Доброго времени суток всем посетителям моего канала, здоровья вам и мира. Сегодня хочу рассмотреть вопрос о бактериальном раке винограда, как о наиболее опасном и трудно искореняемом заболевании винограда. Вначале о том, что говорит наука по данному вопросу.
Что такое бактериальный рак винограда.
Бактериальный рак – заболевание, поражающее более чем двести видов двудольных растений, включая виноград. Встречается, практически во всём мире, но наиболее актуальна болезнь в прохладных регионах. Бактериальный рак вызывается бактерией Agrobacterium tumefaciens и имеет 3 биовариации, третью классифицируют как отдельный подвид - Agrobacterium vitis.
Среди видов винограда vitis vinifera – самый восприимчивый, но может серьёзно поражать некоторые межвидовые гибриды и подвои. На винограднике бактериальный рак снижает рост лозы и урожайность, затрудняя движение воды и питательных веществ, кольцевое поражение приводит к гибели растения, в школке потери от бактериального рака, также, могут быть существенны. Заражённые кусты винограда менее морозо - и засухоустойчивы.
Болезнетворный микроорганизм может находиться в растении в течение нескольких лет, не вызывая опухолей (латентное состояние), пока не появятся условия, способствующие поражению. Бактериальный рак развивается на многолетней и однолетней древесине виноградного куста в местах поранений (механических, морозобоины).
Повреждённая клетка винограда, выделяет аттрактанты, привлекающие Agrobacterium vitis к клетке. Бактерия передаёт часть кода ДНК (названный T-ДНК) в ДНК клетки растения.
T-ДНК активизирует клетку вырабатывать огромное количество гормонов роста (ауксинов и цитокининов), которые приводят к неуправляемому делению и росту заражённых клеток растения, из которых образуется ракообразный нарост.
Возбудитель бактериального рака обладает устойчивостью к воздействию внешний факторов, из-за чего он остаётся в живом состоянии в почве 3-5 лет.
Бактериальный рак – это заболевание, которое поражает все органы винограда. Если инфицированное растение размножать вегетативным способом, то это приведёт к началу производства уже больного материала для посадки, что поспособствует дальнейшему распространению рака.
Признаки бактериального рака
Эта болезнь проявляется в форме опухолей, которые изначально чаще всего появляются у корневой шейки. Раковую опухоль чаще всего можно обнаружить на надземной части растения, однако она может образовываться и на корнях саженцев или взрослых кустов.
В самом начале под корой образовывается небольшая белая опухоль, величина которой не больше пшеничного зерна. Она мягкая и рыхлая. Такие опухоли могут появляться как единично, так и группами.
Со временем опухоль становится больше, она твердеет и, разрывая кору дерева, выступает на поверхность. Окрас опухоли может быть от жёлтой до темно-бурой, иногда чёрной. Она неровная, бугристая. Диаметр опухоли может быть от 0,5 см до 30 см. Характерная особенность опухоли состоит в том, что она имеет рыхлую структуру и легко разрушается, если на неё надавить твёрдым предметом.
В зимнее или осеннее время, с остановкой роста, опухоль начинает растрескиваться. Та лоза, у которой были обнаружены опухоли, истощается, сильно отстаёт в развитии, урожай ягод становится значительно ниже.
Со временем сильно поражённые кусты винограда, замедляют рост, чахнут и погибают.
Причины инфицирования.
Виноград может заразиться раком во время контакта с заражённой бактериями почвой, водой, а также благодаря ранам, появившимся в процессе обрезки, механических повреждений при укрытии кустов, при нанесении случайных ран садовым инструментом, при морозобоинах и т.п.
Широко распространяется бактериальный рак при выполнении прививок. Если использовать хоть один заражённый компонент прививки, то будет произведён больной материал для посадки.
Именно по этой причине важно осенью после того, как листья опадут, либо весной до появления почек каждый год проводить обследования, во время которых выявляют кусты с явными признаками заболевания.
Заражение винограда раком может проходить в процессе замачивания черенков перед их прививкой или для выращивания вегетирующих саженцев винограда. Находясь в воде, бактерия быстро внедряется на свежие срезы, в результате чего даже несколько больных черенков способны привести к тому, что будет заражена вся партия лозы.
Ещё один способ заражения саженцев заключается в их выращивании в виноградной школке. Использование одного и того же участка многократно с целью выращивания саженцев становится причиной того, что в почве накапливается инфекция и концентрация бактерий значительно возрастает.
Бактерии могут попадать на виноградник на обуви, переносится с частичками пыли ветром, на не продезинфицированном инструменте.
