Definitive 4-disc Collector’s Edition
В 1987 году я ещё не понимал, куда движутся «новые романтики». Было, конечно, заметно, что по сравнению с началом 80-ых, это уже другой звук, инструменты, подача. Такие группы из них, как Level 42, Spandau Ballet, ABC, Eurythmics, Kajagoogoo And Limahl тянули стиль в сторону опопсения, заливая музыку «новой волны» сладким сиропом и посыпая сахарной пудрой. Куда, говоря точнее? Ну, вот, хотя бы в сторону Samantha Fox, Kylie Minogue и прочих австралийских донованов …
Среди таких карамельных дел мастеров находился и австралийский коллектив INXS. Мне припоминается год и обстоятельства, как к нам пришёл этот самый "Kick - Пинок". Акцентированный барабанный ритм давал "пинка" под зад и накрывал уши, напрочь отбивая мозги. Как после первой банки пива это нравилось и просилось добавки.
За первой песней шла вторая, ещё и ещё… Однако к концу пластинки слуховые рецепторы были уже настолько раздражены, что атрофировались и голове требовался перерыв на отдых до утра, чтобы совсем не впасть в хроническую депрессию.
Исполнитель INXS - Kick (1987 поп-рок)
При каждом повторном приёме возбудителя под названием "Пинок" насыщение «наркотиком» наступало у меня быстрее, как и быстрее включались мозги, чтобы понять, а что за фигню такую я слушаю?
Я не зря тут помянул барабаны. Все вышеупомянутые группы долбили по публике какими-то дешёвыми драм-машинами с невероятно удручающими тембрами для ударной доли. Но в числе чемпионов по «забою» думающего слушателя стали именно эти INXS.
И однажды ко мне пришло прозрение: под угнетающим нервную систему барабанным ритмом находится пустышка - совсем никакие, шаблонные мелодии и однотипные аранжировки. Что-то подобное происходило одновременно и в роке.
Примерным аналогом я бы назвал выстраданный Def Leppard "Hysteria" и тоже 1987 года. Каждая песня в "Истерии" хороша, однако, выдержать весь альбом к ряду я не состоянии. И, ведь, тоже бестселлер!
Возможно, "Пинок", растиражированный десятимиллионным тиражом, стал даже круче, ибо дал тренд на пяток лет вперёд. И сейчас для меня уже не секрет, куда двигалась «волна» и на кого похожи ритмы конца 80-ых, начала 90-ых годов. Все те шаблоны для будущих «тарахтелок» заложены здесь.
Честно говоря, я бы и не вспомнил об этих австралийцах, если бы их вокалист не наложил на себя руки и через 30 лет "Пинку" ("Kick") не устроили такой радушный приём в виде бокса-юбиляра.
INXS "Kick" 3CD + Blu-ray Definitive 4-disc Collector’s Edition
Blu-ray: Dolby Atmos, PCM 2.0
+ Promo Videos [Dolby True-HD 5.1]
1. Guns In The Sky 2:27
2. New Sensation 3:49
3. Devil Inside 5:15
4. Need You Tonight 3:05
5. Mediate 2:42
6. Never Tear Us Apart 3:07
7. Mystify 3:21
8. Kick 3:18
CD 1: Original Album Remastered
CD 2: Demos, Mixes & More
CD 3: Additional Mixes & B-Sides
Blu-ray tracklist:
ВИА
Michael Hutchence – lead vocals, backing vocals
Andrew Farriss – keyboards, guitars
Tim Farriss – guitars
Kirk Pengilly – guitars, saxophone, backing vocals
Garry Gary Beers – bass, backing vocals
Jon Farriss – drums, percussion, backing vocals
Dolby Atmos mixed by Giles Martin and Sam Okell
Petrol Records Pty Ltd / Universal Music Group (0602567031482) © 1987 / 2017
Юбилейный к 30-летию релиз "Kick" - это то, чем он должен быть. Первые два компакт-диска посвящены 25-летию группы. Третий диск включает в себя несколько ремиксов, найденных на других сборниках.
Компакт-диски представляют собой обширную коллекцию того периода. Об их качестве ничего хорошего не говорят, ибо они пали жертвой на войне громкостей.
Звук Dolby Atmos - это откровение. Если у вас есть звуковая система Dolby True HD 5.1 или Dolby Atmos, диск Blu-ray просто необходим. Видео были улучшены, чтобы выглядеть достойно даже на большом экране, но они четко показывают свой возраст и тип производства (SD-видео, а не 35-миллиметровая пленка).
В некоторых оригинальных клипах (Need You Tonight, Never Tear Us Apart, New Sensation, Mystify) были разные версии песен. В видеороликах действительно используются звуковые дорожки Atmos и PCM из части диска, предназначенной только для аудио.
А объёмный звук в нём месили не кто иные, как «великие» реформаторы наследия "Битлз" ("The Beatles"): Giles Martin и Sam Okell. Эти профессионалы мастерят в формате Dolby Atmos.
