Найти в Дзене
КультPROсвеТ

Искусство: запреты, цензура, идиотия. Часть 5: цензура в комиксах.

Отмотаем время немного назад.

Кодекс Хейса послужил прообразом для принятия ограничений для издателей комиксов. И когда Кодекс Хейса стал терять силу, гордо поднял голову Comics Code Authority (ССА) — альтернатива государственной цензуре, только не в кино-, а в комикс-индустрии. Обо всем по порядку.

Что является основой комикса? Цветные картинки. А кого привлекают цветные картинки? Детей.

Фредрик Вертам рекламирует «Совращение невинных»
Фредрик Вертам рекламирует «Совращение невинных»

Как и кинематограф и литература до него, комиксы развивались. С разнообразием историй появилось и разнообразие жанров. И если в период Второй Мировой Войны комикс-индустрию удавалось сдерживать в русле и использовать как средство пропаганды, то после — необходимости уже не было. Как на смену религиозным сюжетам пришли сатирические зарисовки, так на смену приключениям пришел целый ворох разнообразных жанров: от банальной супергероики до трешовых ужасов; от криминальных разборок до столкновений с пришельцами. Разумеется, никто не думал о детях. Кроме американского психиатра Фредрика Вертама. В 50-х он выкатил на суд общественности книгу под названием «Совращение невинных». Почему общественности? Да потому, что правительство США на примере Кодекса Хейса, который уже начал угасать, убедилось, что запреты не работают.

"Жизнь найдет путь!"©️, Парк юрского периода, 1993г.
"Жизнь найдет путь!"©️, Парк юрского периода, 1993г.

К тому же Кодекс Хейса поддерживали киностудии, заботясь об имидже. А вот издателям комиксов это было не интересно: правительство в их дела не лезло, а заниматься самоцензурой за свои же деньги — глупо. Вот и направил господин Вертама свое перо в сердца и умы впечатлительных женщин и прочих моралистов. И тут-то выяснилось, что комиксы, которыми увлекаются их дети (то есть все дети в США) — это зло. А Вертам и рад стараться! Истории о детях-преступниках, которые стали таковыми исключительно после прочтения комиксов, или растлении малолетних посредством историй в комиксах лились как из рога изобиляия. До историй в духе эльфов-педофилов 80-го уровня не дошло, но и этого хватило, чтобы взбудоражить общественность настолько, что правительство все-таки подключилось к проблеме и провело сенатские слушания.

На защиту комиксов встал только один человек — глава EC Comics Уильям Гейнс. Остальные же решили просто отсидеться и посмотреть, чем дело кончится. Досиделись. Так в 1954 году был принят Комикс-Код.

глава EC Comics Уильям Гейнс
глава EC Comics Уильям Гейнс

Вертам сделал беспроигрышный ход — разделил комиксы на две категории вредные и безвредные. К критериям отбора имеются вопросы. Так, убивать негров и одновременно с этим показывать обнаженные тела на страницах комиксов о Тарзане было можно, а вот в других комиксах обнаженка уже была под запретом.

p.s. специально для тех, кто при слове «негр» упал под стол.

В русском языке слово «негр» не несет негативного окраса и используется как определение человека негроидной расы. В английском варианте будет звучать, как negro. Ругательным же является слово nigger, что в лайтовом переводе можно перевести, как черном@зый. Хоть сейчас negro в Америке тоже потихоньку приобретает негативный окрас, не стоит забывать, что происходит оно от испанского negro (вот это поворот!), что переводится, как черный. Так вот в испаноговорящих странах никто при слове «негр» в обморок не падает, давайте и мы в русскоговорящей не будем.

Теперь можете встать из-под стола, поскольку никто здесь (я надеюсь) не ставит перед собой цели оскорбить кого-либо, и продолжить знакомство с материалом. Осталось чуть-чуть.

И тем не менее к безвредным он отнес комиксы, рассчитанные исключительно на детскую аудиторию. К вредным же он причислил комиксы в жанре ужасы, мистика, криминал. И вот как раз их-то он вывалил на голову общественности, мол, смотрите, что читают ваши дети. И общественность тут же ужаснулась. Стали появляться полурелигиозные организации, сражающиеся с комиксами за души детей. Самым распространенным методом борьбы было сжигание комиксов. Где-то мы уже это проходили…

А, что насчет самих детей? На детей было все так же всем пофиг. Это была борьба ради борьбы. Да, системы возрастного рейтинга еще не было. Но кто в здравом уме купит ребенку комикс на обложке которого нарисован гниющий труп, жуткий монстр или обнаженная барышня в призывной позе. Допустим гениальные ребятишки покупали их тайком. Но неужели родителям было настолько плевать, что читают их дети?

Вредные комиксы
Вредные комиксы

Бездействие и безразличие сделали свое дело — комиксы вслед за фильмами стали жертвами этической цензуры. И теперь торговые точки отказывались продавать комиксы без печати ССА, чтобы лишний раз не участвовать в разборках с особо сердобольными гражданами, которые не гнушались погромами и угрозами.

Первыми пострадали комиксы жанров криминал и ужасов. Первые исчезли вовсе, а вторые перебрались в Азию, где прекрасно себя чувствуют и по сей день. Дзюндзи Ито не даст соврать.

