Предыдущая часть: Дембель. Часть 5.
Лесник, дед Иван, готовился завтра к обходу участка, когда к его лесному дому подъехала машина, из которой вышел Дмитрий. Опершись на машину, он сказал:
- Привет, дед! Вот я и приехал!
- Здравствуй, Дима! Мне отец твой звонил, говорил, что ты вернулся из армии. Не ждал я тебя так скоро. Проходи в избу.
- Сейчас, с силами соберусь.
- Что-то случилось?
- Дед, я не виноват.
- Что, опять против превосходящих сил дрался?
- Нет, противник был один, но силён. Мы с ним, похоже, одну академию изучали.
- И что же произошло?
- Я не подумал о том, кто за спиной стоит и получил удар сзади.
- Ну-ка повернись! Так, хорошо. Обопрись на меня и пошли в дом.
В доме Иван обработал Димину рану и, немного повозившись, извлёк из неё пулю. Дима молча терпел всё. Между тем Иван прокомментировал:
- Они что, сговорились? Ножом ударили и вот теперь пулю всадили рядышком! Но она, как бы, неглубоко вошла. Наверное, слабый пороховой заряд был.
- Или пистолет был травматический.
- Что это за пистолет? Детский, что ли?
- Эта игрушка сделана как настоящая, но может наносить тяжёлые проникающие ранения.
- И что же, ты не видел, из чего в тебя стреляли?
- Я даже не видел, кто в меня стрелял, сзади была только Наташка. Я не знаю, может, там ещё кто-то прятался.
- А с Наташкой что?
- Когда я очнулся, в комнате никого не было. Я знал, что скоро главные ворота начнёт штурмовать спецназ, поэтому ушёл через проход, по которому пришёл.
- А АКМС, зачем приволок? На охоту ходить? Так у меня тут запрещено охотиться.
- Это я по привычке. Не привык оружие оставлять. Да и не понятно, как себя бойцы охраны поведут.
- И как они себя повели?
- Как обычные наёмники. Хозяева влипли, а этим всё до фонаря. Оружие кинули, и теперь будут искать другого хозяина.
- Ты чай пить будешь?
- Я бы не только чаю выпил, а, может, чего и покрепче. День сегодня как-то не задался.
- Из крепкого у меня только самогон. Сейчас закуски сделаю. А ты лежи.
- Может на бок, меня уложим?
- На бок? Это не скоро. Как рана немного заживёт. Вспоминай, как было в прошлый раз. Только тогда колотое ранение было, но глубокое, а сейчас огнестрельное и тоже глубокое. Я тебе и дренаж в рану поместил. Извлеку, когда можно будет. Так что лежи пока на животе, а я стол накрою.
- А сидеть я смогу?
- Тебя же не в зад ранили. Да, и спать ты будешь на чердаке, так что, всё равно, подниматься.
- Дед, с моей мамой говорить будешь, скажи, что я заходил, у меня всё нормально. Навещу приятеля в области и приеду домой.
Минут через сорок Иван помог Дмитрию сесть за стол. Выставил самогон. Но сам пить не стал. Сказал:
- Нет, внучок, я своё уже отпил. Вот свеженины поем.
- А свеженина откуда?
- Кабанчик. Их численность на моём участке превысила все нормативы, начальство дало приказ произвести отстрел. Охотников присылали. Я их потом неделю по всему лесу собирал. Сейчас хожу по местам их «боевой славы», их оружие собираю.
- И что они там потеряли?
- Самое ценное Winchester SXR Vulkan. Отличный карабин с оптическим прицелом. Охотник так расстроился, что и патроны к нему у меня оставил. И еще один карабин, наш, отечественный, «Лось».
- Но «Лось», по своему названию, уже даёт намёк на то, что использоваться может во время охоты на лося.
- Внучок, а кабан по своим габаритам меньше лося, поэтому стрелять его из этого карабина можно в несколько раз эффективней, чем самого лося. Этот кабан по весу невелик и вкусен только в молодом возрасте. Санстанция проверила мясо и дала добро.
Дед налил Димке самогону, подал солёный огурец на вилке и в чашке - мочёный чеснок. Димка выпил, закусил. Дед продолжил расспросы:
- А что это за Наталья вдруг объявилась? Раньше я о ней от тебя ничего не слышал.
- Да она позже появилась, когда я ушёл от тебя. Тогда, чтобы как-то от всего открутиться, я и пошёл в военкомат. Хотя у меня была отсрочка.
- Но у тебя другая девушка была.
- С ней я был в ссоре.
- И что, не помирился?
- Не мог я с ней мириться. В той драке тогда и она участвовала. Это поставило бы крест на её карьере. А так, я выгадал. Ушёл в армию и всё забылось. А кто был третьим в драке, знает только я, Артём и Пузырь. И сегодня всё это уже не важно. Наташка тогда ни с кем не встречалась и сама поверила в то, что будет ждать меня. Хотя я в это не верил. Я с ней засветился пару раз в доме культуры и свалил в армию.
-Так что, она тебя не дождалась?
- Не было между нами никакой любви. А тут товарищ мой письмо написал, что так, мол, и так, влюбился в Наташку. Я ему ответил, влюбился, значит женись, если она не против. Они поженились. И жили нормально, она родить должна вот, вот. И тут его убили. Причём, я рядом был и не услышал этого. Убивал профессионал и, судя по всему, мы с ним прошли одну школу. И кличка у него Шарпей, как порода собак.
