Найти тему
Деревня для жизни

Мой метод выращивания огурцов

Читая каждый комментарий под своими статья поняла, что в последние три года появилось очень много молодых (в смысле опыта) огородников. Можно не сажать лук, капусту, свеклу и морковку. А вот огурчики и помидорчики хоть по несколько корней высаживают почти все. И удивляются, как это я в начале ноября собираю огурцы с томатами.

Решила поделиться с читателями своим методом посадки и выращивания огурцов (считаю, что так делают многие, но вдруг кто-то не читал об этом). Итак:

огурцы выращиваю в теплице размером 2,5 м х 6 м. В центре одна высокая грядка высотой 60 см, шириной 80 см. Огурцы сею волнами, чтобы собирать их до устойчивых заморозков (в теплице висят потолочные обогреватели).

Первые 5 штук сею дома. Рассадой высаживаю в конце апреля (в этом году припозднилась, высадила в десятых числах мая):

Рассада огурцов
Рассада огурцов

Затем, в начале июня, сею еще 3-4 семечка прямо в лунки в теплице. И в начале июля высеваю семена в середине теплицы (между обогревателями) еще в две лунки:

Видите? Теплица полупустая
Видите? Теплица полупустая

Делаю так, чтобы еще в начале ноября хрумках своими свежими огурчиками. Тем, у кого нет обогрева в теплице, или кто закрывает в конце сентября свои дачи, третий посев производить не надо. И посев первой и второй партии надо сдвинуть на две недели. Либо ставить в теплице дополнительно парник, чтобы огурчикам под тканью в конце апреля было тепло.

Подвязываю огурцы не как томаты. Беру колышки:

Фото автора
Фото автора

Втыкаю около корня:

Фото автора
Фото автора

привязываю к нему шпагат (отрезанный нужной длины):

Фото автора
Фото автора

аккуратно обвиваю им огурчик:

Фото автора
Фото автора

и подвязываю. Почему надо подвязывать к колышкам? Огурцы - растения нежные и ранимые в первый месяц своей жизни. Шпагат может перетянуть стебель, если не дать ему свободно виться по лиане, случайно можно выдернуть огурчик из грядки при подвязке. Проще взять колышки.

ВАЖНО: пропалывать огурцы надо, а вот рыхлить - нельзя, так как у огурчиков корни стелятся по поверхности, это не томаты, они не не будут стремиться вглубь, чтобы добыть себе воду. Следует изначально заполнить лунки минимум 8 литрами компоста или перегноя, добавив кулачок золы. Первый месяц советую поливать огурцы утром и вечером (до 18-ти часов). Затем полив можно сократить до 1 раза в сутки-двое.

Совет дачникам выходного дня: возьмите пятилитровые бутылки, отрежьте дно, в пробке сделайте две-три дырочки шилом, вкопайте в лунку недалеко от корня огурца. Уезжая с дачи, хорошо пролейте грядку (ВСЮ ГРЯДКУ) с огурцами и налейте в бутылки воды. Первые два дня вода из бутылок уходить почти не будет, так как вокруг будет влажный грунт. А вот затем начнется полив. Так ваши огурцы не будут страдать от отсутствия поливов.

ВАЖНО: купите на Озоне или в ВБ АЛИРИН и ГАМАИР (ищите хорошую цену. Я в этом году купила 4 упаковки за 230 рублей, в магазине цены за 1 упаковку от 100 рублей). При посадке, в лунку рядом с корнем, опустите минимум по одной таблетке, налейте воды и следите, чтобы они растворились. Если не удобно, или если вы сеете семечками, растворите таблетки в воде и, после того, как лунка будет хорошо пролита, вылейте раствор в лунку (при посадке семян, сделайте это после того, как появятся четыре-пять листочков). Алирин с Гамаиром защитят ваши огурцы от большинства болезней:

Фото автора
Фото автора

У меня только раз один огурец посетил паутинный клещ. Я его быстренько выдрала и обработала грунт.

Если у кого-то есть вопросы, возражения - жду комментарии.

Всем мира, здоровья и добра!

Буду благодарна за лайки 👍, комментарии и подписку. Вам не тяжело, мне приятно.