Найти в Дзене
КультPROсвеТ

Искусство: запреты, цензура, идиотия. Часть 6: цензура в видеоиграх.

Еще с 1970-х годов видеоигры подвергались критике за жестокое содержание, оказывающее психологическое воздействие на игроков. В 1982 году главный хирург К. Эверетт Куп заявил, что видеоигры могут влиять на здоровье и благополучие молодых людей и потенциально вызывать привыкание. Так, он заложил основы применения понятия игромании (отнюдь не журнала) к индустрии компьютерных развлечений. При этом, производители видеоигр до 1990-х годов не включали в свои игры высокий уровень изображения графического насилия да сексуальный контент, поскольку понимали, что целевой аудиторией были преимущественно дети. Большая часть программного обеспечения для компьютерных игр продавалась именно в магазинах игрушек. Да, выходили игры со взрослым контентом, но продавцы, по аналогии с комиксами, просто не допускали их до продажи. Купить их можно было только в отдельных торговых точках супермаркетов. Обычно такие игры запрещались уже через несколько месяцев после выхода и особой популярностью, и тем более успехом, не пользовались. А компании-производители закрывались.

Но в 90х началась эра 16-битных игр. Графика существенно улучшилась. И от мультяшного дизайна отказались в пользу реализма. Наряду с этим видеоигры начали привлекать игроков старшего возраста, создавая рынок игр с более зрелым содержанием как для домашних консолей, так и для игровых автоматов.

-2

На рынке консолей в тот момент сражались два титана - Nintendo и Sega. Nintendo заботилась о репутации и аккуратно следила за выпускаемым контентом, чтобы избежать избытка плохих игр. Sega же избрала более агрессивную политику. Основной слоган компании: «Sega делает то, чего Nintendo не сделает». Nintendo хотела, чтобы игры на их системе подходили для всей семьи, и детей в частности. Sega сделала упор на реализм и шок-контент. Так началась первая «Консольная война».

В игровой индустрии не было единой системы рейтинга контента. Уход от «мультяшной» графики позволял достоверно изображать сцены насилия и сексуальный контент. И теперь уже политики обратили свой взор на видеоигры. Чтобы избежать проблем с цензурой (памятуя о Кодексе Хейса и Комик-Коде) и смягчить давление со стороны родителей Sega и Nintendo согласилась с тем, что у них должна быть система рейтингов. Sega представила свою систему в июне 1993 года, как раз перед выпуском Mortal Kombat для Genesis. Nintendo в итоге отказалась от рейтинговой системы, поскольку она контролировала процесс производства картриджей и публиковала только те игры, которые считала подходящими для семейной консоли.

-3

И не смотря на появившуюся систему рейтингов как всегда нашлись общественные деятели радеющие за мораль. В поле их ястребиного взора попали 3 игры: Night Trap, Mortal Kombat и Lethal Enforcers. Позже к списку жестоких игр «поощряющих насилие» присоединился и Doom. В итоге 7 декабря 1993-го и 5 марта 1994-го члены объединенных комитетов Сената США по делам правительства и судебной власти провели слушания в Конгрессе с несколькими представителями компаний индустрии видеоигр, включая Nintendo и Sega, по поводу насилия в видеоиграх и предполагаемое воздействие на детей.

Сенатор Джо Либерман критикует Justifier
Сенатор Джо Либерман критикует Justifier

3 игры из списка были выпущены компанией Sega, которым тут же «прилетело» от Nintendo. Больше всего «внимания» досталось Mortal Kombat. При этом в версии Mortal Kombat для Nintendo кровь была заменена на «серый пот», отредактированы фаталити и подцензурены элементы окружения. В исходной версии для Genesis не было крови и фаталити, но их можно было активировать при помощи чит-кода. К тому же на момент выхода игра уже имела возрастной рейтинг. Но кого это заботило?

Doom попал под раздачу под самый конец слушаний. Потому что вышел позже всех остальных.

Lethal Enforcers первоначально существовала только на игровых автоматах. Незадолго до слушаний была портирована Super Nintendo Entertainment System(SNES), Sega CD, а позже и на PlayStation. Игра представляла собой тир с использованием светового пистолета.

-5

В качестве графики использовались оцифрованные фотографии и спрайты. Игра комплектовалось световым пистолетом от Konаmi, известным как The Justifier. Внешне он напоминал Colt Python.

Тот самый Justifier
Тот самый Justifier

Ситуацию усугубляла моральная паника из-за преступлений, связанных с оружием. Количество преступлений, в том числе и убийств, с применением огнестрельного оружия в 1993 году достигло рекордного уровня с 1970-х годов. И Конгресс, и Министерство юстиции стремились уменьшить количество насилия на телевидении. А тут еще и игры вышли на новой уровень в изображении того самого насилия.

Сенаторам не нравилось фотореалистичное изображение убийств в Lethal Enforcers. Еще вызвал опасение внешний вид Justifier, смоделированный по образцу реального револьвера. При чем это опасение касалось только светового пистолета. То, что прилавки магазинов игрушек были завалены «репликами» различного вооружения, сенаторов не смущало.

