Найти тему
МИР (Море История Россия)

Румынская пехота. Какой она была в 1941-м?

Когда мы оцениваем какую-либо армию, следует понимать, что армия, в принципе имеет части с разной подготовкой, но есть еще один нюанс: ее боеспособность со временем, в ходе боевых действий меняется, Есть армия мирного времени (со своими понятиями, представлениями, вооружением). Как правило, эта армия молодая, здоровая (если смотреть рядовой состав), и старая (если смотреть генералитет). Парадокс заключается в том, что «цвет нации», молодые и идейные гибнут первыми. Теряется лучшее вооружение. Потом включаются другие законы развития, и многое зависит от системы. В ход идет не «высокотехнологичное», а, надежное массовое оружие, а, качество рядового состава зависит от того, успевают ли готовить новых солдат (и, насколько качественно).

Сейчас возобладало мнение (рупором которого являются статьи в «Вики…»), что существовала некая «группа армий генерал Антонеску». Цитирую:

«Группа армий «Генерал Антонеску» (Gl. Antonescu) — группа армий Королевства Румыния периода Второй мировой войны. Преимущественно в состав группы входили румынские войска. Состояла из румынских 3-й и 4-й армий, отдельного 2-го армейского корпуса и немецкой 11-й армии. Многие историки не упоминают о данной группе армий, причисляя 11-ю немецкую армию к группе армий «Юг»».

Если честно, то я такой «группы армий» в документах не вижу. Есть группа армий «Юг», в составе которой числится 11-я армия (с первых дней войны), через офицеров связи поддерживается связь с 3-й и 4-й румынскими армиями, венгерскими и итальянскими формированиями. Если 4-я румынская армия действует самостоятельно, штурмуя Одессу, то 3-я румынская армия постоянно действует вместе с немецкими войсками, дает отчет в группу армий, получает приказы.

-2

Румынскую армию до начала войны можно разделить на три части.

1-я волна, это "армия вторжения", части, которые готовили немцы, самая боеспособная часть румынской армии, где многие офицеры владели немецким, а, части прошли обучение, и были на 100% укомплектованы оружием и техникой.

2-я волна, это те, кто брал "Транснистрию" и Одессу. Это войска под румынским командованием. Их подготовка была достаточно неплохой, но чуть ниже по уровню.

3-я волна, это части, оставшиеся в стране, и обеспечивавшие ее безопасность. Там уровень подготовки был самым разным.

Мы с вами посмотрели два румынских корпуса: Горный и Кавалерийский, по сути, это 3-я румынская армия (командующий – армейский генерал Петре Думитреску) . Если не считать авиацию и части армейского подчинения, то можно считать что перед началом наступления на СССР 3-я румынская армия сосредоточила в своём составе в основном горные и кавалерийские части, имея в своём подчинении подразделения общей численностью 74 700 солдат:

Горный корпус:

1-я горная бригада; (командир бригадный генерал Михай Ласкар)

2-я горная бригада (командир бригадный генерал Ион Думитраче);

4-я горная бригада (командир бригадный генерал Георге Манолиу);

Кавалерийский корпус:

5-я кавалерийская бригада;

6-я кавалерийская бригада;

8-я кавалерийская бригада (командир Йон Данеску, с ноября 1941 по апрель 1942 полковник Корнелиу Теодорини);

Если смотреть румынскую пехоту, то…

Она имела территориальные принципы формирования. В начале операции "Барбаросса" румынская армия имела 19 пехотных дивизий передовой линии: 1-11-ю, 13-15-ю, 18-21-ю и Гвардейскую дивизии. 12-я, 16-я и 17-я пехотные дивизии были расформированы в 1940 году, потому, как… были потеряны территории, где они формировались.

Была потеряна Бессарабия, Буковина, часть территории отошла Венгрии (Банат). С конца 1940 года румынские пехотные дивизии были переформированы по немецкому образцу (с небольшими вариациями). Немецкая военная миссия в Румынии помогла в создании учебных центров для 5-й, 6-й, 13-й, 18-й и 20-й пехотной дивизии, а также для румынской танковой дивизии. Они были нацелены на обучение немецкому оружие и тактике. Румынская дивизия имела в своем составе:

- 3 пехотных полка

-артиллерийскую бригаду (двухполкового состава)

-разведывательный батальон (конный эскадрон и моторизованная рота)

-противотанковый дивизион

-рота связи

-пионерный батальон

Общая численность пехотной дивизии 17,5 тысяч человек.

