В Kalacheva School стартовали новые потоки курсов Дарьи Остапенко из серии «Рисуем человека».
Мы поговорили с Дарьей и расспросили её об особенностях создания программ, её подходе к преподаванию и узнали, какой курс серии у неё самый любимый.
Человек — это сложно
Даже для профессиональных художников и опытных рисовальщиков, изображать человека — непростая задача.
На своих курсах я отталкиваюсь от классической программы обучения (сформировавшейся в XVIII в), по ней, например, учились Репин и Брюллов в Академии художеств. Эта программа переживала и продолжает переживать множество изменений и реформ. Она была разработана академиком Павлом Чистяковым и применялась во всех художественных вузах России.
Многие моменты той программы остаются неизменны и сейчас. Например, мы всегда начинаем с простых форм и копирования, затем идём к гипсам, после учим анатомию, переходим к гипсофигурным композициям и только затем берёмся за тело человека.
Прокачиваем вообще всё
Рисование человека — самое сложное в рисунке в целом. Поэтому необходимо использовать комплексный подход и затрагивать все аспекты графики: от построения простых предметов, работы с тенями и освещением, перспективой и объёмом до приведения картины к итоговой целостности. То есть на уроках ученики проходят достаточно обширный путь развития как художники-графики, если не от "А", то точно от "Б" до "Я".
Ошибается тот, кто хочет научиться
Наши уроки проходят не в прямом эфире, а записываются заранее. Можно снимать несколько дублей, вырезать неточности и т.д. Но мне не нравится такой подход. Мне кажется, что тогда теряется ощущение творчества, не происходит поиск ответов и решений творческих задач, которые в том числе приходят и через ошибки. Умение их видеть, анализировать, исправлять — отлично развивают самостоятельность, повышают уровень и вырабатывают собственный стиль у художника.
Для меня важно передать ученикам, что преподаватель и даже великие мастера — не роботы, которые сразу всё делают идеально. Зачастую даже наоборот. Поэтому прямо на записи я вырабатываю компоновку, делаю выбор, размышляю над ним. Этому же учу и своих учеников.
Гипс — всему голова
Сейчас мои любимые курсы — это 2 курса про гипсовые головы. Мы недавно их сняли и выпустили, поэтому эмоции и ощущения от них ещё свежи. Но это не значит, что они лучше предыдущих. Я очень люблю все курсы серии. Это продукт, которым я горжусь. Он уже помог и обязательно ещё поможет многим людям досконально разобраться в такой сложной теме, как рисование человека.
Вы можете записаться на потоки с проверками на следующие курсы:
1. Геометрия и перспектива. Научитесь работать с геометрическими фигурами, а затем представлять человека в виде конструктора, состоящего из цилиндров, шаров и конусов.
2. Анатомия. После отработки геометрии и перспективы изучите строение скелета и познакомитесь с основными группами мышц. Разберём всё, что влияет на пластику человека и его внешний вид.
3. Фигура человека. Научитесь рисовать людей в разных позах, изучите особенности человеческой фигуры и пластики тела.
4. Портрет. Рисуем человеческое лицо по всем правилам. Чтобы изображение было в меру симметричным, но не плоским с высоким уровнем детализации.
5. Предплечье. Досконально разберём руки — самую сложную часть тела. И уделим особое внимание предплечью. Все его «миллион» мышц вы уложите в понятную систему, с которой легко работать.
Или приобрести сразу все 8 больших курсов и 4 мини-курса серии «Рисуем человека» для самостоятельного прохождения по специальной цене. Все подробности вот тут >>