$€ Привет, друзья. Сегодня предлагаю поразмышлять о бирже. Проанализировать происходящее, с целью ещё лучше понять, как устроен фондовый рынок на самом деле.
Начнём с того, что абсолютно не важно, на сколько движение активов рационально, или нет. Если идёт иррациональный рост, то он ничем не хуже обоснованного движения на верх. Нет никакой разницы, с точки зрения вашей эффективности на бирже, на сколько рационально происходящее.
Если ты накупил акции, то всё равно, что стоит за этим ростом и на сколько он обоснован. Главное, с точки зрения инвестора, это рост стоимости его активов. И этот рост (активов) абсолютно никак не зависит от степени обоснованности движения.
То же самое и с падением рынков. Если у тебя шорт, а объяснения падению нет, от этого твой шорт не перестает тебе приносить прибыль.
Поэтому, первая мысль которую я хочу подчеркнуть в этой статье. Нет смысла придираться к движению на бирже. Нет смысла его критиковать и говорить, что это неправильный рост или падение. Ты либо угадал(определил) текущий тренд, либо нет. Это главное. Главное, с точки зрения доходности инвестиций(спекуляций).
Неправильный мёд и неправильные пчёлы. 😊
Однако, сегодня мы говорим о том, как устроена биржа. И в этом контексте, нам конечно будет важно обсудить текущее положение дел. Обсудить, в чем природа текущего роста, и в чем его иррациональность.
Начнём с того, что фондовый рынок - это всегда ожидания. Т.е рост акций - это ожидания увеличения прибыли в будущем, а падение акций - это ожидания снижения прибыли.
И теперь возникает вопрос, а почему при санкциях, СВО и огромной эмиграции работоспособного населения, прибыли компаний должны увеличиваться? Вокруг происходят события, которые ухудшают состояние бизнес среды, по сравнению с тем, что было 2 года назад.
Думаю, даже оголтелые фанаты телевизора это понимают. Добыча газа Газпрома снизилась на 18%. Нефть продаётся за 50-60$, в отличие от 2 летней давности. Иностранных инвестиций на много меньше. Импорт ограничен, и параллельный импорт дороже, что увеличивает издержки системы.
Не будем продолжать перечислять эти факторы, суть понятна. Бизнес оказался в более худших обстоятельствах, чем два года назад. И возникает вопрос... Откуда ожидания увеличения прибылей компаний?
И вот тут и возникает то самое иррациональное зерно нашего роста. Рост идёт не из-за основной причины - положительных ожиданий. Акции растут в цене потому, что изменились обстоятельства движения капитала.
Ранее, капитал сам выбирал куда он пойдёт. Идет, куда хочет. А сейчас не так. К примеру, многие из вас, кто читает эту статью, имели акции иностранных компаний в своем портфеле. Покупали акции Tesla, Apple и других американских компаний. Сейчас этого нет. Ограничения и заморозки перенаправили все эти деньги (большую часть) на внутренний рынок.
Так же обстоят дела и у крупного капитала. Раньше, наши олигархи и крупные бизнесмены покупали недвижимость или доли бизнеса в США и ЕС. Теперь, это уже не безопасно для их капитала. Поэтому остаётся инвестировать либо в дружественных странах, либо в России.
Сложилась интересная ситуация. Деньгам некуда идти. Поэтому, большая их часть пошла в фондовый рынок РФ. Отсюда и рост акций, несмотря на сложные санкционные и геополитические обстоятельства в которых находятся наши компании.
Реальный сектор.
При этом, есть ещё одна иррациональная составляющая, которая есть в реальном секторе экономики. Это прибыли банков.
Сбербанк. Если экстраполировать текущую прибыль Сбербанка, то за 2023 год он заработает больше, чем за рекордный 2021 год. Кто бы что бы не говорил, но это точно иррационально. Осталось только утроить прибыль, на фоне ядерной войны, чтобы стало еще иррациональнее. При этом, ладно Сбербанк. Это всё-таки классный бизнес. Одна из лучших бизнес моделей в нашей стране. Но следующий банк...
ВТБ.
Банк заработал более 200 млрд рублей за первые 4 месяца 2023 года. При 327 миллиардов за 2021 год. Как? При том, что ВТБ - это один из худших бизнесов в нашей стране, с точки зрения акционеров. Шлак-банк. Как он показывает такой рост прибыли?
И понятно, что сейчас на этот вопрос можно как-то отвечать и что-то придумать. Уверен, вы приведëте множество аргументов.
Но если обратиться к логике, то эта ситуация не рациональна. В 2021 году страна открыта, идёт активное развитие и сотрудничество со всем миром. А сейчас, ограничения, санкции и СВО. Тогда прибыль меньше, чем сейчас...
Но опять же, возвращаемся к нашей основной теме. Рынку не важно, на сколько рационально происходящее. Прибыли компаний растут, и это значит, что пока акции нужно покупать. Деньги не пахнут. И так-то оно так, но есть одно, но.
Как-то в одной из прошлых статей, я сравнил текущее состояние нашего рынка с финансовой пирамидой. И сейчас самое время, провести прямую параллель.
Финансовая пирамида тоже иррациональна. Большинство понимают, что там опасно и будет скам. Понимают, что деньги получают от тех, кто пришёл после них, и так долго продолжаться не может. Но, всё равно несут деньги. Почему? Причины всё те же, что я перечислял выше, говоря о бирже.
Деньги платят? Платят! Прибыль от вложений увеличивается? Да, тем сильнее, чем больше вложили. Все кто вложил, все получают большую прибыль? Да, получают. И получается, до того как пирамида обрушилась, есть аргументы только за покупку. Только лонг. А те кто не отнёс туда денег, он просто не заработал.
Аргумент против появится только тогда, когда произойдёт скам. Но когда это произойдёт, то будет уже поздно.
И я много видел людей, которые были в финансовой пирамиде. Они звали туда, и аргументов в свою пользу у них было много. Они зарабатывали хорошие деньги. Против ничего нельзя было сказать. Или можно было, но выглядеть как будто немного глупо. Они же зарабатывают, а не я. Так кто из нас глупенький? И пока пирамида не соскамилась, так всё и было.
Так же и сейчас. Нет аргументов против роста и покупок. Прибыль то у быков. Деньги не пахнут, а инвестиционный счёт растёт у них. Однако, иррациональный рост имеет способность резко заканчиваться. Обычно, это происходит когда большинство начинает считать, что это обоснованный рост, и что так оно и должно было быть.
Рынок может оставаться иррациональным дольше, чем вы сможете оставаться платежеспособным.
Джон Мейнард Кейнс.
На этом у меня всё. Всех с праздником. Ваш Sol. $€.
Мой Telegram про инвестиции.