Методы борьбы
В настоящее время не существует эффективных химических препаратов, способных остановить бактериальный рак. На внешних участках с бактерией может справиться обработка бактерицидами, однако она не способна уничтожить те бактерии, которые находятся внутри виноградной лозы.
Бактериальный рак винограда крайне плохо поддаётся лечению. Когда виноград уже заразился, его почти нельзя полностью излечить, можно только снизить воздействие симптомов, при этом виноградный куст будет продолжать приносить плоды, но он нуждается во внимательном уходе.
Если заражение винограда слабое, то его нужно лечить. Каждой весной все кусты растения внимательно осматривают и проверяют, нет ли на нём наростов. Если наросты были обнаружены, то их аккуратно срезают до живой древесины.
Срезанные опухоли сжигают, чтобы бактерии не смогли попасть в почву. Если рак сильно распространился по растению, то заражённые побеги необходимо срезать. Иногда приходится срезать даже полностью наземную часть куста. Раны, образовавшиеся на месте срезанных опухолей, нужно обработать пятипроцентным раствором медного купороса.
Чтобы улучшить состояние уже заболевшего винограда и продлить срок его жизни, важно выполнять все агротехнические мероприятия, вовремя проводить сбалансированный полив растения и вносить необходимый комплекс макро- и микроэлементов. Это даст возможность ещё достаточно долгое время эксплуатировать больное растение, получая высокие и качественные урожаи.
Профилактика заболевания
Так как бактерия может активироваться лишь при определённых благоприятных для неё условиях, важно к минимуму свести поражение винограда. Для этого нужно проводить следующие профилактические мероприятия для защиты винограда от бактериального рака:
осенью укладывать для укрытия виноград нужно аккуратно, чтобы не появились лишние раны;
важно опрыскивать кусты в качестве профилактики, чтобы не допустить развития разнообразных грибков, так как они способны сильно ослабить растение;
после обрезки каждого виноградного куста секатор необходимо дезинфицировать с помощью спирта или медного купороса;
проводить предпосадочную бактеризацию основания черенков и корней саженцев.
Важно помнить, что нельзя сажать на месте удалённого заражённого куста молодой куст винограда. Бактерия способна жить в почве от трёх до пяти лет, поэтому она легко заразит здоровый саженец.
Уязвимые сорта
В настоящее время нет сортов винограда, устойчивых к бактериальному раку. Сильнее всего в любых зонах выращивания поражаются следующие сорта: Мускат одесский; Пино чёрный; Бастардо магарачский; Совиньон зелёный; Мускат гамбургский; Шасла; Мускат белый; Первенец Магарача; Кардинал; Фетяска; Королева виноградников; Сурученский белый; Траминер розовый; Восторг; Одесский чёрный; Италия; Жемчужина Саба; Мерло.
Бактериальный рак, способный появиться у любого сорта винограда, является одним из самых опасных заболеваний. Правильный уход способен защитить виноград от бактериального рака и продлить жизнь уже заразившемуся растению.
Лечение
Сегодня разработаны методы местного лечения, в то время как системная терапия рака винограда находится в стадии разработки. Активно предпринимаются меры профилактики заражения культуры и минимизации негативного влияния возбудителя заболевания.
Суть методов лечения бактериального рака заключаются в применении бактерицидных препаратов, которыми обрабатывается заражённая виноградная лоза.
Список препаратов: Фитолавин; Фитоверм М; Гамаир и прочие.
Однако компоненты таких средств не способны воздействовать на Agrobacterium tumefaciens, поскольку она внедряется в клеточный аппарат винограда. Обработка лозы бактерицидами позволит сохранить лишь некоторые её части. Но это не позволит избежать снижения урожайности и качества плодов.
Ни один сорт винограда не защищён от бактериального поражения. Бактерицидные химикаты, способные проникать глубоко в ткани растений без фитотоксического эффекта, в практике защиты растений отсутствуют. На сегодняшний день не разработаны средства и методы борьбы с бактериальным раком из-за фитотоксичности существующих пестицидов.
Однако, современные биотехнологические методы предлагают решение проблемы предотвращения и подавления образования опухолей после заражения агентом, вызывающим рак. К ним относится биологический продукт Paurine, разработанный на основе обитающей в почве сапрофитной бактерии рода Pseudomonas, выделенной из естественной микробной популяции. Продукты его метаболизма оказывают противомикробное и противораковое действие без фитотоксического воздействия на растение-хозяина. Препарат Паурин не оказывает вредного воздействия на окружающую среду и безвреден для людей, животных и насекомых.
Защита винограда от бактериального рака (рекомендации фирмы реализатора препарата Паурин), с помощью препарата Паурин. Использование: Перед посадкой: корневую систему окунают в раствор с паурином (50 мл паурина растворяют на 3-5л. воды).
