Я не думал, что когда-либо рискну разбираться с творчеством данного дуэта и виршами от инженеров их альбомов. Во второй половине 1980-х все они уже настолько достали нас своей жвачкой, что в народе периодически муссировались слухи о появлении 112 альбома (все вконец запутались и явно ёрничали по этому поводу) и запускались шутки-прибаутки вроде этой:
Кроха-сын к отцу пришёл и сказала кроха:
"Хэви-метал – хорошо, "Модерн Токинg" – плохо".
Да простят меня любители Modern Talking за откровенность: тогда среди моего меломанского окружения погружаться во все эти тонкости было признаком дурного тона. Отделывались шутками.
Но я не об этом, а о том, что времена меняются. Я меломан и уже более 13 лет – приверженец окружающего звука, ибо стерео – это тесно и блёкло. Поэтому после десятков лет своих увлечений, я могу и, главное, хочу проанализировать переделку данного образца евро-попа в пятиканальное звучание. Мною движет спортивный интерес, благодаря которому я уже исследовал музыку Мишеля Крецу (Крету) – двух его сольных пластинок. Ссылки на них вы найдёте внизу. Так что почему бы и не Modern Talking??
Итак, разбираясь с историей и материальной частью их 6-го альбома я обнаружил, что в 1987 году его трудно было найти на прилавках европейских магазинов. Возможно, вы не поверите, но "В саду Венеры" был выпущен "посмертно" в 1987 году, через три месяца после того, как Дитер Болен и Томас Андерс расстались.
С этой записью заканчивается первый групповой этап, лучший из двух, которые пережила эта комбинация артистов. Первые шесть альбомов этой эпохи обязательны для каждого поклонника группы – ибо классика, в то время как те, что на втором, больше подходят для неофитов.
Здесь Томас Андерс и Дитер Болен больше не разговаривали. Это заметно по тому, что пластинку нужно было завершить любым способом, чтобы в ней были все десять песен в полном объёме. В ход пошли рождественская песенка, которая ничего нам не даёт, и завершающая пластинку версия а-капелла "За 100 лет", которая, не скрою приятна, но служит только наполнителем, поскольку уже невозможно было объединить двух музыкантов, чтобы что-то записать.
Тот факт, что он такой короткий, делает этот альбом наименее интересным в их карьере (в 80-х и даже в целом) и, таким образом, считается худшим из первых 6 альбомов группы. Хотя со временем выясняется, что он содержит их самую мощную песню "За 100 лет", а остальные совсем, совсем неплохие.
Сингл "За 100 лет", вероятно, является одним из величайших синглов, которые они когда-либо выпускали, и всё же большинство людей, по-прежнему, о нём не знают. Но песня действительно ладно скроена - какое великолепное начало, великолепная мелодия и широкий звук. Музыка Modern Talking никогда не звучала так современно и по-взрослому: они наконец-то начали экспериментировать со звуками.
Кроме явного хита тут присутствует парочка неплохих песенок для расслабленного прослушивания. Это такие с щепоткой перца как это любит делать Дитер "Good Girls Go To Heaven - Bad Girls Go To Everywhere (Плохие девочки попадают куда угодно)", и как-бы танго "Locomotion Tango" которое с подходящим видео для продвижения, могло бы стать огромным хитом!
Остальные вещи – типичная продукция из немецкой фабрики по производству поп-песенок: "Slow Motion", "A Telegram To Your Heart", "Don't Lose My Number" и "Who Will Save the World".
Часто говорят, что Дитер к тому времени приберегает лучшие песни для своих собственных альбомов, Blue System или C.C. Catch. Неудивительно, что тут мы слышим такие заполнители, как "It's Christmas" и "Don't Let It Get You Down". Но на самом деле, это не имеет значения, поскольку дело не в том, что он мне не нравится или что-то в этом роде, просто они все сделаны по простейшей формуле, которая и полюбилась их фанатам. Голос Томаса и музыка Дитера - вот в чем заключается волшебство. Уберите любой из них, и это будет уже не то же самое, не Modern Talking...
Ну, а мне, кроме парочки хитов с прикольными соло-гитарами, нравится название и обложка пластинки… а вот, кстати, и она.
Modern Talking "In The Garden Of Venus - The 6th Album" CD (1987)
1. In 100 Years 3:57
2. Don't Let It Get You Down 3:40
3. Who Will Save The World 3:45
4. A Telegram To Your Heart 2:50
5. It's Christmas 3:52
6. Don't Lose My Number 3:10
7. Slow Motion 3:40
8. Locomotion Tango 3:49
9. Good Girls Go To Heaven - Bad Girls Go To Everywhere 3:37
10. In 100 Years (Reprise) 1:27
Music and Lyrics: All titles by Dieter Bohlen
Co-producer: Luis Rodriguez
Design: Ariola-Studios
Artists Photo: BRAVO / Dieter Zill
Photo Front Cover: Don Landwehrle / The Image Bank
Hansa (259 514-217) © 1987
Разбирать структуру этих песен оказалось на удивление легко. Ибо аранжировки не блещут фишками или структурными наворотами. Надежды на синтезаторы и соло-гитары также не оправдались… и вот почему.