По традиции пехотные полки делились на «Dorobanți» (территориальная пехота) и Vânători (егерей).

Пехотные полки (1-40–й, 82-96-й) и полки "ванатори" (охотники) (1-10-й), из которых были организованы действующие подразделения, одну и ту же структуру. Эти названия было всего лишь традицией 19 века. Каждый полк состоял из 3 батальонов (каждый батальон из 3 рот, каждая рота из 3 взводов, каждый взвод из 3 отделений), роты тяжелого вооружения (81,4-мм минометный взвод Брандта, 37-мм орудийный взвод противотанковых пушек "Бофорс" и 47-мм орудийный взвод "Шнайдер"; (по 6 орудий в каждом) и разведывательной роты.

На уровне батальона была рота тяжелого вооружения: пулеметный взвод (8 MGS) и один минометный взвод в составе 6 шт. 60 мм минометов (Брандта).

Артиллерийская бригада (а, точнее два слабых артполка) имели 16 шт. 10-см орудий и 24 шт. 75-мм или 76,2-мм орудий. По весу залпа, она конечно слабее немецкой, но этот недостаток компенсировался достаточно мощной корпусной артиллерией.

Основным оружием пехоты была чешская винтовка ZB (Zbrojovka Brno) образца 1924 года (модифицированная версия немецкого Mauser 98 K). В ней использовался стандартный патрон калибра 7,92 мм. Резервные подразделения получили более старую винтовку Mannlicher model 1895, которая была переделана под маузеровский патрон (но не всегда). У каждого пехотного отделения был ручной пулемет ZB модели 1930 года чешского или румынского производства (производился в Копса-Мика-Кугир)

В первые месяцы 1941 года подразделения начали получать новый чешский пулемет ZB-53 образца 1937 года. Остальные были вооружены австрийскими пулеметами Schwarzlose модели 1907/1912, модифицированными под патрон калибра 7,92 мм. В первые месяцы войны наряду с румынскими ручными гранатами использовались чешские гранаты Kyser.

Кадровые части были очень неплохо оснащены оружием.

После начала войны были сформированы несколько резервных дивизий: 25-я, 27-я, 30-я, 31-я, 32-я и 35-я. Они имели ту же организацию, что и обычные дивизии, но были сформированы из недавно формированных полков: 41-81-го, 111-го и 112-го, (из мобилизованных) которые были оснащены старым оружием.

Кроме того были сформированы крепостные дивизии, занявшие приграничный укрепрайон.

В составе 4-й румынской армии числятся

6-й румынский корпус (командующий - генерал артиллерии Корнелиу Драгалина, НШ полковник Раску) В составе корпуса 1, 2, 4, 20-я пехотные дивизии.

Состав частей корпусного подчинения. 1-й тяжелый артполк, 52-й разведбат, батальон связи, пионерный батальон, части снабжения, правопорядка, санитарная служба и.т.д.
Состав частей корпусного подчинения. 1-й тяжелый артполк, 52-й разведбат, батальон связи, пионерный батальон, части снабжения, правопорядка, санитарная служба и.т.д.

Это не наша крымская история, они потом пошли на Харьков. После окончания Харьковской битвы, маршал Антонеску заявил, что «солдаты 6-го армейского корпуса, 1, 2, 4 и 20-я дивизии приняли участие в одном из самых больших сражений в истории».

7-й румынский армейский корпус. (командующий - генерал пехоты Флоря Митранеску). А, вот эти, уже наши, крымские (но, потом, после Одессы)

Пришел к нам, в Крым с 10-й , 19-й и 18-й пехотными дивизиями. Случилось это после высадки Керченско-Феодосийского десанта, зимой 1942 года.
Пришел к нам, в Крым с 10-й , 19-й и 18-й пехотными дивизиями. Случилось это после высадки Керченско-Феодосийского десанта, зимой 1942 года.