- Шарпей? Есть такая болезнь у человека. Складчатая пахидермия, это редкое трихологическое заболевание, при котором происходит гипертрофия дермы и патологическое разрастание изменённых клеток. Как правило, это видно на волосистой части головы. Но тут, похоже, всё распространилось и на лицо.
- И в чём причина?
- Причин много. Это может быть и аутоиммунные нарушения, а это целая группа болезней. Только скажу так, складчатая пахидермия не изучена и причины её возникновения неизвестны.
- То есть, ты, дед, не знаешь?
- А что ты хочешь от человека, отошедшего от медицины много лет назад?
- Но меня же ты лечишь!
- Потому что поклялся Гиппократу, вот и лечу! Я и зверей лечу, которые ко мне приходят, то с банкой на голове, то с капканом на лапе.
- Ну, это ты уже дал клятву Айболиту!
- Может и ему. Вот волчица приходила, два дня назад, волчат показала. Наверное, прощаться приходила. В своё время, я её обессиленную, у себя в сарае держал. Постелил сено, поставил воду. Кормил мясом. А на ночь к ней волк приходил.
- А что с ней было?
- В капкан попала. Меня к ней волк и привёл. Помощи попросил. Димка, ты особо на самогон не налегай. Я тебя на чердак не затяну. Где там прятаться, сам знаешь. Ночью приду, проведаю и укол сделаю.
Димка выпил ещё немного самогона, закусил. Вздохнул, потихоньку встал и побрёл к лестнице. На втором этаже забрался на чердак. Прошёл в уголок, отодвинул кусок фальшивой панели и попал в небольшую комнату. Там стоял топчан, стол, табуретка. Димка лёг на топчан, на живот, немного приготовился и повернулся на бок. Минут через десять уснул.
Следом туда поднялся Иван. Положил на стол сало, хлеб. Поставил воду.
Ольга, с разрешения следователя, встретилась с Аркадием. Его привели в комнату для допросов в наручниках и с фонарём под глазом. На вопрос, откуда у него синяк, конвойный пояснил, что его по ошибке не в ту камеру посадили. Там Черепаха сидел. Тот с порога врезал своему сокамернику в глаз. Тогда осознали ошибку. Весть об аресте Аркадия Аркадьевича разлетелась по всем камерам, и сейчас все его ждут. Аркадий спросил:
- И что вы хотите от меня?
- Я хочу узнать о гибели моих родителей! И я хочу знать, что случилось с Дмитрием.
- Кто ваши родители?
- Не прикидывайтесь. Вы прекрасно знаете мою мать и моего отца.
- Да, я их знал.
- За что вы их убили.
- Не я. Я, вообще, никого не убивал. Ваши родители погибли, насколько я знаю, в автоаварии.
- А вот аварию устроили ваши люди и по вашему приказу.
- Вы можете это доказать?
- Могу. И у меня есть свидетели.
- Вот пусть мне эти свидетели и скажут на очной ставке, в чём выражалось моё участие. А пока, на эту тему я говорить не буду.
- Следующий вопрос. Куда делся Дмитрий? Его не нашли ни в доме, где судя по всему он был, ни на территории.
- Спросите Шарпея, когда я с Натальей уходил, они оба лежали в луже крови.
- А зачем вам нужна была Наталья?
- А что она вам сказала?
- Я с ней ещё не беседовала. Знаю, что она родила мальчика.
- Молодец, Наташка! Впрочем, то, что будет мальчик, я знал давно. А она как себя чувствует?
- Как мне сказали, роды прошли без осложнений. Только я не пойму, зачем вам она была нужна? Хотя, как версия, она работала у вас и много знала?
- Я ничего говорить не буду. Беседуйте с ней.
- А про убийство её мужа Вениамина расскажете?
- К этому я тоже отношения не имел, и кто его убил, не знаю.
- Аркадий Аркадьевич, вам уже предъявили обвинения по другим делам?
- Да, мне следователь тут долго и скучно что-то рассказывал. Но никаких конкретных доказательств моей вины не предъявил. Всё из серии - одна баба сказала.
- И что это значит?
- А то и значит, я скоро выйду на свободу и поставлю на место всех, кто поливал меня грязью! Сейчас я жду, когда в дело вступит мой адвокат из области.
- Открою вам маленькую тайну. Вам не предъявляют ничего, потому что следствие не видит в этом смысла. Всё будет в обвинительном заключении и конкретно подпёрто доказательствами. То, что накопали на вас, это ориентировочно 20-25 лет лишения свободы и то при условии сотрудничества со следствием. А вот в сотрудничестве с вами следствие не заинтересовано. То, о чём спрашиваю я, пока не входит в ваше обвинение. Я знаю, что Вениамина убил Шарпей. Но об этом вас будет спрашивать другой следователь, если только все дела не будут объединены в одно производство. И я думаю, что встречаться с вами больше не буду.
Предыдущая часть: Дембель. Часть 5.
Продолжение: Дембель. Часть 7.
Буду благодарен за ваши оценки и комментарии!
Фотографии взяты из банка бесплатных изображений: https://pixabay.com и из других интернет источников, находящихся в свободном доступе, а также используются личные фото автора.
Другие работы автора:
- за 2020-2021 годы: Навигатор
- за 2022 год: Навигатор 2022
- за 2023 год: Навигатор 2023