Перед хранением саженцев: опрыскивание или окунание саженцев в раствор с паурином. Опрыскивание весной до распускания почек саженцев и повторно в августе после уборки урожая.
Мой Комментарий: прочитал я данные сведения о Паурине в интернете и сложилось впечатление, что нас опять пытаются «обвести вокруг пальца». Пусть он безопасен для людей и животных, пусть защищает растение от бактериального рака, но опять это чистая профилактика для здоровых неинфицированных растений, а где же лечение инфицированных???
А теперь рецепт нетрадиционный и непроверенный, (из общения на виноградном форуме в интернете), но из первых рук: «Недавно общаясь со "знакомым знакомого", живущим на моей далёкой Родине - Узбекистане. Зашёл разговор об излечении бактериального рака на винограде.
Короче, этому парню сосед, старый дед-узбек, оглядев огромный желвак в прикорневой зоне сорта Маска (Катта-курган), велел раздобыть бараньего навоза (он в виде "драже") с подстилкой (трава, сено, полова, рисовая шелуха - пардон, на которые бараны справляли малую нужду) и засыпать опухоль с горкой этим органическим миксом.
Время от времени велел поливать и не трогать 2 месяца - пока кучка сама по себе не осядет.
И вот в июле, несчастный хозяин больного стародавнего куста, разгрёб баранье добро, и увидел, что опухоль разрушена, стала чёрной и рыхлой. Облущил он эти лохмотья рукой - а под ними новая, здоровая кора и никаких признаков болезни. Штамб, который должен был при таком повреждении в летнюю жару отмереть, чувствует себя прекрасно и тянет урожай на беседке.»
Ну и наконец практический опыт борьбы с бактериальным раком от Луганского виноградаря С.И. Криули.
С Сергеем Криулей я знаком лично, уже много лет и могу сказать, что это не тот человек, который ради самопиара способен вводить в заблуждение огромное количество виноградарей, он дорожит своей репутацией и его блестящие видеоролики на Ютубе, всегда собирают огромное количество позитивных комментариев. У него 21,3 тысяч подписчиков.
Сергей Иванович утверждает, что после многолетних экспериментов, ему удалось подобрать средство, с помощью которого обрабатывается место на лозе, после тщательного удаления опухоли до здоровой ткани, наносится лечебная замазка и такие кусты нормально растут и хорошо плодоносят десятки лет, причём чаще всего, опухоли на них больше не образуются.
Метод 1.
Рецепт замазки: в равных частях смешать медный купорос и днок (на видео он показывает по 1 столовой ложке), добавить небольшое количество стружек хозяйственного мыла и небольшое количество отработанного масла из автомобильного двигателя, в эту смесь налить немного воды. Консистенция замазки должна быть как густая сметана. После тщательной зачистки опухоли до живой ткани, палочкой место раны закрывается замазкой, толстым слоем без пропусков. Затем этот участок лозы обматывается полиэтиленом, который фиксируется на лозе изолентой. Эти работы выполняются осенью. Полиэтилен нужен, чтобы не было контакта раны с землёй при укрытии куста. Повязку можно снять в следующем сезоне или держать, как рассказывает автор, 2 – 3 сезона. На месте раны формируется здоровая древесина.
Метод 2, для летней обработки.
Он ещё проще и был опробован на прошлогодних прививках на которых появились опухоли б.р. Опухоль зачищается до здоровой ткани и кисточкой на рану наносится Нитрофен. Лучше наносить 2-3 раза после высыхания предыдущих слоёв. Рана ничем не закрывается, к осени на месте раны нарастает здоровая древесина.
Ссылки на видео Сергея Криули:
https://www.youtube.com/watch?v=867Hn5HHgQo
https://www.youtube.com/watch?v=Tpna_0Z2Wqk
Считаю, что данный опыт Сергея Криули, очень ценен и не важно, что наука утверждает, что бактериальный рак не лечится, мало ли какие факты и явления наука пока не может объяснить. Думаю, что нужен и важен конечный позитивный результат. Многие виноградари, которые реализуют посадочный материал винограда, обходят тему бактериального рака самой дальней стороной, ведь если только всплывёт информация, что на его винограднике имели место случаи заражения бактериальным раком, то на реализации саженцев или черенков, можно ставить жирный крест.
Желаю всем виноградарям щедрых урожаев, здоровой лозы, оптимизма и мирного неба.
При подготовке данной публикации использованы материалы сайтов:
https://selo.guru/sadovodstvo/vinograd/bolezni-v/bakterialnyj-rak.html https://vinograd.info/pyblikacii/stati/bakterialnyi-rak.html,
https://ksew.info/bakterialnyj-rak-vinograda/, размещённых в интернете в свободном доступе.