По техническим причинам я могу оценивать эту диковину только с раскладкой в 5.1 – даун-микс, так как у меня ещё нет потолочных колонок. Если у кого-то есть полноформатный «Атмос» и оценка микса отличается от моей, то напишите здесь в комментариях, что там.
Итак, пошли по нашему перечню.
1. Баланс. Он здесь в пропорции 50/50. Встречается также «подвижный баланс»: то есть, то нет (трек 2). Большое влияние на баланс здесь играет «бочка». Когда она слишком сильная, то задние каналы «теряют в весе» и образуется дисбаланс.
2. Дискретность. Как я уже только что отметил, наиболее не повезло тем трекам, в которых «бочка» задавила тылы. Скажем, драйвовый первый трек, на поверку оказался с задавленной задней панорамой, на 8 баллов. Во втором стало всё получше: в тылы попало больше вокалов, перкуссии, дудок и синтезатора: 9 баллов. Ну и так далее по рейтингу внизу.
Дискретность слишком явной я бы не назвал, тут, скорее, режим "все ото всюду" с акцентами в разных точках звукового пространства вокруг слушателя.
3. Динамика. Сносящих крышу перелётов нет. Редкие переклички (трек 4), да подвижки звуковых эффектов: треки 1, 3, 5, 6.
Выводы.
Для краткого объяснения нижеуказанных оценок я бы сказал так. Если вы видите 8 и 9 баллов – это значит там есть проблемки с балансом и дискретностью, то есть их недостаток.
1. Guns In The Sky = 8
2. New Sensation = 9
3. Devil Inside = 10
4. Need You Tonight = 10
5. Mediate = 9
6. The Loved One = 10
7. Wild Life = 9
8. Never Tear Us Apart = 10
9. Mystify = 9
10. Kick = 8
11. Calling All Nations = 8
12. Tiny Daggers = 8
Средний балл = 9
Что же, счёт в этой партии на стороне инженеров, чего я бы не сказал об их работе над «битлами».
Резюме.
Для тех, кто вырос под саундтрек из музыки волны 80-х, юбилейный "Kick" пришёлся как нельзя кстати. Он возвращает его любителей в их 20 лет, когда они впервые услышали эти песни! Каждая песня по-прежнему является бомбой.
Мне, в частности, симпатичны "Devil Inside" и "The Loved One". У Майкла Хатченса, как фронтмена, были развязность, энергия, харизма и так далее… и данный релиз тому подтверждение. Проще говоря, отличный альбом в этом жанре.
Другие многоканальные альбомы подобных исполнителей:
Gary Numan "Anthology" MLP 5.1: Берсеркер новой волны
Depeche Mode "Music For The Masses" SACD, DTS 5.1: Музыка для нас
Домашний CD ап-микс из 2.0 в 5.1, 94 серия: Sandra "Mirrors" (1986)
Домашний CD ап-микс из 2.0 в 5.1, 61 серия: Cretu & Thiers "Belle Epoque" (1988)
Σ = 9
Рейтинг многоканального ремикса в баллах, где:
1 = микс, который хуже, чем стерео 2.0;
2 = то же, что и стерео 2.0;
3 = чуть лучше, чем стерео 2.0: эхо в тылах, активен центр;
4 ~ 9 = нарастание интенсивности микса;
10 = максимальная оценка за микс.
Канал Multi-Channel Surround AudioDisc – ваш путеводитель по миру объёмного звучания в музыке. Здесь не обсуждается её художественная ценность, ибо для этого существует ваше святое - личный вкус. Задачей же являются экспертные рекомендации и рецензирование многоканальных ремиксов (4.0, 5.1 и т.д.) в музыкальных альбомах, их популяризация через аргументированный рейтинг.
Другие музыкальные альбомы с многоканальным звучанием в форматах 4.0, 5.1, и т.д., представленные на канале:
Moby "Reprise" BD 5.1 + Atmos down-mix: Новый уровень старой музыки
Depeche Mode "Some Great Reward" SACD, DTS 5.1: Мир, в котором мы живем, и жизнь в целом
Marillion "Clutching At Straws" Blu-ray 5.1: Белый русский
Yazoo "Upstairs at Eric's" DTS 5.1: Взлёт и...
Домашний CD ап-микс из 2.0 в 5.1, 16 серия: Jean Michel Jarre "Rendez-vous" (1986)
Домашний CD ап-микс из 2.0 в 5.1, 115 серия: Yello "Stella" (1985)
Kraftwerk "Minimum-Maximum" DTS, SACD 5.1: Я твой слуга, я твой работник
Подписывайтесь на мой канал, чтобы узнать больше о многоканальной музыке. Обязательно посетите мой сайт, посвящённый этой теме, где можно приобрести фирменные многоканальные диски. Вступайте также группу в VK Multi-channel 5.1 Audiodisc
"Like - Лайк" и комментарии приветствуются: делитесь своими впечатлениями от услышанных ремиксов. Благодарю за Ваш интерес к многоканальной музыке!