Дзюндзи Ито и его творчество
Дзюндзи Ито и его творчество

А вот супергероику ждало второе рождение. Истории в них не отличались глубиной и проработкой, потому и пострадали они не сильно. Да, Вертам приписывал им различные грешки вроде прославления нацизма, оправдания педофилии, но во всем остальном они вполне укладывались в рамки Комикс-Кода. А вот конкуренты, что вытеснили их когда-то с рынка теперь были под запретом. И комиксы про супергероев принялись осваивать освободившуюся нишу. Этот период прозвали Серебряным веком комиксов. Истории развивались и охватывали все больше запретных тем. Одной из первых студий, что бросила вызов ССА была Marvel Comics. В 70-х Министерство здравоохранения, образования и социального обеспечения США обратилось к главному редактору Marvel ComicsСтэну Ли с просьбой написать статью о злоупотреблении наркотиками. Ли согласился и написал историю о Человеке-пауке из трех частей, изобразив употребление наркотиков опасным и неприглядным. Комикс-Код запрещал показывать наркоманию в любом виде. Но увидев поддержку в лице правительства ССА пошел на уступки и разрешил печатать истории о наркотиках, если их употребление, распространение и изготовление будет показано исключительно в негативном свете. За одной уступкой следовала другая. И так далее, и так далее…

-7

В итоге дошло до того, что старые издательства взяли на вооружение возрастную систему рейтингов и попросту отказались от услуг ССА, а новые издательства изначально отказались присоединяться к ССА. Так Комикс-Код тихо мирно скончался в 2011 году.

Что было в СССР?

А в СССР все было как всегда — цензура господствовала повсюду. В том числе и в комикс-индустрии. Которой как таковой в привычном понимании не было. Но не значит, что не существовало вовсе. Кусковые рисунки — были, хоть и не назывались комиксами. И их расцвет также, как и в США, пришелся на 30-е годы.

Одним из первых комиксистов (если можно так сказать) был Владимир Маяковский. Он работал над агитационными плакатами известными как «Окна сатиры РОСТА». Это была серия картинок, сопровождающихся текстом.

На ранних этапах издатели сторонились «историй в картинках», считая их нишевым искусством. Так они и существовали в виде плакатов, да сатирических зарисовок в журнале (что в принципе и соответствует определению комикса). Но в тех же 30-х годах выходят небольшие комиксы про Мурзилку в одноименном детском журнале. Тогда же сложился его образ пушистого желтого человечка в красном берете.

-8

Был еще своеобразный батл между сатирическими журналами «Крокодил», который тяготел к классической прозе, и «Смехач» - который делал упор на карикатуры. В последнем, кстати, трудился все тот же Маяковский.

Комиксов было изрядное количество в СССР. Просто были не так распространены, как в США. Изначально выходили веселые сатирические зарисовки для взрослых и поучительные рассказы для детей.

В послевоенные годы тематика и формат советских комиксов постепенно трансформировались. «Западное» искусство комикса по-прежнему оставалось под неформальным запретом. Но все изменилось в 1956 году, когда вышли «Веселые картинки». Комиксы (в широком значении) стали доступной формой искусства для детей. И сюжеты печатались соответствующие — юмор и приключения.

Из серий комиксов о матросе Кошкине можно узнать, что мамонты - это не только шерстистые слоны, но и грузовые суда
Из серий комиксов о матросе Кошкине можно узнать, что мамонты - это не только шерстистые слоны, но и грузовые суда

Чем ближе был закат СССР, тем больше выходило комиксов. В том числе в формат комиксов адаптировали произведения различных писателей.

По произведению "Поселок" Кира Булычева
По произведению "Поселок" Кира Булычева

В период перестройки прилавки заполнили западные комиксы, а следом появились и отечественные подражатели.

Нельзя не отметить образованное в 2011 году издательство Bubble Comics. Чьи экранизации «Майор Гром» и «Майор Гром: трудное детство» дают надежду на ренессанс отечественного кинематографа. Как в свое время это сделал «Ночной дозор» Бекмамбетова, который тоже является экранизацией. А потом что-то пошло не так…

Как итог, комиксы были и в СССР. И рассчитаны они были в первую очередь на детей, а не на дебилов. Они носили как развлекательную, так и образовательную функцию.

-11

Говоря про комикс-индустрию в СССР нельзя не отметить тот факт, что в 1930 году была создана студия «Диафильм», которая выпускала одноименную продукцию. Общедоступная разновидность слайд-шоу, сопровождаемого титрами, которая использовалась в образовательных и развлекательных целях до конца XX века, когда была вытеснена фильмами на видеокассетах. Это был уже не комикс на бумаге, но еще и не полноценный фильм на пленке. Диаскопы были настолько распространены, что некоторые писатели создавали произведения исключительно для формата диафильмов.

-12

Продолжение следует... как всегда...

А сейчас попрошу подписаться на этот канал. Вам будет не больно, а мне - приятно. Спасибо!

Искусство: запреты, цензура, идиотия. Часть 1: искусство и комиксы.

Искусство: запреты, цензура, идиотия. Часть 2: искусство и компьютерные игры.

Искусство: запреты, цензура, идиотия. Часть 3: цензура в книгах.

Искусство: запреты, цензура, идиотия. Часть 4: цензура в кинематографе.

Искусство: запреты, цензура, идиотия. Часть 6: цензура в видеоиграх.

Искусство: запреты, цензура, идиотия. Часть 7: идиотия.

Искусство: запреты, цензура, идиотия. Часть 8: (не)здоровый феминизм - репрезентация.

Искусство: запреты, цензура, идиотия. Часть 9: (не)здоровый феминизм - десексуализация.

Комиксы
7009 интересуются