1. Баланс. Нет.
2. Статика. Костяк песен – ритм-секция и вокал чаще всего кучкуются в центре и оттуда их никакими ап-миксерами не вытащить - этакое псевдо-моно. Даже солирующие гитары. Приятными исключениями стали атмосферные "Slow Motion" (особенно), "In 100 Years (Reprise)" и "In 100 Years", так как в них инженеры потрудились разнести некоторые партии вокалов и клавишных подальше от центра. Вот они-то и пошли на заполнения тылов. Впрочем весьма скудно – оценки это докажут.
3. Динамика. Да был замечен подвижный эффект в тылу 3 трека.
Выводы.
Электроники много - толку мало. Инженер стерео-миксинга на редкость нетворческая личность. Или продюсер (знамо кто) денег пожалел.
1. In 100 Years = 5
2. Don't Let It Get You Down = 4/5
3. Who Will Save The World = 4
4. A Telegram To Your Heart = 3
5. It's Christmas = 4
6. Don't Lose My Number = 4/5
7. Slow Motion = 5
8. Locomotion Tango = 4/5
9. Good Girls Go To Heaven - Bad Girls Go To Everywhere = 4
10. In 100 Years (Reprise) = 5
Средний балл = 4
Резюме.
Иногда я задаюсь вопросом, каким могло бы быть их будущее, если бы они не расстались в 1987 году. На самом деле не только скверный характер Дитера фатально повлиял на проект. Свежесть и вау-фактор также были утрачены, жадность и необходимость постоянно выпускать пластинки истощила его. К тому же требовалось больше уделять внимание дочерней компании C. C. Catch за тот же бухгалтерский период и весьма короткий промежуток времени.
Поэтому "В саду Венеры" оказалось так много пустого места: самый короткий альбом Modern Talking - продолжительностью 34 минуты, отличный хит "Через 100 лет любовь запрещена законом", забытый сингл "Locomotion Tango", несколько простых и приятных песенок.
И ещё эта романтическая картинка, зовущая войти в сад Венеры рука об руку с такой потрясающей группой, как Modern Talking! Вау, вау, вау…
Диск тестировался с помощью:
Ресивер: Denon AVR-X4700H
Ап-миксер (up-mixer): Game: Multi-Chanel Stereo
Σ = 4
Рейтинг многоканального ремикса в баллах, где:
1 = микс, который хуже, чем стерео 2.0;
2 = то же, что и стерео 2.0;
3 = чуть лучше, чем стерео 2.0: эхо в тылах, активен центр;
4 ~ 9 = нарастание интенсивности микса;
10 = максимальная оценка за микс.
Канал Multi-Channel Surround AudioDisc – ваш путеводитель по миру объёмного звучания в музыке. Здесь не обсуждается её художественная ценность, ибо для этого существует ваше святое - личный вкус. Задачей же являются экспертные рекомендации и рецензирование многоканальных ремиксов (4.0, 5.1 и т.д.) в музыкальных альбомах, их популяризация через аргументированный рейтинг.
Другие музыкальные альбомы с многоканальным звучанием в форматах 4.0, 5.1, и т.д., представленные на канале:
Домашний CD ап-микс из 2.0 в 5.1, 29 серия: Gary Numan "Intruder" (2021)
Домашний CD ап-микс из 2.0 в 5.1, 27 серия: Paul Young "No Parlez" (1983)
Домашний CD ап-микс из 2.0 в 5.1, 46 серия: Dee D. Jackson "Cosmic Curves" (1978)
Домашний CD ап-микс из 2.0 в 5.1, 49 серия: Secret Service "Top Secret* (*Greatest Hits)" (2000)
Домашний CD ап-микс из 2.0 в 5.1, 71 серия: Alphaville "Forever Young" (1984)
Домашний CD ап-микс из 2.0 в 5.1, 14 серия: Laid Back "…Keep Smiling" (1983)
Домашний CD ап-микс из 2.0 в 5.1, 63 серия: Cretu "The Invisible Man" (1985)
Домашний CD ап-микс из 2.0 в 5.1, 61 серия: Cretu & Thiers "Belle Epoque" (1988)
Подписывайтесь на мой канал, чтобы узнать больше о многоканальной музыке. Обязательно посетите мой сайт, посвящённый этой теме, где можно приобрести фирменные многоканальные диски. Вступайте также группу в VK Multi-channel 5.1 Audiodisc
"Like - Лайк" и комментарии приветствуются: делитесь своими впечатлениями от услышанных ремиксов. Благодарю за Ваш интерес к многоканальной музыке!