При этом у Nintendo был свой световой пистолет, известный нам с детства.

-7

Night Trap — игра 1992 года, разработанная Digital Pictures и выпущенная на Sega CD.

-8

Представляет собой интерактивный фильм с живыми актерами. Игроку предстоит наблюдать за девочками-подростками, которые ночуют в доме, который кишит вампирами. Игрок просматривает кадры наблюдения в прямом эфире и запускает ловушки, чтобы поймать любого, кто подвергает девушек опасности. Игрок может переключаться между разными камерами, чтобы следить за девушками и подслушивать разговоры, чтобы следить за историей и слушать подсказки. Во время слушаний был назван пропагандой необоснованного насилия и сексуальной агрессии в отношении женщин. Несмотря на концепцию фильма ужасов категории В и вызывающую обложку (за грудастой дамочкой гонится нечто со светящимися красными глазами), игра почему-то продавалась на полках магазинов игрушек.

"Если он бежит с ножом, голышом, и у него стоит, то вряд ли он — миссионер Красного Креста"©️, Грязный Гарри, 1971г.
"Если он бежит с ножом, голышом, и у него стоит, то вряд ли он — миссионер Красного Креста"©️, Грязный Гарри, 1971г.

Убрали из ассортимента игру только после слушания в декабре 1993-го. Несмотря на шумиху, ни игра, ни приставка не обрели популярности. Хотя через неделю после слушаний продажи Night Trap все же увеличились. Несмотря на это в 1994 Sega отозвала игру со всех рынков.

При этом Night Trap уже попадала в поле зрения моралистов. Только было это в Великобритании. Там даже не попытались разобраться в происходящем на экране. Обозреватели компьютерных игр говорили буквально следующее.

«Ее игровые цели были неверно охарактеризованы либо из-за невежества, либо из-за преднамеренного запутывания, превратив его из мягкого и едва возбуждающего приключения FMV в развращающее детей сексуальное пугало».

Джереми Пэриш из 1UP.com

«Читая стенограммы слушаний 1993 года, трудно поверить, что кто-то когда-либо действительно играл в Night Trap . Мало кто удосужился признать, что целью Night Trap было не убивать женщин, а спасать их от вампиров».

Стивен Л. Кент

Знакомо, не правда ли?

Несмотря на то, что на слушаниях демонстрировались лишь фрагменты, а сами сенаторы не были знакомы с играми, а только слышали о них, выдвигали они вполне разумные требования индустрии. В целом, сенаторы и приглашенные специалисты в области образования и детской психологии хоть иногда и городили откровенную чушь, вели себя вполне профессионально. Чего не скажешь о представителях Sega и Nintendo. Они продолжили Консольные войны на слушаниях, обвиняя друг друга. Nintendo обвиняло Sega в агрессивной рекламе, непродуманном рейтинге (рейтинг был указан только на новых изданиях игр. И мог быть указан на самом картридже, а не на коробке. Отчего узнать рейтинг можно было только после покупки) и сосредоточении компании на жестоких играх. Sega же в свою очередь заявили, что у Nintendo тоже выходили «жестокие» игры. А вот созданием рейтинговой системы Nintendo не озаботилась, прикрываясь «семейностью» платформы, и теперь обе компании расхлебывают последствия безделья.

Возвращаясь к Lethal Enforcers. Сенатор Либерман раскритиковал дизайн светового пистолета Konami, напоминающий револьвер. Sega тут же возразила, что у «семейной» Nintendo тоже есть аналогичный световой пистолет на рынке, Super Scope, и напоминает он базуку.

Super Scope Либерману тоже не понравился.
Super Scope Либерману тоже не понравился.

В целом, для игровой индустрии все кончилось благополучно. Принеся в жертву одну игру, была разработана система рейтингов Entertainment Software Rating Board (ESRB), основанную на системе рейтингов фильмов Американской ассоциации киноискусства, с изменениями под реалии видеоигр. Данная система используется по сей день.

Продолжение... следует...

Подписывайтесь на этот канал. Вам будет не больно, а мне - приятно. Спасибо!

Искусство: запреты, цензура, идиотия. Часть 1: искусство и комиксы.

Искусство: запреты, цензура, идиотия. Часть 2: искусство и компьютерные игры.

Искусство: запреты, цензура, идиотия. Часть 3: цензура в книгах.

Искусство: запреты, цензура, идиотия. Часть 4: цензура в кинематографе.

Искусство: запреты, цензура, идиотия. Часть 5: цензура в комиксах.

Искусство: запреты, цензура, идиотия. Часть 7: идиотия.

Искусство: запреты, цензура, идиотия. Часть 8: (не)здоровый феминизм - репрезентация.

Искусство: запреты, цензура, идиотия. Часть 9: (не)здоровый феминизм - десексуализация.