 1944 года в Лос-ан-Гоэль отряд попал в засаду. В тот же день в 19:44 он был расстрелян вместе со своим товарищем Василом Дозенковым у рва крепости Арраса. Он стал последним из 218 расстрелянных в Аррасе. Похоронен на кладбище коммуны Энен-Бомон.
Указом Президиума Верховного Совета СССР 21 июля 1964 года В. В. Порик был удостоен звания Героя Советского Союза, став единственным, кто был удостоен высокого звания за участие во французском Сопротивлении.
Память:
· Имя Героя высечено на стене Аррасской крепости среди других имен участников движения Сопротивления.
· В Энен-Бомон установлен гранитный памятник работы А. Ф. Игнащенко. Открыт 18 февраля 1968 года.
· В 2015 году к 9 мая украинский Институт национальной памяти выпустил 10 плакатов с фотографиями и краткой аннотацией, посвящённых украинцам, воевавшим в армиях союзников в годы Второй мировой войны. Среди них был и Василий Порик.
· Именем Василия Порика был назван танкер Новороссийского морского пароходства, находился в эксплуатации в период 1966—1988 годов.
· В Киеве, Виннице и Хмельнике именем Героя названы улицы.
· В городе Киеве именем Героя названа одна из улиц в Подольском районе.
· В городе Грене (Па-де-Кале) Франция, открыт сквер, названный в честь Василия Порика.
По вопросам сотрудничества, рекламы: egorovmoroz@yandex.ru
Яндекс кошелек: 410013038171493
Яндекс карта: 4048 4150 2640 2210
Чат для общения: перейти.
Спасибо что дочитали что публикацию. Хочу предложить еще несколько публикаций, которые могут быть вам интересны:
- Подвиги пионеров во время Великой Отечественной Войны.
- Как во время одного из боев молодой артиллерист уничтожил 8 немецких танков?
- Весь в отца! Как сложилась судьба Александра Маргелова, сына легендарного "бати".
Хотите поддержать канал? Подписывайтесь, ставьте лайки и рассказывайте о канале друзьям.
Хотите оставить своё мнение о теме статьи? Милости просим в комментарии.
На канале регулярно выходят новые публикации на различные те